Ответим на все Ваши вопросы

Можно ли заключить договор на оказание юридических услуг с ип

Можно ли заключить договор на оказание юридических услуг с ип

Может ли юрлицо заключать договор на оказание услуг с физлицами (не ИП)?

На фото Ирина Шевченко Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марины (г. Урай) Большие сомнения возникли у меня в следующей ситуации. Фирма попросила меня заниматься их кадровым и бухгалтерским учетом. Когда я попросила показать мне трудовые договоры, то мне ответили, что с физическими лицами заключается не трудовой договор, а договор на оказание услуг этими физ.

лицами фирме. Т. е. у фирмы не возникает обязанности уплаты с з/п этих лиц в ПФР и, как у налогового агента, перечисление НДФЛ.Что уж говорить об отчетности в фонды.

Как оформить договор с индивидуальным предпринимателем на оказание услуг: образец и правила составления

Основная масса субъектов малого бизнеса приходится на ООО и ИП.

Может ли юр. лицо заключать договор на оказание услуг с физ. лицами (не ИП)? Юридическое лицо может на время выполнения определенной работы заключать с физическим лицом гражданско-правовой договор (подряда, возмездного оказания услуг, авторский и др.).

Законодательством максимально предусмотрены все вопросы, которые могут возникнуть при взаимодействии этих организаций. Однако некоторые нюансы по-прежнему требуют детального подхода. К таковым можно отнести подписание различных соглашений. Сразу заключить договор с ИП несколько проблематично. Это связано с отсутствием у предпринимателя юридического отдела или хотя бы приходящего консультанта.

У некоторых организаций так же имеется подобная проблема.

Индивидуальному предпринимателю позволяется осуществлять коммерческую деятельность. Она обязательно должна пройти согласование с ЕГРИП и быть зафиксирована в налоговом свидетельстве.

Организационно-правовая форма индивидуального предпринимателя – не юридическое лицо.

Договоры с ИП могут признать трудовыми и доначислить налоги

Источник: Верховный суд поддержал требование налоговой и признал договоры фирмы с ИП трудовыми.

Отличие субъектов кроется и в их ответственности. При нарушении предпринимателем какого-либо пункта договора санкции будут наложены на его имущество.

В результате одной компании доначислили налоги и теперь она должна исполнять трудовой кодекс, хотя заключала договоры на оказание услуг.

По документам она платила ИП за услуги, а для налоговой оказывается, что платила зарплату сотрудникам. А это значит подоходный налог и взносы в фонды.Всем ИП и тем, кто с ними работает по гражданско-правовым договорам, нужно быть внимательнее. Может быть, завтра налоговая придет к вам и скажет, что вы не заказчик и исполнитель, а работодатель и работник.
Одна компания заключила договоры с девятью предпринимателями.

Они много лет оказывали разные услуги: перерабатывали металлолом, ремонтировали машины, вели бухгалтерию и занимались логистикой.

Екатерина Мирошкина экономистНикто не писал заявлений о приеме на работу, не просил оплачивать больничные и не уходил в отпуск.

Может ли физическое лицо оказывать услуги без образования ИП

» Индивидуальное предпринимательство представляет одну из самых популярных ниш в экономике России.

Достаточно взглянуть на официальные данные налоговой службы.

Для осуществления деятельности, приносящей доход, образование ИП является обязательным условием.Имеет ли возможность физическое лицо извлекать прибыль при оказании услуг без образования ИП?Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, осуществляющее деятельность, приносящую доход (предпринимательская деятельность).Предпринимательская деятельность – это деятельность физического лица по предоставлению услуг, выполнению работ, изготовлению продукции и т.д., в ходе которых он регулярно получает

Договор на юридические услуги

Сейчас в юридической практике используются различные виды договоров о возмездном оказании услуг, но наиболее распространенным из них считается договор на юридические услуги.

На начало 2021 года количество ИП составило более 6 млн человек, в то время как юридических лиц – около 500 тысяч. Связано это с достаточно простым процессом регистрации и ликвидации, порядке налогообложения и сдачи финансовой отчетности.
Данным договором определяется состав юридических услуг, которые оказываются исполнителем по заданию заказчика, порядок взаимных расчетов сторон и компенсирования понесенных исполнителем расходов, в том числе судебных, если юрист приглашен в качестве адвоката.

Правовое регламентирование договора оказания юридических услуг выполняется главой 39 Гражданского кодекса РФ.Содержание:

    Понятие и форма договора оказания юридических услуг. Предмет и стороны договораОсновные элементы договора оказания юридических услугОбразец договора на юридические услугиСкачать образец договораУсловия досрочного расторжения договораПонятие

Как заключить договор с ИП, чтобы он не был признан налоговой схемой


21.06.2021 Верховный суд не запрещал заключение договоров на оказание услуг и выполнение работ исполнителями, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а только вынес решение по конкретному делу, где трудовые отношения подменялись гражданско-правовыми.

Вопрос о возможности заказать у исполнителя какие-то работы или услуги, не принимая его в штат, уже многократно обсуждался на самых разных уровнях. Высказывался по этой теме даже Конституционный суд, причем, высшая инстанция выступила за то, что заказчик и исполнитель вправе самостоятельно выбирать характер оформления своих отношений.

Из Определения КС от 19 мая 2009 г.

N 597-О-О: «Таким образом, договорно-правовыми формами, опосредующими выполнение работ (оказание услуг), подлежащих оплате (оплачиваемая деятельность), по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры

Договор оказания юридических услуг образец (типовая форма)

  • Комментарий к договору оказания юридических услуг:

По договору возмездного оказания юридических услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (пункт 1 статьи 779 ). Каждый уникален и его условия зависят от особенностей ряда условий и воли сторон.

Тем не менее есть условия (они называются ) которые должен содержать любой договор оказания юридических услуг и без которых договор считается незаключенным.

К существенным условиям договора относятся условия, определяющие конкретный вид оказываемой услуги (п.

1 ст. 779 ГК РФ), т.е.:

  • возмездного оказания юридических услуг (согласно статьи 779 ), т.е. из договора должно быть ясно — какие именно юридические услуги будут оказываться.
  • К юридическим услугам можно отнести следующие :

Договор между ООО и ИП

Договором является соглашение о взаимных обязательствах, которое заключается, как правило, в письменной форме. Согласно нормам российского законодательства, договор можно заключать в любой форме, кроме ситуаций, когда законом предусмотрена определенная форма (к примеру, для ряда коммерческих сделок договор заключают в письменной форме). В нашем сегодняшнем материале мы выясним правила составления и заключения договора между ООО и ИП, разберемся в особенностях различных видов договоров.

В нижней части страницы размещена кнопка, по которой читатель может скачать образец договора между ИП и ООО.

Сделки любых хозяйствующих субъектов, которые имеют статус юридического лица, между собой (с физическими лицами) должны быть заключены в простой письменной форме (Статья 161 ГК РФ). Таким образом, общества с ограниченной ответственностью (ООО), акционерные общества и предприятия по закону письменно оформлять коммерческие правоотношения.

Оказание услуг физическим лицом

Отрасль оказания платных услуг постоянно развивается.

Зачастую их стоимость у частных лиц намного ниже, чем предлагают организации. Но как быть уверенным, что вас не обманут, и можно ли при необходимости привлечь к ответу нарушителя, узнаем в нашей статье. Если гражданин решил заняться предпринимательством для постоянного получения прибыли, то ему следует легализовать бизнес, оформив ИП.

Однако многие люди не получают статус индивидуального предпринимателя. В таком случае они имеют право оказывать услуги по нескольким типам договоров.

В заключении соглашения обычно заинтересован наниматель.

Причиной являются опасения о качестве выполняемых работ и отказе устранять недостатки.