Ответим на все Ваши вопросы

Умысел в статье 107 ук рф

Проблемы отграничения убийства, совершенного в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), от смежных составов преступлений


 В данной статье рассмотрены проблемы отграничения убийства, совершенного в состоянии аффекта, от смежных составов. На основе проведенного исследования автором проведен анализ основных критериев отграничения ст.

107 УК РФ от смежных составов. Ключевые слова: отграничение, убийство, аффект, насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, превышение пределов необходимой обороны В теории российского уголовного права и на практике следственных органов остро стоит вопрос об отграничении убийства, совершенного в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ) от смежных составов.

Данное обстоятельство обусловлено рядом причин, однако необходимость обеспечения правильной квалификации преступлений, предусмотренных ст. 107 УК РФ, все же остается проблемным звеном для правоохранительных органов.

Поэтому теоретическое исследование и обоснование основных проблем отграничения убийства, совершенного в состоянии

Характеристика состава преступления, предусмотренного ст. 107 УК РФ

Статья 107 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта. Данная уголовно-правовая норма находится в разделе 7: «Преступления против личности», в главе 16 «Преступления против жизни и здоровья» Особенной Части Уголовного Кодекса РФ.

Все преступления против личности, предусмотренные в разделе 7 УК РФ, посягают на один объект, который в уголовно-правовой теории носит название родовой объект — это общественные отношения, охраняющие права и свободы личности как человека и гражданина. Видовым объектом преступлений главы 16 Уголовного Кодекса РФ является жизнь и здоровье человека, понимаемые в биологическом смысле. Непосредственным объектом убийства в состоянии аффекта является жизнь человека как биологическое состояние.

Комментарии к СТ 107 УК РФ

.

Однако в рассматриваемом случае объектом посягательства является жизнь ни какого-нибудь человека, а человека, который играет в структуре преступного деяния отнюдь не последнюю роль.
Убийство, совершенное в состоянии аффекта Комментарий к статье 107 УК РФ: 1. Данное преступление является убийством со смягчающими обстоятельствами. При оценке убийства, совершенного в состоянии аффекта, следует отграничивать физиологический аффект от патологического. Последний характеризуется глубоким помрачением сознания, при этом человек не способен отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Такой субъект признается невменяемым. Физиологический аффект характеризует сильное душевное волнение, которое: а) возникло внезапно; б) вызвано насилием, издевательством или тяжким оскорблением либо иными противоправными или аморальными действиями со стороны потерпевшего. Состояние сильного душевного волнения означает, что в психике здорового человека стремительно и бурно протекает психическая реакция — «эмоциональный взрыв» ярости, гнева, потрясения, при которых нарушается сознательно-волевой контроль за выбором поведения.

Статья 107 УК РФ. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Новая редакция Ст. 107 УК РФ 1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. 1. Признаками привилегированного состава выступают: а) внезапно возникшее сильное душевное волнение (аффект), под влиянием которого осуществляется убийство; б) противоправное или аморальное поведение потерпевшего, вследствие которого возникает аффект у виновного.
2.

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. 1. Смягчение ответственности за данный вид убийства обусловлено двумя обстоятельствами: во-первых, тем, что виновный действует в особом

Комментарий к статье 107 УК РФ. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

>>>Комментарий к ст.

107 УК РФ 1. Признаками данного состава преступления выступают: а) внезапно возникшее сильное душевное волнение (аффект), под влиянием которого осуществляется убийство; б) противоправное или аморальное поведение потерпевшего, вследствие которого возникает аффект у виновного. 2. Первый из этих признаков относится к характеристике субъективной стороны, эмоционального состояния лица, а второй — к объективной стороне и объекту (потерпевшему). Вместе с тем оба эти признака находятся в тесной причинно-следственной взаимосвязи: само по себе аффективное состояние лица в момент убийства, безотносительно к обстоятельствам его поведения, не может влечь квалификацию содеянного по ст.

107 УК. Подобное состояние виновного может возникнуть как реакция на правомерное поведение потерпевшего или правомерное либо неправомерное поведение третьих лиц и т.д. Все это, однако, не приводит к существенному снижению уровня общественной опасности преступления и лица, его совершившего, а, напротив, может свидетельствовать о повышенной их опасности (когда, например, убийство осуществляется в состоянии аффекта, но как ответная реакция на выполнение потерпевшим своего общественного долга).
3.

Статья 107 УК РФ Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Оглавление статьи Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, – наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

Данное деяние относится к убийству при смягчающих обстоятельствах, что обусловлено

Статья 107.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта

1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Какой срок заключения дают за убийство в состоянии аффекта согласно Уголовному кодексу

» Как показывает статистика, в России четверть всех непоправимых преступлений совершается в семье.

Поскольку человек по своей природе не до конца рационален, то под влиянием чувств он может совершать поступки, о которых потом сожалеет. Причинение смерти в аффекте наказывается статьёй 107 УК РФ.

107 статья в структуре УК занимает место среди норм об особо тяжких преступлениях. Квалификация такого лишения жизни является своеобразным промежуточным способом квалифицировать деяние между вменением убийства общего характера (105-я УК) и таким же поступком в психической невменяемости.

Проблема внутреннего состояния подсудимого в момент деликта – одна из серьёзнейших задач, стоящих перед следствием, прокурором и судом в делах, где имеются признаки нервного срыва в момент расследуемого действия.