Ответим на все Ваши вопросы

Условия передачи муниципального имущества в аренду без проведения торгов

Условия передачи муниципального имущества в аренду без проведения торгов

Порядок сдачи муниципального имущества в аренду


» » » 29.12.2020 8,694 Просмотры Каждый индивидуальный предприниматель малого (среднего) бизнеса имеет возможность заключить договорное соглашение с муниципальным органом РФ на аренду помещения. Сдача муниципального имущества, госимущества в аренду отличается некоторыми особенностями. При заключении такого арендного договора действует ряд ограничений.

Заключение соглашения может производиться в соответствии с ФЗ () двумя способами:

  1. без организации торгов.
  2. по итогам торгов на право оформления арендного договора муниципальных имущественных средств;

Какие виды имущества, сдача которого в аренду не допускается госучреждением или ограничивается, особенности процедуры заключения арендного договорного соглашения муниципального имущества (госимущества) разъяснены извещением ФАС №ЦА/16309/14.

Передача в пользование государственного (муниципального) имущества: антимонопольные требования

Согласно статье 212 ГК РФ, государством могут быть установлены особенности владения, пользования и распоряжения государственным и муниципальным имуществом.

Правила оформления договорных соглашений на аренду госимущества установлены ФЗ №135 (статья №17/1).
Что необходимо знать? Федеральная антимонопольная служба утвердила правовой режим урегулирования сделок в отношении государственного и муниципального имущества. На основании данной нормы 30 июня 2008 г. был принят Федеральный закон N 108-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты РФ.
Вышеназванный Федеральный закон дополнил Федеральный закон «О защите конкуренции» статьей 17.1, в соответствии с которой, начиная с 2 июля 2008 любые договоры предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, могут быть заключены только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров за исключением случаев, указанных в отдельных частях статьи 17.1 Закона о защите конкуренции.

Субаренда муниципального имущества без торгов

› › Одним из приоритетов экономической политики современного государства, в том числе и России, является создание условий, при которых развитие малого и среднего бизнеса должно создать базу стабильного развития всей отечественной экономики. Это выражается не только в принятии законов на федеральном или местном уровне, но и выполнении конкретных шагов с тем, чтобы у тех, кто только думает заняться бизнесом или уже имеет свое дело, был доступ к приобретению материальных активов на льготных условиях. Среди этих мер есть такие, как субсидирование ставок кредитов, предоставление возможности участвовать в государственных и муниципальных тендерах по закупке услуг и товаров.

Рекомендуем прочесть:  Кто входит в смп по 44 фз
Одной из эффективных мер в этом направлении, является создание торговых площадок и соответствующей нормативной базы, на основе которых малый предприниматель может приобрести имущество или оборудование непосредственно от государственных и муниципальных организаций и предприятий государственного (муниципального) сектора.

Аренда муниципального имущества: все подводные камни.

Передача муниципального имущества в аренду

.

Многие российские предприятия стремятся подписать с тем или иным органом власти — государственным или муниципальным, — договор об аренде имущества. Для этого представители бизнеса с удовольствием участвуют в различных конкурсах и аукционах.

Какова цель предпринимателей, вовлеченных в процесс коммуникаций с органами власти? Аренда муниципального имущества — процедура, которая в российской предпринимательской среде считается отличной альтернативой соответствующему договору с коммерческой организацией. Все потому, что тот или иной склад, офис или другое помещение, которым располагает муниципалитет, как правило, намного дешевле, чем объект, предлагаемый юрлицами.

И многие предприниматели очень рады получить право аренды муниципального имущества.

Какова специфика

Порядок аренды муниципального имущества

1460 Содержание страницы Аренда муниципального имущества – один из способов сэкономить на аренде помещения. Такие договоры отличаются повышенной стабильностью, что также выгодно компании. Понятие муниципального имущества раскрыто в статье 214 ГК РФ.

Оформлено такое соглашение может быть данными путями:

  1. По итогам проведенных торгов.
  2. Без торгов.

6 декабря 2011 года был принят ФЗ №401 «О внесении корректировок в ФЗ «О конкуренции» и другие нормативные акты».

Это объекты, принадлежащие государству. К примеру, это помещение, права собственности на которое есть у автономного округа, края, автономной области. Нюансы заключения договора устанавливаются статьей 17.1 ФЗ №135 «О защите конкуренции» от 26.07.2006 года.

В нем прописаны новые основания, по которым можно получить в аренду объект. Торги могут осуществляться в различных формах: аукцион, конкурс и прочее (на основании пункта 4 статьи 447 ГК РФ).

Аренда муниципального имущества без торгов и с ними


06 мая 2020 273 / / / Аренда муниципального имущества имеет определенные особенности в силу статуса собственника такого имущества.

К распоряжению таким имуществом законодательство устанавливает определенные требования. В настоящей статье рассмотрим способы и порядок сдачи в аренду муниципального имущества. Предоставление муниципального имущества в аренду регулируется большим количеством нормативных правовых актов.

Среди всей нормативной базы, прежде всего, необходимо выделить Гражданский кодекс РФ (далее – «ГК РФ»), который и дает определение муниципальной собственности. В соответствие с п. 1 ст. 215 ГК РФ муниципальным является имущество, которое принадлежит на праве собственности городским и сельским поселениям и иным муниципальным образованиям.

Права собственника в отношении такого имущества осуществляют органы местного самоуправления.

Письмо ФАС России от 10.02.2016 N АК/7531/16 «О даче разъяснения по вопросу возможности изменения условий аренды муниципального имущества и его передаче прав на указанное имущество без проведения торгов»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБАПИСЬМОот 10 февраля 2016 г. N АК/7531/16О ДАЧЕРАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ АРЕНДЫМУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА И ЕГО ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ НА УКАЗАННОЕИМУЩЕСТВО БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВВ соответствии со Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.В результате заключения дополнительных соглашений, изменяющих существенные условия договора, у сторон возникают новые правоотношения, которые должны соответствовать

Аренда муниципального имущества без торгов

Добрый день!

Я индивидуальный предприниматель. Для заключения договора аренды муниципального имущества мне нужно пройти через аукцион, но я уже арендовал данное помещение в 2008 г.

и ранее. Местные юристы мне сказали, что если у меня был действующий договор на это помещение на 1 июля 2008 г., то я могу заключить договор без торгов. Больше никто на это помещение до сего времени не претендовал.

Могу ли я заключить договор аренды муниципального имущества без аукциона?

12 Марта 2012, 11:07, вопрос №4158 Анатолий, г. Санкт-Петербург

    , ,

200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 251 ответ 62 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации Субъекты малого и среднего предпринимательства, за исключением

Аренда помещения без муниципальных торгов

На основании п.

14 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции, заключение договоров аренды без проведения торгов возможно в отношении имущества, являющегося частью или частями помещения, здания, строения или сооружения, если общая площадь передаваемого имущества составляет не более чем двадцать квадратных метров и не превышает десять процентов площади соответствующего помещения, здания, строения или сооружения, права на которые принадлежат лицу, передающему имущество. Такой договор подлежит обязательной государственной регистрации и требует согласования с собственником здания закреплённого за учреждением.

5.1. Если общая площадь помещения, здания, строения или сооружения, права владения и (или) пользования на которые получены в соответствии с частями 1, 3 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, составляет 200 кв.