Ответим на все Ваши вопросы

Закон толерантности шелфорда

Закон толерантности Шелфорда. Эко. Пластичность


2 Закон толерантности Шелфорда — закон, согласно которому существование вида определяется лимитирующими факторами, находящимися не только в минимуме, но и в максимуме.

Толерантность-способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды. Закон толерантности расширяет закон минимума Либиха.

«Лимитирующим фактором процветания организма может быть как минимум, так и максимум экологического влияния, диапазон между которыми определяет степень выносливости (толерантности) организма к данному фактору»

.

Диапазоны между этими двумя величинами принято называть пределами устойчивости, выносливости или толерантности.

Представление о лимитирующем влиянии максимума наравне с минимумом и ввел В.Шелфорд(1913) , сформировав закон толерантности.Любой фактор, находящийся в избытке или недостатке, ограничивает рост и развитие организмов и популяций. Свойства организмов адаптироваться

Закон толерантности (Правило в. Шелфорда)

период размножения обычно является критическим, так как многие факторы среды часто становятся лимитирующими.Учитывая, что благополучие популяции (организмы одного вида) в определенной степени зависит от комплекса экологических факторов, для каждого из которых существует определенный диапазон выносливости (толерантность) организма, его выживание возможно только при совмещении зон оптимума этих факторов.

Совмещение зон толерантности, образующее экологическое пространство существования популяции или вида, называется его экологической нишей. По отношению к способности переносить неблагоприятные факторы среды все организмы делятся на организмы: стенобионтные, эвриобионтные.Стенобионтные (от лат. stenos– узкий) организмы имеют узкий диапазон устойчивости (к какому-либо фактору), и для их жизни необходимы строго определенные экологические условия.
Эвриобионтные (от лат.eyros– широкий) – имеют широкий диапазон устойчивости,

Закон толерантности шелфорда

ЗАКОН ТОЛЕРАНТНОСТИ ШЕЛФОРДА закон, согласно которому лимитирующим фактором процветания может быть как минимум, так и максимум экологический фактора, диапазон между которыми определяет величину толерантности (выносливости) организма к данному фактору.Сравнение относительных пределов толерантности стенотермных (1 и III) и эвритермных (II) (Рутнер,1953) организмов. Открыт В. Шелфордом (1913) и расширяет Закон минимума Либиха.

Поделитесь на страничке — закон, согласно которому сила притяжения двух масс пропорциональна их произведению и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

О физической природе тяготения см. Тяготение. Начала современного Естествознания — минимально и максимально переносимые организмом значения экологический фактора. См. также Толерантность. Экологический словарь — ситуация, когда условия обитания организмов в процессе

Закон толерантности Шелфорда в экологии

В этой статье мы разберем суть закона толерантности.

Также на конкретных примерах в конце статьи будет показано применение этого закона. Закон толерантности. Формулировка.

Закон толерантности сформулировал Виктор Эрнест Шелфорд в 1913 году.

Этот закон стал одним из важнейших законов в экологии. Сейчас общепринятой считается следующая формулировка: Существование экологического вида или целой эко-системы определяется лимитирующими факторами, находящимися не только в минимуме, но и в максимуме. Давайте разберемся подробнее, что означает этот закон Для начала дадим определение.
Толерантность – это способность организма (или эко-системы) переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды.

Важно заметить: Закон толерантности расширяет .

Суть закона толерантности и его революционного для своего времени значение заключается в том, что не только минимальное значение какого-нибудь фактора (воды, света, питания) оказывает негативное влияние на организм.

Закон толерантности шелфорда. — э к о с и с т е м а


100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями В 1913 году американский эколог В. Шелфорд обобщил закон минимума Либиха, открыв, что кроме нижнего предела интенсивности существует также и верхний предел интенсивности факторов внешней среды, определяющий верхнюю границу диапазона интенсивностей, соответствующего условиям нормальной жизнедеятельности организмов.

В этой формулировке закон, названный экологическим законом толерантности, стал иметь более общий универсальный характер. Закон толерантности (лат. tolerantia – терпение)

Экологические факторы среды. закон толерантности Шелфорда.

1 Среда обитания – это та часть природы (или совокупности конкретных природных условий), которая окружает живые организмы и оказывает на них прямое или косвенное влияние и вызывает у них приспособительные реакции (адаптации).

На Земле организмы освоили четыре важнейшие среды обитания – водную, наземную (включая и воздушную), почвенную и тела других организмов (паразитические формы). В последние десятилетия человек начал освоение космического пространства. От понятия среды обитания следует отличать понятие «условия существования», или совокупность жизненно необходимых факторов среды, без которых организмы не могут существовать.

Факторы- это движущие силы совершающихся процессов или условия, влияющие на эти процессы.

Толерантность. Закон толерантности Шелфорда.
Факторы среды, которые вызывают у отдельных особей, популяций или сообществ приспособительные реакции (или адаптации), называются экологическими факторами.Экологические факторы подразделяются на три основные группы: 1.

В чем суть закона толерантности?

Закон толерантности Шелфорда был сформулирован в 1913 году.

Именно он стал важнейшим законом в экологии. Рассмотрим подробнее его суть, приведем конкретные примеры. В настоящее время используется следующая трактовка: существование экосистемы или экологического вида характеризуется лимитирующими факторами, которые находятся как в минимуме, так и в максимуме.Толерантностью называют способность организма либо экосистемы переносить неблагоприятное воздействие какого-то фактора среды.Закон толерантности Шелфорда существенно расширяет возможности закона минимума, сформулированного Либихом.
Революционность рассматриваемого закона состоит в том, что не только незначительное воздействие отдельного фактора (питания, света, воды) негативно воздействует на организм.

Шелфорду удалось доказать, что вред представляет и избыток влияния отдельного фактора. Ему удалось выяснить, что в экологической

Закон минимума Либиха.

Закон толерантности Шелфорда

Вид реферат Язык русский Дата добавления 20.04.2014 Размер файла 26,0 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ»

РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Экология» на тему: Выполнил: студент 1-го курса специальности 100100.62 Забиров Н.Л. Санкт-Петербург 2013 Содержание В эру научно-технического прогресса особое значение приобретают знания о жизненных процессах на Земле в целом.

Важную роль в этих процессах играют живые организмы. За миллиарды лет, прошедшие с момента образования нашей планеты, они наполнили

Закон толерантности Шелфорда

21Наравне с влиянием недостатка, «минимума» экологических факторов, негативным может быть и влияние их избытка, т.е.

максимума тепла, света, влаги. Представления о лимитирующем влиянии максимума наравне с минимумом ввел В. Шелфорд в 1913 г, сформулировавший этот принцип как «закон толерантности» (Shelford V. Е. Animal communities in Temperate America. Chicago Univ. Press, 1913): Лимитирующим фактором процветания организма (вида) может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, диапазон между которыми определяет величину выносливости (толерантности) организма по отношению к данному фактору.

После работ В. Шелфорда было проведено значительное число исследований по «экологии толерантности», что помогло ученым и практикам понять ряд закономерностей распределения организмов в природе.