Ответим на все Ваши вопросы

Доля вычетов по ндс превышает 90 пояснения для налоговой

Как написать объяснение о высокой доли налоговых вычетов по НДС


Последнее время наблюдается активизация работы ФНС по устрашению налогоплательщиков имеющих высокую долю вычетов по НДС путём вызова на комиссию руководителя и бухгалтера для дачи пояснений. В требовании указывают, что явка строг обязательна и как известно в случае неоднократного игнорирования приглашения на комиссию налоговики подключают прокуратуру для установления связи с налогоплательщиком.

Что такое Уведомление о вызове в налоговый орган плательщика сбора, налогового агента, что вы получили? Это приглашение, просьба ИФНС и не более того.

Вы можете найти статистику в интернете и увидеть, что существенный процент налогоплательщиков не ходят по таким вызовам, а пишут письма в ответ на вызов или вовсе игнорируют их. Если вы получили Уведомление о вызове на комиссию вы должны понимать что в налоговом кодексе прописаны все виды проверок и нет такой процедуры проверки как комиссия, а значит вас не будут проверять, с вами будут беседовать.

Превышение вычетов по НДС пояснение

Содержание Москва)По информации из декларации за 1 квартал был начислен НДС в сумме 1000000 рублей.Налоговый вычет за 1 квартал составил 900000 рублей.Удельный вес вычетов НДС = 900000 / 1000000 * 100%=90%Обратимся к справочной информации внутренней отчетности ФНС России (отчет по форме № 1-НДС).На интересующую нас дату устанавливаем, что удельный вес налоговых вычетов по НДС в 2021 году (Москва) составляет 89,9%.В нашем случае доля вычетов по НДС превышает 89%, пояснения для налоговой в этом случае пригодятся, так как это больше, чем пороговое значение для Москвы, значит организации грозит вызов в налоговую для дачи пояснений.Если доля налоговых вычетов по НДС превышает 89%, что ответить в налоговую? Высокая доля налоговых вычетов по НДС.

ProductID} {\xmlattrvalue 2014 \’e3}}}2014}{\rtlch\fcs1 \af0 \ltrch\fcs0 \insrsid4932847 \’e3{\*\xmlclose}. \’ca\’f0\’ee\’ec\’e5

«Бухгалтерская камасутра». Поза 1: скачайте образец пояснений для ИФНС на запрос о доле вычетов НДС

В последнее время налоговики, как с ума посходили: все шлют и шлют бесконечные требования о предоставлении то документов, то информации, то сами не знают, чего.

И вот, в группе в Facebook – новый крик души. Ситуация: налоговая прислала не требование, а просто информационное письмо о том, что у организации доля вычетов по НДС ниже, чем нужно. Что делать в этом случае? Игнорировать или отвечать? Не требование же! Да, конечно, не требование. Но…Существует . И в приложении №2 к данному документу, которое называется «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок», в п.
3 читаем: «Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.

Доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев».

Пояснение в налоговую по ндс образец превышение доли вычетов 2021

— — Поэтому фискальная служба имеет все основания запросить документы, подтверждающие доходы и расходы, а также затребовать у плательщика письменное пояснение.

Что касается «уточненки», уменьшающей налог, то налоговики в данной ситуации также вправе получить письменные обоснования и документы.

Подаем пояснение в ФНС: инструкция и образец Действующие законодательные акты регламентируют порядок и сроки предоставления пояснения на запрос ФНС. Ниже приведена пошаговая инструкция, которая поможет плательщику правильно составить ответ и в установленный срок передать его налоговикам.

Читайте также статью: → «Пояснения по декларации НДС в налоговую 2021. Июльские НДС-новшества, № 13

Пояснения в ифнс о высокой доле вычетов

— —

    [указать имеющиеся факторы].

Примечание.

Скачать образец». Шаг 1. Прием требования от ФНС Первый шаг в процедуре составления и отправки пояснения – прием требования от ФНС.

Мероприятия, направленные на улучшение финансового состояния организации, повышение эффективности ее деятельности, получение максимальной прибыли предприятия и снижение удельного веса налоговых вычетов:

    активные поиски новых заказчиков; работа по расширению сети платежеспособных покупателей; разработка стратегии рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь; работа в области организации действенного учета и контроля во всех областях хозяйственной деятельности.

Копии книги покупок и книги продаж за [значение] квартал [значение] г.

Высокий удельный вес налоговых вычетов по НДС: пояснения

Превышение удельного веса вычетов по налогу на добавленную стоимость для организации весьма нежелательно, но не все бухгалтера это учитывают.

прилагаются. Для расчета требуется только два значения из декларации: Строчка 190 «НДС к вычету»; Строчка 110 «НДС начисленный».

Итак, что представляет собой удельный вес? Каков он для различных организаций? Каковы последствия его превышения? И как правильно составить пояснения в налоговую при нем? Ответы на эти и некоторые другие вопросы Вы узнаете из этой статьи.Деятельность любой организации постоянно контролируется органами Федеральной налоговой службы России.

Особое вниманиеналоговая инспекция уделяет соответствию предельным значениям многих показателей (а их около сорока), поскольку зачастую именно они свидетельствуют о грубых нарушениях в бухгалтерском учёте.Однако, наибольшее внимание все же оказывается критериям, связанным с начислением и уплатой НДС, в частности с размером суммы вычитаемой из налоговой базы для окончательного расчёта налога. Указанный вычет не

Объяснение причин образования налоговых вычетов свыше 90.

Как налоговикам объяснить большой налоговый вычет по ндс

Такие же правила действуют для НДС, который компания платит при ввозе товаров (п. 1 ст. 172 НК РФ). Из пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что отсчитывать трехлетний период нужно с даты, когда компания приняла товары на учет. В этот срок безопаснее не только зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок.

но и сдать декларацию с отложенными вычетами. В законе не сказано, что трехлетний срок продлевается на период сдачи декларации.

Как рассчитать удельный вес вычетов по НДС в 2021 году С помощью своих программных средств налоговики могут рассчитать долю налоговых вычетов за любой квартал, по которому отчиталась компания. Если полученный результат будет превышать установленное в данном регионе безопасное значение для налогового вычета, компанию могут вызвать на комиссию для дачи пояснений.

НДС. Безопасная доля вычетов. Пояснения для налоговой.

В декларации по НДС за 3 квартал 2021 года доля вычетов составила 92,84%.

Безопасная доля вычетов по региону за 3 квартал 2021 года — 93,7% (данные системы Главбух).

Налоговая инспекция в требовании о предоставлении пояснений отнесла нашу организацию по данному критерию к группе риска, ссылаясь на долю вычетов, превышающую 89% (средний по России 88,5%). Какими критериями необходимо руководствоваться при предоставлении пояснения?

Отвечает Ваш персональный экспертНалоговая инспекция отнесла вашу организацию к группе риска, исходя из

«Общедоступных критериев отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок»

, утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № Согласно пункту 3 данного положения одним из таких критериев является- доля вычетов по НДС в сумме налога, начисленного за 12 последних месяцев, – 89 и более процентов. Налоговики на местах зачастую ограничиваются анализом одного квартала.

Пояснения о доле вычетов по НДС

Еще в 2007 году ФНС утвердила критерии, по которым налогоплательщики могут самостоятельно оценивать риск проведения в отношении них выездной налоговой проверки ().

К одному из таких критериев относится низкая налоговая нагрузка.

Налоговая инспекция, заинтересовавшись снижением нагрузки, может направить организации информационное письмо и попросить пояснить причину несоответствия налоговой нагрузки среднеотраслевым значениям.

Подробнее о том, как составить пояснения в налоговую о причинах снижения налоговой нагрузки, мы рассказывали в нашей . Другим критерием, по которому налоговая инспекция отбирает претендентов на проведение выездных проверок, — высокая доля вычетов по НДС. Как составить при высокой доле вычетов по НДС пояснения для налоговой инспекции, расскажем в нашей консультации.