Ответим на все Ваши вопросы

Заканчивается аренда земли под капитальным строением

Заканчивается аренда земли под капитальным строением

Можно ли построить склад на арендованной земле?

Предложение построить здание на арендованном участке у многих вызывает недоверие. И ход мыслей тут вполне понятен: ты вкладываешь деньги в строительство недвижимости, которая неразрывно связана с земельным участком, а собственник земли через какое-то время решает расторгнуть договор аренды, находит для этого весомые причины. И что тогда: брать свое здание и переносить на другой участок? Мысль слегка утрирована, но опасность расторжения договора аренды многим неосведомленным людям мешает вкладывать деньги в достаточно выгодные проекты.

Риск, конечно, существует, но в целом строительство на арендованном земельном участке – жизнеспособный механизм, позволяющий ощутимо расширить ареал застройки. Построить можно, главное – выполнить все требования к оформлению документов и внимательно отнестись к условиям договора аренды земельного участка.

Риски по аренде некапитальных построек

Каждый юрист в своей работе ни раз сталкивался с договорами аренды. И проверяемый в этих целях пакет документов, как правило, стандартен. Наряду с документами, подтверждающими правоспособность арендодателя и полномочия лица, подписывающего договор, проверке подлежат документы, подтверждающие права арендодателя на предоставление помещений в аренду (субаренду), в частности, свидетельство о государственной регистрации, являющееся документом, подтверждающим, в соответствии со ст.

14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, проведение государственной регистрации возникновения и перехода прав на недвижимое имущество. По тем или иным причинам некоторые арендодатели предпочитают отказаться от регистрации соответствующих прав. В основном, это касается нежилых зданий (сооружений) возведенных на земельном участке, принадлежащем арендодателю на праве собственности или находящемся у него в аренде.

Судьба строительной аренды после завершения строительства нежилого здания

Вчера Верховный суд рассмотрел одно очень интересное дело, касающееся судьбы земельного участка, предоставленного застройщику для строительства по договору аренды, после завершения строительства (305-ЭС15-16772). В деле встал такой вопрос: что происходит с земельным участком под возведенным нежилым зданием, если застройщик строил не на собственной земле, а на арендованной? Кроме того, насколько я понял из определения, застройщик осуществлял строительство на участке по модели долевого участия и имел с дольщиками зарегистрированные договоры участия в долевом строительстве.

Истец (публичное образование) полагал, что невзирая на завершение строительства и регистрацию права собственности на помещения в здании, арендатор должен продолжать уплачивать арендную плату. О результате рассмотрения дела ВС пока не известно. Теперь несколько рассуждений по вопросам, которые были подняты в этом деле.

Особенности строительства на арендованной земле

Вопрос: Всегда ли есть возможность при строительстве частного дома или коттеджа ? Какие именно ограничения на приобретение земельных участков предусмотрены по Российскому законодательству?

В каких случаях власти имеют право отказать в покупке земельных участков? Ответ юриста: По закону купить участок, относящийся к землям, которые находятся в муниципальной или государственной собственности, имеют право как физические лица, так и организации, фирмы, компании. 2 ст. 27 ЗК РФ). пункты хранения радиоактивных веществ или ядерных материалов; объекты государственной охраны, относящиеся к организациям федеральных органов;

Как продлить договор аренды земельного участка без торгов по новому ЗК РФ?

Здравствуйте!

Тем не менее, действуют некоторые ограничения, которые предусмотрены Земельным Кодексом Российской Федерации и некоторыми другими федеральными законами и указами. Существуют участки, которые невозможно приобрести в связи с тем, что они принадлежат к землям, которые изъяты из оборота (согласно п.
Законом № 171-ФЗ не урегулирован вопрос продления договорных отношений с арендаторами земли после окончания срока действия договора аренды. Предполагается, что арендатор участка должен обратиться в уполномоченный орган с соответствующим заявлением о заключении нового договора аренды (подп. 31 и 32 п. 2, п. 3 и 4 ст. 39.6 ЗК РФ с изменениями, внесенными Законом № 171-ФЗ).

Выдержка из ст. 39.6. ЗК РФ ( п.3-п.5.): 3.

Граждане и , являющиеся арендаторами находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, имеют право на заключение нового договора аренды таких земельных участков без проведения торгов в следующих случаях: 1) земельный участок предоставлен гражданину или юридическому лицу в аренду без проведения торгов (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 13, 14 или 20 статьи 39.12 настоящего Кодекса); 2) земельный участок предоставлен гражданину на аукционе для ведения садоводства или дачного хозяйства.

Долгосрочный договор аренды некапитального строения

Согласно нормам , и Федерального закона от 21.07.1997 государственной регистрации подлежат права только на капитальные строения(здание,строение,сооружение,объекты,строительство которых не завершено). Учет движимого имущества осуществляется в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета. Согласно Закона № 122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения,ограничения(обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Недвижимое имущество,права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с Законом № 122-ФЗ, — земельные участки,участки недр и все объекты,которые связаны с землей так,что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно,в том числе здания,сооружения,жилые и нежилые помещения,предприятия как имущественные комплексы( ст. 1 Закона № 122-ФЗ).

Как оформить земельный участок в долгосрочную аренду на 49 лет

Арендовать землю выгодней всего в тех случаях, когда не хватает средств выкупить приглянувшийся участок земли. Аренда бывает краткосрочной (до 1 года) и долгосрочной.

Ее продолжительность зависит от цели использования земельного участка. На максимально долгий срок (49 лет) можно арендовать землю под линейные объекты (газопровод, ЛЭП и др.), для аграрного производства, фермерского хозяйства, а также, если на участке есть дом, здание или другая капитальная постройка.Содержание Долгосрочная аренда заключается для продолжительного использования объекта недвижимости.

Так, или организации подсобного хозяйства для личного использования, то срок аренды такого участка составит 20 лет.

Однако если дом не достроен, то для завершения его строительства аренду на участок предоставят только до 3 лет. Взять землю в аренду могут граждане России, а с некоторыми ограничениями также иностранцы и лица без гражданства.

Быть объектом аренды может только сформированный участок, прошедший кадастровый учет.

Земля под зданием: оформление отношений

А.

ВОЛКОВАВолкова А., юрист.Бывает, что здание и земельный участок, на котором оно находится, принадлежат разным лицам. Это может быть результатом предоставления земельного участка в аренду под строительство либо не очень грамотной приватизации, когда в уставный капитал приватизируемого предприятия включались производственные и административные здания, но не включались находящиеся под ним земельные участки, либо иных обстоятельств.

Так или иначе, оформление отношений относительно использования земельного участка, на котором располагается недвижимое имущество, не принадлежащее собственнику земли, имеет ряд особенностей.Свобода договораВ силу п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Сам себе адвокат

Статья 1 ЗК РФ устанавливает единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.
Собственники зданий обязаны платить за участки под ними. Плату за землю должны вносить арендаторы или собственника земли, на которой находится здание.

Арендатор перечисляет арендную плату, а собственник — земельный налог.

Обязанность платить за землю возникает с момента регистрации прав на здание. Юридические лица зачастую приобретают объекты, но не торопятся переоформлять права на участки под ними, что часто приводит к спорам с прежним владельцем или с госорганами, которые могут взыскать не только платежи или налоги, но и неустойку за несвоевременную оплату. Если вовремя не оформить право на земельный участок, то можно пропустить срок для применения льготной арендной ставки и столкнуться с другими проблемами.