Ответим на все Ваши вопросы

Зависит ли компенсация за отпуск от стажа

Зависит ли компенсация за отпуск от стажа

Компенсация за все неиспользованные отпуска – есть ли пределы?


Важное По теме Читайте все материалы (107) по теме . Есть обновление (+41), в том числе: 16 ноября 2012 г. 15:32 ,

  1. Как оформить замену отпуска денежной компенсацией?
  2. Когда отпуск можно заменить денежной компенсацией?
  3. Вправе ли работодатель отказать в замене отпуска денежной компенсацией?
  4. Что делать, если сотрудник не ходил в отпуск больше двух лет?
  5. Как посчитать, за сколько дней работнику полагается компенсация, если он брал отпуск за свой счет?

У нас в компании есть сотрудники, которые отказывались ходить в отпуск. У многих из них накопилось приличное количество отпускных дней.

Сейчас они просят выдать им денежную компенсацию. Вправе ли мы пойти им навстречу? Сначала проверьте, соответствует ли желание работников нормам законодательства.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается:

Меняем отпуск на деньги — выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск

→ → → Текущая статья Каждый официально трудоустроенный гражданин имеет ряд прав и свобод, которые защищаются трудовым законодательством.

В частности, это касается права на заслуженный отдых или его компенсацию в денежном эквиваленте. Согласно трудовому законодательству, замена отпуска денежной компенсацией возможна в том случае, если работник добровольно дал на это согласие. Например, в 2016 году сотрудник не отгулял положенный ему отпуск или его часть, тем самым перенеся его на 2020 год.

Не каждый работодатель может предоставить работнику отдых более 28 календарных дней в году, поэтому оставшуюся часть обычно компенсируют в денежном эквиваленте.

Фактически не потраченная часть отдыха заменяется дополнительными выплатами.

Статья 126 Трудового Кодекса подразумевает, что денежная компенсация положена только за ту часть отпуска, которая превышает установленные законодательством 28 календарных дней.

Компенсации за неиспользованный отпуск

Всегда приходит момент, когда тот или иной сотрудник начинает интересоваться вопросом, можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск, при какой обстановке она положена и как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении. Попробуем разобраться с этой проблемой более детально, развеяв все сомнения.

При увольнении сотрудника из организации по какой-либо причине он может иметь в запасе календарные дни отпускного периода, которые не были им использованы ранее.

О данном факте говорит:

  1. статья 127 Трудового кодекса РФ;
  2. п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР № 169 от 30.04.1930 г. (далее – Правила № 169).

Тогда датой увольнения будет последний день, когда сотрудник находился на заработанном отдыхе.

Работник имеет установленную законодательством возможность пойти и отгулять оставшееся количество дней и затем попрощаться с компанией. А может – и взять компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, что вполне правомерно по законодательству страны.

Компенсация за несколько неиспользованных отпусков в 2020 году

Трудоустроенный гражданин имеет право на отдых согласно действующему законодательству.

В случае если дни отдыха сотрудником не использованы, ему назначается и выплачивается денежная компенсация. В статье расскажем, кому и как выплачивается компенсация за несколько неиспользованных отпусков в 2020 году, дадим образец заявления. Действующие нормы ТК гарантируют трудоустроенным гражданам право на отдых в виде дней ежегодного отпуска, предоставляемых работодателем.
В общем порядке сотруднику предоставляется 28 календарных дней отдыха.

Определенные категории работников могут претендовать на дополнительные дни отдыха, которые увеличивают общую продолжительность годового отпуска. Однако, в организациях нередко бывают ситуации, когда сотрудник в силу определенных условий не может использовать отпуск (полностью или частично).

Причинам этого может быть как производственная необходимость, так и личные обстоятельства работника.

Компенсация за неиспользованный отпуск: расчет, учет, налоги

На практике нередки ситуации, когда работодатель выплачивает работнику компенсацию за неиспользованный отпуск. В каких случаях допускается замена отпуска денежной компенсацией?

Каковы особенности расчета этого вида выплат?

Включается ли в состав расходов на оплату труда денежная компенсация за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней? Подлежит ли обложению ЕСН денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска?

На эти вопросы мы постараемся дать ответы в предлагаемой статье.

Требования Трудового кодексав части предоставления отпусков работникам Статьей 122 ТК РФ определена обязанность работодателя по ежегодному предоставлению работнику оплачиваемого отпуска продолжительность 28 календарных дней (ст.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

115 ТК РФ)[1]. Перенос отпуска на следующий год допускается (по соглашению сторон) только в исключительных случаях (в частности, когда уход работника в отпуск в текущем году может негативно отразиться на деятельности организации).
На что может рассчитывать работник при увольнении

Фото Бориса Мальцева, Кублог Возможность замены ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией предусмотрена ст.

126 ТК РФ. Выплата денежной компенсации взамен неиспользованного отпуска может быть осуществлена в двух случаях: при замене части отпуска денежной компенсацией и при увольнении работника. Расчет самой денежной компенсации в обоих случаях производится аналогично расчету оплаты за отпуск по тем же правилам.

Рассмотрим особенности обоих случаев выплаты компенсации.

До недавнего времени Трудовой кодекс РФ не давал однозначного ответа о том, как определить часть отпуска, которая может быть заменена компенсацией. Министерство труда РФ в письме от 25.04.02 г.

№ 966–10 отмечало, что в связи с отсутствием практики применения Трудового кодекса РФ, а также судебной практики по данному вопросу, его решение должно осуществляться в организации по соглашению сторон.

Компенсация за неиспользованный отпуск

выяснившейся непригодности к работе. Работник принят на работу 1 марта 2008 года.

Он использовал 28 календарных дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска в 2008 году. Увольняется 1 октября 2009 года в связи с ликвидацией предприятия. Стаж для расчета компенсации за неиспользованный отпуск составит 7 мес.

(с 1 марта по 1 октября 2009 года включительно). Это больше, чем 5,5 месяцев. Следовательно, работнику полагается компенсация за полный отпуск, т.

е. за 28 календарных дней. Работник, не отработавший в организации периода, дающего ему право на полную компенсацию, имеет право на пропорциональную компенсацию календарных дней отпуска.

В этом случае на основании пункта 29 Правил количество дней неиспользованного отпуска рассчитывается путем деления продолжительности отпуска в календарных днях на 12. Исходя из этого, при продолжительности отпуска 28 календарных дней размер компенсации

Компенсация за отпуск при увольнении: часто задаваемые вопросы

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 28 января 2011 г.На вопросы отвечала Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Нередко к моменту увольнения оказывается, что у работника остался неотгулянный отпуск.

В этом случае ему нужно рассчитать и выплатить компенсацию. Н.М. Сомова, г. Тула Правильно ли мы понимаем, что работнику, который принят на работу 1 февраля 2011 г.

и увольняется 11 февраля 2011 г., компенсацию за отпуск выплачивать не нужно? Если работник отработал у вас менее 15 календарных дней, то компенсация за отпуск ему не положена.

: Правильно. Компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

При этом в отработанное время могут входить полные и неполные месяцы.

Если месяц неполный и сотрудник отработал менее половины месяца, за такой месяц компенсация ему не положена. А если

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск

Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину!

Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов? Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком?