Ответим на все Ваши вопросы

Вой зэков на зоне

Вой зэков на зоне

Краткий словарь блатного жаргона криминального мира


Это не совсем словарь, но и не совсем список «жаргонных» слов, которых так много в Сети. Здесь приведены только некоторые слова из блатного жаргона.

Слова, имеющие в тюремном жаргоне иной, чем в общеразговорном языке, смысл, отмечены буквой «т», профессионального слэнга сотрудников ИТУ и оперативных служб органов внутренних дел (УР, БЭП, БОП, НОН) — буквой «с», официальные термины и аббревиатуры — буквой «о». Авторитет (т) — представитель высшей группы в неформальной иерархии заключенных .

Неформальный порядок, действующий в зоне, носит крайне авторитарный характер, поэтому реальная ситуация, складывающаяся в теневой жизни ИУ, СИЗО или их части (камере, ПКТ, ШИЗО и т.п.) определяется личностными качествами имеющих власть авторитетов и наличием связи с авторитетами на воле или в других ИТУ, а также тактикой, которой придерживаются местные работники оперативных служб.

В общеразговорном

Фразы и цитаты из различных источников

В статье собраны воровские цитаты, зоновские фразы и выражения:

  1. Танкист — то же, что боец, бык, гладиатор, атлет.
  2. Волына — пистолет. Из казачьих говоров, где «волына» — ружейный ремень.
  3. Уркаган, урка, уркан, уркач — опытный уголовник. Из жаргона сибирской каторги, от искаженного «урки» — уроки, дневные рабочие задания для ссыльнокаторжных.
  4. Гнилые базары — нехорошие разговоры.
  5. Черт — арестант, не следящий за своей гигиеной, внешним видом, такой человек порождает презрительное отношение к себе
  1. Жиган — отчаянный, дерзкий, «горячий» преступник, уголовник.

    Положительная характеристика. И слово «жиган» первоначально связано с огнем (кочегар, винокур, человек, запачкавшийся сажей), позже — с «горячими» людьми (плут, озорник, мошенник).

Кто есть кто на зоне

На зоне есть пацаны, шестерки, быки и громоотводы — лагерная прислуга вора в законе.

В арго слово пришло из русских говоров, где корни «жиг», «жег» связаны со значениями «палить», «гореть», «производить чувство, подобное ожогу», а также с нанесением болезненных («жгущих») ударов.

Нередко они служат законникам и на свободе, но там их услуги иного характера. В этом ряду самое выгодное положение у пацанов.К пацанам относят отрицал, симпатизирующих ворам. Когда вор размораживает зону, то есть затевает массовые беспорядки, пацаны служат ударной силой, подстрекая мужиков на пьянство и саботаж.
Мужиками (или работягами) называют тех, кто стал на путь исправления, добросовестно работает и не конфликтует с персоналом ИТК. В мужики чаще всего попадают зэки, осужденные впервые, цеховики и расхитители, далекие от примитивной уголовщины.

Мужики записываются в актив, пытаясь заслужить досрочное освобождение. В колонии создаются два мощных лагеря из пацанов и мужиков.

Новичок, если он не «профессионал», должен принять одну из сторон. Во время лагерных бунтов

Как устроена тюремная иерархия в русской тюрьме?

В отечественных местах не столь отдаленных все заключенные подразделяются на четыре тюремные касты (их еще называют мастями), по мере значимости в зековской иерархии – блатные, мужики, козлы и петухи. Существуют еще и «ответвления» от этих мастей, но принципиального, самостоятельного значения они, по большому счету, не имеют.

Скатиться вниз по тюремной иерархической лестнице можно запросто, а вот подняться наверх практически нереально. Блатные Это короли в тюремной иерархии, выше блатных только воры в законе.

Но «законников» несколько сотен, а блатных десятки тысяч.

Именно они «держат» зону или тюрьму. Блатные обычно не работают, но в любом случае официальная должность на зоне для них западло, иначе неминуем перевод в «козла».

Любая должность на воле, так или иначе связанная с обслуживанием (таксист, официант, парикмахер), служит запретом для получения на зоне (в тюрьме) статуса блатного.

“Я думал, что придется драться с первого дня”: о жизни зека на строгом режиме – из первых уст

Фото позаимствованы с сайта с разрешения их автора, за что ему спасибо! Есть в этом какой-то мрачный юмор – в рубрике “Остановки”, которая про интересные места и достопримечательности, публиковать рассказ о жизни в тюрьме.

Ну а куда еще его ставить, с другой стороны?

В своем жизненном путешествии сделать такую остановку не стремится никто, но приходится многим, и это не только злодеи и бандиты. Наш собеседник Алексей (имя изменено) – не вор и не убийца, не насильник и не аферист.

Молодой русский парень, который – так вышло – уже четвертый год отбывает срок в одной из российских колоний на строгом режиме.

О том, как живется за решеткой и есть ли польза от такой жизни, он рассказал “Пассажиру” – кстати, рискуя собственной безопасностью. Связь с волей, или 15 суток за “ВКонтактик” Вести переписку в сети нам, естественно, запрещено. Если кто-то из сотрудников узнает об этом интервью, меня ждет 15 суток в ШИЗО (штрафном изоляторе – прим.
“Пассажира”)

Масти на зоне.

Зоновские понятия. Тюремные законы

В современном обществе не принято делить людей на какие-либо группы, сословия и касты.

Однако это правило не касается мест лишения свободы, где уже на протяжении многих десятилетий существует строгая классификация осужденных на своеобразные группы (или, как говорят на зоне, масти).Масти на зоне – это деление всех заключенных на своеобразные группы, которые отличаются друг от друга тюремным статусом, правами и понятиями.Абсолютно в любой тюрьме и колонии имеется четкое разграничение всех заключенных на определенные группы или масти: «блатные», «мужики», «козлы» и «петухи». Есть еще и так называемые промежуточные группы, которые меняются в зависимости от конкретного места лишения свободы. К таким «промежуточным» кастам относятся «петухи», «опущенные», «обиженные» и прочие.Масти на зоне являются довольно закрытыми группами, и перейти из одной касты в другую практически невозможно.Самой значимой, важной и почетной мастью на зоне являются «блатные».

Тюремные понятия и законы: советы бывалых

Мало кто знает, что существует четкое разграничение закона воровского и тюремного. Так, под первым понимается установленный в определенных кругах свод неписаных правил и норм поведения, который является обязательным для так называемых воров в законе.

А что же такое тюремные понятия и законы?Конечно, никому не пожелаешь на собственной шкуре прочувствовать, что это такое. Но если уже «дело сделано» и человек направляется по этапу, то есть в места лишения свободы, ему стоит выяснить, что же такое тюремные понятия и законы воровские.Естественно, что четкого, где-либо прописанного термина не существует.
Исходя из устоявшихся негласных правил, тюремный закон – это правила и традиции, обязательные для всех без исключения заключенных. Именно указанные нормы регулируют отношения среди лиц, отбывающих наказание.Таким образом, тюремный закон – это лишь определенная часть Отличие их лишь в том, что первый – обязаны соблюдать абсолютно все осужденные и заключенные.

Это видео недоступно.

Видео из ШИЗО! Зек Рассказывает о Ментовском Беспределе . Тюрьма. канал расскажет вам этапные видео 2020 про зону.

На женской зоне всегда есть четыре масти: — это арестанты которые профессиональные приговоренные ЗК. Блатные — это настоящая власть на некоторых тюрьмах, власть, которая борется c властью официальной, то есть с охранниками тюрьмы и зоны. — это зеки ни на какую власть тюремную не претендуют и не качают права с охранниками зоны.

Словом мужики это Зк которые навернека собираются после зоны вернутся к повседневной жизни.Козлы — это библиотекари колонии.

С козлами можно здороватся но общак им закрыт. — это каста изгоев. Рамсят чертей жестоко, заставляют в рот брать. У петухов место-работа отдельная.Чтобы закончить с кастами, надо упомянуть еще про несколько групп.

Кроме “чушков” и “чертей”, есть на зонах также «шестерки» — прислуга. В шестерки попадают слишком слабые или услужливые люди.

Кто такие козлы в тюрьме?

В тюремном мире есть несколько каст – групп заключенных разного достоинства.

Главных каст четыре: блатные (босяки, братва), мужики (самая многочисленная каста), козлы, петухи (отверженные). Если с блатными и мужиками более или менее все понятно (лица, придерживающиеся воровских традиций, работающие зеки, которые не присоединились ни к блатным, ни к козлам), то кто такие козлы на зоне, не совсем понятно. А ведь в жизни часто ругаясь, люди обзывают друг друга козлами, но при этом не подразумевают, что это слово означает на тюремном жаргоне.

Козел, козлина, козлиная рожа и другие производные от слова «козел» – это слова-оскорбления.