Ответим на все Ваши вопросы

Виктимологическая профилактика насильственных преступлений

Виктимологические аспекты профилактики насильственных преступлений тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.08, кандидат юридических наук Надтока, Сергей Викторович


Актуальность темы исследования. Неблагоприятные социальные, экономические, психологические и иные процессы, связанные с распадом СССР, становлением независимых государств, переходом к рыночной экономике и общим обострением социально-экономической ситуации на всём постсоветском пространстве, помимо всего прочего, обусловили резкое обострение криминогенной ситуации и, прежде всего, невиданный ранее всплеск насилия в обществе. В условиях всеобщего стресса, моральной дезориентации, огромных материальных трудностей и общего ужесточения нравов, насилие довольно быстро приобрело характер обыденного явления.

Между тем количественные и особенно качественные параметры насильственной преступности: общий рост её интенсивности и тяжести последствий, возрастание её отдельных видов темпами, заметно опережающими рост ненасильственных преступлений — всё это приобрело характер серьёзной угрозы безопасности общества и потому требует самого пристального внимания.

Индивидуальная виктимологическая профилактика насильственной преступности

Одна из особенностей виктимологической профилактики состоит, как уже отмечалось, в том, что она имеет свой самостоятельный объект предупредительного воздействия.

Таким объектом являются реальные (в плане предупреждения вторичной виктимизации) и в еще большей мере — потенциальные жертвы насильственных преступлений. Индивидуальная виктимологическая профилактика занимает особое место в общей системе предупредительных мер и строится главным образом на двух направлениях: выявление наиболее виктимного контингента — объекта профилактики (в том числе лиц, которые в силу особенностей поведения и их личностных свойств, могут оказаться наиболее вероятными жертвами насилия) и определение вероятностного прогноза виктимности отдельных граждан или видовых групп — на основе типологических методов; нейтрализация отрицательного воздействия на этих лиц на разных стадиях и в разных формах (обучение, воспитание, контроль, обеспечение личной безопасности)

Виктимология

¦ ¦ ¦ ¦ Преступления, связанные с насилием, относятся к числу наиболее опасных, совершаемых с применением или угрозой применения физического и (или) психического насилия над потерпевшим (жертвой). Результатом насильственных преступлений могут быть смерть, телесные повреждения, психический вред.

Эти преступления квалифицируются не только как преступления против жизни и здоровья.

Более 50 статей УК РФ предусматривают ответственность за совершение преступлений с применением насилия (кроме умышленного убийства и причинения телесных повреждений, это также некоторые сексуальные, воинские преступления, преступления против судей, сотрудников милиции, терроризм, захват заложников, незаконное лишение свободы, грабеж, разбой и др.).

Для исследования насильственных преступлений необходимо изучить роль жертвы. Преступное насилие охватывает практически все сферы жизни и слои населения.

Виктимологическая характеристика насильственной преступности

Виктимология в буквальном переводе означает «учение о жертве».

Говоря о виктимологии, мы имеем, однако, в виду не жертву вообще (например, несчастных случаев, эксплуатации, алкоголизма и т. д.) и не пострадавших от любого правонарушения (административного, гражданского, трудового), а потерпевшего от преступления Варчук Т.В., Вишневецкий К. В., Виктимология. М, Юнити, 2008.

С.7. В данном дипломном исследовании мы будем рассматривать криминальный аспект виктимологии — деликтную виктимность, а именно, поведение потерпевших от насильственных преступлений. В последние годы насильственные преступления всё больше привлекают к себе внимание, поскольку насилие стало характерной приметой нашего времени.

Происходит рост насильственных преступлений, в том числе совершаемых в быту и организованными группами. Чаще стали прибегать к насилию женщины и несовершеннолетние. Тревожной тенденцией является всё более широкое использование оружия для достижения преступного результата.

Виктимологическая профилактика насильственной преступности

Вид дипломная работа Язык русский Дата добавления 12.10.2014 Размер файла 101,0 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 2

В самом деле, событие преступления само по себе не может раскрывать все многообразие личности потерпевшего и характеризовать его как индивида.

Поэтому классификация жертв должна основываться не только на характере преступных посягательств и их последствий, но и на характерологическом сочетании тех свойств личности жертвы, которые проявились в конкретной криминальной ситуации. Это означает, что виктимологическая классификация жертв преступлений должна исходить из психологической типологии личности. Такова, по сути дела, взаимодействующая обратная связь между типологическими и классификационными решениями Квашис B.E.

Основные направления общей виктимологической профилактики насильственных преступлений

Голубева Людмила Николаевна — старший преподаватель кафедры «Конституционное и уголовное право» Якутского экономико-правового института (филиал) Академии труда и социальных отношений.В криминологической литературе предупреждение преступлений принято рассматривать как целостный процесс, как социальную систему, включающую в себя общесоциальное и специально-криминологическое предупреждение. При этом первая из названных подсистем является определяющей, обе подсистемы дополняют друг друга и в конечном итоге направлены на достижение общих целей .

При разных трактовках и классификациях — в зависимости от специфики объекта и предмета исследований — цели профилактической деятельности в сфере борьбы с преступностью так или иначе включают в себя : Жалинский А.Ж. Специальное предупреждение преступлений в СССР. Львов, 1976. С. 74; Игошев К.Е. Социальные контроль и профилактика преступлений.

Горький, 1976.

Виктимологическая профилактика насильственной преступности

В криминологической литературе предупреждение преступлений принято рассматривать как целостный процесс, как социальную систему, включающую в себя общесоциальное и специально-криминологическое предупреждение. При этом первая из названных подсистем является определяющей, обе подсистемы дополняют друг друга и в конечном итоге направлены на достижение общих целей Жалинский А.Ж.

Специальное предупреждение преступлений в СССР. Львов, 1976. С.74. При разных трактовках и классификациях — в зависимости от специфики объекта и предмета исследований — цели профилактической деятельности в сфере борьбы с преступностью так или иначе включают в себя: а) стремление минимизировать влияние негативных социальных факторов, связанных с причинами преступности; б) воздействие на причины правонарушений, а также на условия и обстоятельства, способствующие правонарушениям; в) воздействие на негативные факторы в сфере непосредственного социального окружения личности (микросреду), которые в конечном итоге формируют индивидуальные установки и мотивы преступлений;

Особенности виктимологической профилактики современных корыстно-насильственных преступлений, совершаемых в общественных местах

Басков А.В., ВНИИ МВД России.В статье рассматриваются характеристика и особенности криминальной виктимизации от корыстно-насильственных преступлений, основные формы и методы виктимологического предупреждения грабежей и разбоев, совершаемых в общественных местах.Почти половину всей преступности в стране составляют корыстные и корыстно-насильственные преступления. Это подтверждается данными ведомственной статистики.

Так, в 2008 г. из числа всех зарегистрированных преступления в виде хищения чужого имущества составили 50,0%, а совершенные путем: кражи — 1326,3 тыс. (15,4%), грабежа — 244,0 тыс. (17,3%), разбоя — 35,4 тыс. (22,0%). В общественных местах зарегистрировано 640,4 тыс. преступлений. В структуре преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах, кражи составили 28,2%, грабежи и разбои — 35,5%.Особую озабоченность вызывают данные о масштабах виктимизации, о преступности в целом и о корыстно-насильственной в частности.

Виктимологическая профилактика насильственных преступлений

Алиев Руслан Ханкарович, соискатель кафедры уголовного права Краснодарского университета МВД России.При разработке системы мер по предупреждению насильственных преступлений необходимо обращать особое внимание на виктимологическое направление этой деятельности, состоящее из комплекса государственных и общественных мер, ориентированных на предупреждение преступности путем снижения у населения и отдельных граждан риска стать жертвами преступных посягательств. Виктимологическая профилактика, обладая самостоятельностью и специфичностью, не конкурируя с традиционной профилактической деятельностью, в плане работы с потенциальными жертвами преступлений только дополняет и обогащает ее.