Ответим на все Ваши вопросы

Виды судебного представительства обязательное и факультативное представительство

Виды представительства в суде


1. По степени необходимости участия представительства в гражданском процессе представительство в суде может быть факультативным и обязательным. Факультативное представительство в суде возможно: во-первых, когда гражданин.

выступающий в процессе в качестве юридически заинтересованного в исходе дела лица, является дееспособным (он вправе вести свои дела в суде лично или через представителей): во-вторых, когда в качестве юридически заинтересованного в исходе дела лица выступает юридическое лицо, имеющее единоличный орган управления (директор, управляющий и т.д.).

В этом случае руководитель юридического лица может выступать в суде лично либо поручать ведение дела представителю. Обязательное представительство в суде имеет место тогда, когда в качестве юридически заинтересованного в исходе дела выступает: а) гражданин. являющийся недееспособным (малолетний, душевнобольной): б) гражданин, не обладающий полной дееспособностью (несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет): в) гражданин.

2. Основания возникновения судебного представительства. Виды представительства в гражданском процессе: договорное, законное, представительство юридических лиц, представительство по назначению суда.

Полномочия представителя в суде: общие и специальные.

Порядок оформления полномочий представителей. Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Комментарий к статье 54 1. Представители обладают практически теми же полномочиями в суде, что и лица, участвующие в деле. Представители имеют

Виды представительства в гражданском процессе

Судебные расходы и их виды.

Таким образом, судебные расходы в гражданском процессу­альном праве —это денежные затраты, связанные с рассмотре­нием гражданского дела. Они включают в себя государствен­ную пошлину и судебные издержки, связанные с рассмотрени­ем дела (ст. 88 ГПК). Государственная пошлина — установленный законом де­нежный сбор, взимаемый с юридических и физических лиц, в интересах которых уполномоченные государственные орга­ны совершают действия и выдают документы, имеющие юридическое значение.

Рекомендуем прочесть:  Срок за езду в нетрезвом виде

Размер и порядок уплаты государственной пошлины ус­танавливаются федеральными законами о налогах и сборах. Гражданин с учетом его имущественного положения мо­жет быть освобожден судьей или судом от уплаты государственной пошлины. Кроме того, в соответствии со ст.

89 ГПК от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, освобождаются: 1) истцы — по искам о восстановлении на

Гражданское право

Классификацию представительства можно проводить по различным основаниями. Мы возьмём два. Первая классификация. По обязательности участия представителя в суде.

Здесь выделяются три вида представительства: 1.

Обязательное представительство. 2. Факультативное представительство. 3. Смешанное представительство. Обязательное представительство. Этот вид предполагает, что ведение дела без участия представителя невозможно. В каких случаях наступает представительство: 1. В отношении граждан. Если лицо, участвующее в деле, является недееспособным лицом.
2. Возможно и для юридических лиц.

В соответствии с ГПК и с ГК. В статье 48 части 2 ГПК:

«Дела организаций в суде ведут их органы или их представители»

.

Орган юридического лица – это и есть само юридическое лицо, а не его представитель.

А органы юридического лица могут быть, в зависимости от организационно-правовой формы и численности – либо коллегиальным, либо единоличным.

Вопрос 18. Представители. Понятие, полномочия, виды представительства.

5Представители в суде – это дееспособные лица, которые в пределах предоставленных им полномочий осуществляют в суде от имени и в интересах представляемых лиц их процессуальные права и обязанности. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.

Личное участие в деле граждан не лишает их права иметь по этому делу представителей.

Законные представители могут поручить ведение дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя. Дела юридических лиц ведут в суде их органы или другие представители юридических лиц, действующие в пределах прав, предоставленных им законодательством и учредительными документами либо доверенностью.

Руководители юридических лиц, выступающие в качестве органов юридических лиц, предъявляют в суде документы, удостоверяющие их служебное положение, а

20.Понятие и виды судебного представительства.
Коллегиальные органы управления юридических лиц ведут дела в суде через представителей.

Процессуальное положение представителя в гражданском процессе.

Права, которые предоставляются доверителем.

В зависимости от вида представителя. Договорные представители. Если доверителю предоставляется право вести дело в суде, то ему автоматически все права предоставляются – статья 54 ГПК РФ: «Представитель имеет право осуществлять от имени представляемого все процессуальные действия», которые указаны в статье 35.

Вторая группа – это действия, которые предоставлены доверителем.

Это также в статье 54 ГПК РФ. Здесь уже полномочия, указанные доверителем: подача искового заявление, заключение мирового соглашение, подача апелляционного заявления. Эти действия должны оговариваться в доверенности.

Договорные представители могут иметь либо только первую группу прав, либо первую группу плюс те, что им дают доверители.

Законные представители. Законные представители осуществляет в процессе любые действия. То есть обе группы прав. Другое дело, что это действия под контролем суда.

Виды представительства в суде

33В основе судебного представительства лежат факты, различие правовой природы которых позволяет выделить следующие основные виды представительства: договорное, законное, общественное, официальное, консульское.

По степени необходимости участия представителя в процессе выделяют обязательное и факультативное представительство. При обязательном представительстве рассмотрение дела без представителя невозможно, например, если стороной в деле является малолетний либо недее-способный гражданин.

При факультативном представительстве реализуется право заинтересованного лица на участие в деле через представителя или наряду с ним.

Представительство в суде: виды и полномочия

В соответствии со ст.

Основанием возникновения договорного (добровольного) представительства является волеизъявление сторон, при котором представителя и представляемого связывает договор поручения или трудовой договор. Право иметь в суде добровольно избранного представителя предусмотрено ст.

48 ГПК граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Судебное представительство можно определить как процессуальную деятельность одного участника процесса (представителя) от имени и в интересах другого его участника (представляемого). Представительство юридических лицЮридические лица обладают гражданской процессуальной дееспособностью, но сами они непосредственно вести дело в суде не могут.

Их права и интересы в суде защищают их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными правовыми актами или учредительными документами (ч. 2 ст. 48 ГПК).Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости — учредительными документами.

Виды представительства в суде

Действующее законодательство в зависимости от оснований возникновения подразделяет представительство в суде на законное (обязательное), договорное (добровольное), уставное и общественное.

Название законного (обязательного) представительства является в определенной мере условным, так как и другие виды представительства прямо предусмотрены законом.