Ответим на все Ваши вопросы

Замена прав для пожилых водителей собственного автомобиля

Замена прав для пожилых водителей собственного автомобиля

Замена


Водительское удостоверение меняют по разным причинам. Кому-то необходимо продлить срок его действия спустя 10 лет, кто-то приехал из-за границы и собирается обзавестись российским вариантом водительских прав, а кто-то сменил фамилию, и теперь наряду со сменой паспорта придется поменять и водительское удостоверение. При замене такого документа на новый вариант существуют свои правила и порядок. Необходимо знать, куда обратиться, сколько времени понадобится на прохождение процедуры, какие следует собрать документы, сколько нужно будет заплатить и какие есть особые нюансы, могущие возникнуть в процессе замены.

Какие бывают причины По статистическим сведениям, в учреждение ГИБДД за 2015 год обратились с целью поменять права в связи с разными на то причинами – 2,8 млн.

чел., за 2016 год – 2,3 млн. чел. Сама процедура оформления нового документа зависит от многих факторов.

Например, очень

Когда пожилые водители не пройдут медкомиссию для замены прав?

Большинство категорий водительских прав можно получить с 18 лет.

Согласно пункту 6 статьи 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения», сроки замены водительского удостоверения истекают спустя 10 лет с момента выдачи документа. Для того, чтобы поменять права по истечению их срока действия, необходимо подать в ГИБДД документы (паспорт, старое ВУ, медицинскую справку, документ об оплате пошлины).

Таким образом, если пришел срок замены прав, то достаточно собрать эти документы. Но

для пожилых людей основным критерием, определяющим возможность получения новых прав, будет наличие медицинской справки.

«При плановой замене прав потребуется медицинская справка, и если врач ее не выдаст, то права вам не заменят.

Но это не от возраста зависит. Все определяется конкретной оценкой состояния здоровья.

Замена водительского удостоверения после 60 лет

Выход на пенсию – не повод вести затворническую жизнь, в том числе отказываться от привычного вождения автомобиля.

Медсправку могут не выдать как молодому человеку в связи с ухудшением состояния здоровья, так и пожилому», — говорит автоюрист Сергей Радько.
Статьей 26 данного закона регламентируются пределы возраста, когда человек имеет право обзавестись правами:

  1. по категориям А, В, С, В1 и С1 – с 18 лет;
  2. по категориям Д и выше – с 21 года.
  3. на транспорт по категориям М и А1 – с 16 лет;

Кроме того, претендующий на получение водительского удостоверения должен пройти обучение на право вождения автомобиля, а также иметь справку из медицинского учреждения о допуске к управлению автомашиной.

Существует ли возможность заменить водительское удостоверение после 60 лет, какие есть ограничения? Ответ на этот и схожие вопросы будет представлен в этой статье. Для ответа на этот вопрос следует обратиться к нормам закона, регулирующего порядок получения водительских прав – .

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 31.07.2020 /
  2. 0 Коментарьев

При этом каждый пятый среди водителей, не допущенных к вождению по состоянию здоровья, — старше 60 лет.

Таким образом, законом ограничен лишь нижний возрастной предел для вождения автомобиля.

— Введение запрета для всех людей определенного возраста не совсем верно.

В нашей практике есть случаи, когда возрастные водители не уступают в физическом и умственном здоровье молодым, — пояснила «АиФ» врач-терапевт (заведующая отделением по освидетельствованию водителей) 24-й городской поликлиники спецмедосмотров г. Минска Ольга КАЛЕЧИЦ. — Такие случаи немногочисленны, но они есть.

Согласно статистике водители в возрасте старше 85 лет практически не приходят к нам на медицинское освидетельствование. Но отсутствие медицинской справки не означает, что водитель не сядет за руль. По данным Министерства здравоохранения, для водителей не устанавливаются максимальные возрастные рамки.

Сдать на права и приобрести удостоверение может любое желающее лицо, без медицинских противопоказаний.

Когда пожилые водители не пройдут медкомиссию для замены прав?в закладки 19

Когда пожилые водители не пройдут медкомиссию для замены прав?

Большинство категорий водительских прав можно получить с 18 лет. Согласно пункту 6 статьи 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения», сроки замены водительского удостоверения истекают спустя 10 лет с момента выдачи документа.

Для того, чтобы поменять права по истечению их срока действия, необходимо подать в ГИБДД документы (паспорт, старое ВУ, медицинскую справку, документ об оплате пошлины).Таким образом, если пришел срок замены прав, то достаточно собрать эти документы.

Но для пожилых людей основным критерием, определяющим возможность получения новых прав, будет наличие медицинской справки. «При плановой замене прав потребуется медицинская справка, и если врач ее не выдаст, то права вам не заменят. Но это не от возраста зависит.

Все определяется конкретной оценкой состояния здоровья. Медсправку могут не выдать как молодому

Порядок замены водительского удостоверения в ГИБДД — госпошлины, документы, правила обмена (продления) ВУ в 2020 году

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Содержание статьи Основным документов для управления транспортным средством является водительское удостоверение (ВУ). Как и паспорт гражданина РФ, права подлежат замене в случае истечения срока годности (10 лет), из-за порчи документа, при смене фамилии или других инициалов владельца. В данной статье мы рассмотрим правила, процедуру и сроки замены (переоформления) водительского удостоверения, а также многое другое, что позволит вам в кратчайшие сроки заменить ваши права.

Как уже было сказано выше, по истечении десяти лет удостоверение становится недействительным и подлежит замене. Однако здесь существуют исключения. Лица, временно пребывающие на территории РФ и не имеющие иностранные национальные водительские удостоверения, обязаны на общих основаниях получить удостоверение российского образца на срок действия регистрации их документов с правом пребывания в России.

Пожилых водителей хотят ограничить в правах

«Когда мы выдаем водителю, условно говоря, в 65 или в 70 лет водительское удостоверение, которое действует еще десять лет, это предполагает, что физическое состояние водителя через определенный промежуток времени, наверное, может не соответствовать тем физическим кондициям, которые обеспечивают нормальное вождение», – заявил Шишкарев, добавив, что значительное число ДТП происходит с участием водителей пожилого возраста. Предложение выдавать пожилым людям права на короткий срок содержится в законопроекте о новых категориях транспортных средств, который Госдума рассмотрела в среду в первом чтении. Оценивать не возраст, а здоровье Подобная инициатива является вопиющим нарушением конституционных прав граждан, считает лидер Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

«Конституционный суд нам постоянно говорил, что при анализе любых документов мы должны руководствоваться пониманием целого ряда статей Конституции РФ, – отметил он в беседе с РИА Новости.

Получение водительских прав после 60 лет

Можно ли в России получить водительское удостоверение после 60 лет? Есть ли какие-либо возрастные ограничения в действующем законодательстве?

Этими вопросами достаточно часто интересуются граждане на пенсии, желающие научится управлять автотранспортом. Чтобы получить исчерпывающую информацию, читайте далее.

В соответствии со Федерального закона №196 () к сдаче экзаменов на получение водительских прав допускаются лица:

  1. достигшие определенного возраста. В настоящее время действуют следующие правила:
    • управлять автотранспортом категорий А1 и могут люди старше 16 лет;
    • права на управление автомобилями, относящимися к , , В1, , С1 выдаются по достижении 18 лет. Однако сдать экзамены на эти категории может лицо старше 17 лет;
    • для получения прав на транспорт, относящийся к категориям , D1, Tm и Tb необходимо быть старше 21 года.
  2. управлять автотранспортом категорий А1 и могут люди старше 16 лет;
  3. права на управление автомобилями, относящимися к , , В1, , С1 выдаются по достижении 18 лет.

    Однако сдать экзамены на эти категории может лицо старше 17 лет;

  4. имеющие медицинскую справку, в которой отсутствуют ограничения по здоровью;
  5. для получения прав на транспорт, относящийся к категориям , D1, Tm и Tb необходимо быть старше 21 года.

Замена прав для пожилых водителей: В каких случаях не пройти комиссию

» » 12.04.2020 Все мы знаем, что водительские права в нашей стране выдаются, начиная с 18 лет, сроком на десять лет.

По истечении этого срока водители обязаны обменять права на новые, пройдя обязательную медицинскую комиссию, включая посещение нарколога и психиатра. И если у вас нет проблем со здоровьем (отсутствуют противопоказания к управлению транспортным средством), вы не состоите на учете в наркологическом диспансере, а также у психиатра, то вам без проблем выдадут медсправку, которая необходима для замены прав.

В этом случае вам достаточно оплатить государственную пошлину, обратиться в ГИБДД или МФЦ (в Москве «Мои документы») с соответствующим заявлением, приложив действующую медицинскую справку с отметками психиатра и нарколога.

Но что делать пожилым людям, у которых могут быть проблемы со здоровьем? Как поменять права водителям в возрасте?