Ответим на все Ваши вопросы

Таджикистан какая там жизнь

Как живут семьи гастарбайтеров в Таджикистане (24 фото + 3 видео)


Таджикистан — большая страна, в которой десятки тысяч семей живут на деньги, заработанные гастарбайтерами в России. О жизни и быте простых людей из небольших поселков Таджикистана. Источник: Источник: Таджикистан был самой небольшой республикой в составе СССР.

После распада советского государства, соседями Таджикистана стали Узбекистан, Кыргизстан, Китай и Афганистан — самостоятельные страны, с особенностями которых приходится считаться.

Таджикский язык относят к персидской (иранской) подгруппе и является диалектом иранского языка.

Много этнических таджиков расселено в Иране, Афганистане и Пакистане. По данным переписи населения в 2016 году население Таджикистана составляет 8 762 тысячи человек (мужчин — 49,2%, женщин — 50,8%). По сравнению с 2015 годом, наблюдается небольшой прирост — численность увеличилась на 352 тысячи. Около 12% населения проживают в столице страны — Душанбе.

20 лет без СССР. Как живет сегодня Таджикистан?

На прошлой неделе таджикский суд приговорил российского лётчика Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы.

Командир экипажа, совершившего в марте вынужденную посадку в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе, обвинялся в контрабанде и нарушении госграницы республики. В ответ Россия начала высылать сотни таджикских гастарбайтеров, а правоохранительные органы быстро задержали несколько банд, состоявших из лиц этой национальности. Такая вот получилась дружба народов.

Независимость Таджикистана была объявлена в 1991 г. Республика вошла в СНГ. В 1992-1997 гг.

её охватила гражданская война, ущерб от которой составил более 10 млрд долларов.

В 2000 г. был создан парламент и введена национальная валюта — сомони.

Таджикские власти мечтают вступить в Таможенный союз (России, Белоруссии и Казахстана) и укреплять связи с бывшей советской метрополией.

Хотя у РФ и Таджикистана нет общей границы, судьбы наших стран в последние годы очень тесно переплелись.

«Русские, не уезжайте!» Как живут православные в Таджикистане

85 70% русских было в Душанбе четверть века назад. Сейчас — 1%. Епископ Питирим с прихожанами во время крестного хода и молебна у стен храма.

© / Мария Позднякова / АиФХрам на передовойВо время пятничной молитвы проехать мимо мечети в Душанбе невозможно: всё заставлено машинами, мечети переполнены. Их в республике больше, чем средних школ. Возводится и ещё одна мечеть, самая большая в Центральной Азии — на 150 тыс. человек. При этом Таджикистан — светское государство, где запрещено носить хиджаб в госучреждениях, а на улицах вы не услышите голос муэдзина, призывающего верующих на намаз.
И вряд ли вы встретите бородатых мусульман — местная милиция ловит бородачей и отвозит в парикмахерские, где бороды им сбривают.

Борода ассоциируется с ваххабизмом, с которым в стране борются со времён гражданской войны, которая началась сразу после развала СССР. Тогда правительственные войска пять лет воевали с радикальными исламистами.

Как живут таджики у себя на родине?

(32 фото)

Давайте перенесемся в далекий, жаркий Таджикистан и посмотрим, как живет семья самого обычного гастарбайтера Давладбека, который девять месяцев в году работает сварщиком на стройке в Екатеринбурге и отправляет деньги к себе на родину, чтобы содержать семью. Если забыть на минутку про образы Равшана и Джамшута, прочно закрепившихся в российском массовом сознании, и подумать над вопросом «Кто они такие, эти таджики?», то у большинства россиян родится примерно один и тот же ответ. Я попробую угадать. Таджики — это выходцы из Таджикистана, работающие в России гастарбайтерами на стройках, торговцами в ларьках, расклейщиками объявлений, автослесарями в гаражах, дворниками и водителями маршруток.

Живут таджики в дряхлых общагах, в подвалах, в тесных съемных квартирах по сто человек, или еще хуже — в заброшенных домах. Все это может быть и так. Сегодня я хотел поговорить о другом. (Тут стоит сделать уточнение, что дело происходило в октябре 2014 года, когда рубль уже дешевел, но не так стремительно.)

Уровень жизни в Таджикистане в 2020 году


» В Таджикистан гостей влечет особый колорит этого государства.

И ему действительно есть чем удивить туристов.

А вот стоит ли сюда переезжать жить? Сначала нужно взвесить все за и против. Поэтому лучше узнать, что собой представляет реальная жизнь в Таджикистане. Попробуем вернуться в недавнее прошлое, чтобы понять тенденции развития государства. Независимая страна как таковая возникла после распада СССР. Это сопровождалось напряженностью в обществе, внутренними конфликтами и гражданской войной, что никак не способствовало экономическому росту.
Хотя богатая сырьевая база позволяла надеяться на лучшее. Однако ответ на вопрос, как развивается Таджикистан сегодня, не самый воодушевляющий.

Поскольку это происходит очень медленно. Население с трудом переступает черту бедности. В государстве достаточно высок уровень безработицы, что, в свою очередь, приводит к иммиграции в более успешные державы.

Интересные факты о жизни в Таджикистане, и о Душанбе в частности в 00-е годы.

233 По просьбе некоторых пикабушников из постаРешил запилить и свой пост.В 1999 году, после дефолта мои родители оказались не удел( папу сократили на нефтянке, а моей маме, врачу-педиатру трудно было найти работу, при этом даже если умудриться найти, то денег там платили очень мало. А учитывая что нас было трое детей( включая меня), то стало понятно что так жить нельзя.И моим родителям пришла в голову идея: податься в армию. Но не абы куда, а в Таджикистан, потому что у моей мамы там осталось очень много знакомых и друзей, к тому же там шел стаж год за три, то есть можно было заработать себе на пенсию за 7 лет.И вот весной-летом( точно не помню), 1999 года мы с транзитом через Москву прилетели в Душанбе.

Потом

Вдали от кормильца: жизнь семей гастарбайтеров в Таджикистане

13 февраля 2020 19:20 После развала СССР жизнь в бывших республиках резко поменялась.

Душанбе встретил нас своей типичной жаркой безоблачной погодой( другая в апреле-октябре там практически не бывает). И стали там жить. И прожили там до июля 2007 года.
Где-то стало лучше, а где-то экономика начала прихрамывать сразу на обе ноги — империя была щедра к ним, и когда ее не стало, уровень благосостояния там заметно упал. И люди начали искать лучшей участи, заработка в других странах. С легкой руки комиков «Наша RUSSIA» Таджикистан в России теперь ассоциируется в первую очередь с гастарбайтерами.

А вот как живут их семьи, пока кормильцы вкалывают на стройках Москвы?

Об этом — в нашем фоторепортаже. Таджикистан был самой небольшой республикой в составе СССР.

После распада советского государства, соседями Таджикистана стали Узбекистан, Кыргизстан, Китай и Афганистан — самостоятельные страны, с особенностями которых приходится считаться. Таджикский язык относят к персидской (иранской) подгруппе, он является диалектом иранского языка. Много этнических таджиков расселено в Иране, Афганистане и Пакистане.

Глубинка Таджикистана

varandej (varandej) wrote, 2020-01-25 14:02:00 varandej varandej 2020-01-25 14:02:00

Жизнь в Таджикистане

Таджикистан является одной из стран Центральной Азии.

Это государство способно предложить особый колорит своим гражданам и туристам. Цены в Таджикистане невысокие.

Именно это позволяет приезжать в эту республику многим путешественникам. . Благодаря относительно низкому уровню цен, могут позволить себе жить на нормальном уровне, даже несмотря на то, что в стране процветает безработица.

достаточно проблематично.Вид на президентский дворец в ДушанбеРанее Таджикистан был весьма успешной и развитой страной. Сегодня же это государство Центральной Азии приобрело не очень лестную славу.

Значительно упали объёмы производства, вырос уровень безработицы, появилась социальная незащищенность.Но, несмотря на всё это, Таджикистан по-прежнему удивляет своей культурой, природой, национальными блюдами, достопримечательностями и особым гостеприимством.