Ответим на все Ваши вопросы

Сзвм за ген директора без начисления сдавать с начала организации

Сзвм за ген директора без начисления сдавать с начала организации

ПФР объяснил, почему надо сдавать СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты


До сих пор не существует единого мнения по вопросу сдачи СЗВ-М на директора-единственного учредителя ООО в случае, когда зарплата ему не начисляется. Отделения ПФР в разных регионах давали противоречивые разъяснения.

Как показали результаты на нашем сайте, половина бухгалтеров сдает СЗВ-М в таком случае, половина — не сдает. Ранее одна из читательниц нашего форума сообщила, что ПФР вынудил ее СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты, объяснив, что такое физлицо не должно фигурировать в отчетах. Между тем накануне Оренбургское отделение ПФР опубликовало о том, что с 01.03.18 директор-учредитель без зарплаты должен быть отражен и в СЗВ-М и в СЗВ-СТАЖ.

В отделении ПФР по Пермскому краю , что СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на директора-учредителя действительно сдавать нужно и объясняют, почему. Правда, в этом отделении ПФР не делают привязки к дате 01.03.18, а лишь уточняют, что не позднее 16 апреля

Нужно ли сдавать СЗВ-М на учредителей

→ → Актуально на: 11 октября 2016 г. Нужно ли сдавать и в каких случаях СЗВ-М на учредителей?

Если речь идет об учредителе, который не выполняет никаких управленческих функций в организации и с которым не заключен трудовой или гражданско-правовой договор (ГПД), то на него сведения в СЗВ-М не подаются.

Ведь он:

  1. не может относиться к работающему населению в отсутствие трудового договора или ГПД. СЗВ-М вводилась как раз для того, чтобы вести учет работающих лиц.
  2. не получает от компании выплаты и вознаграждения, облагаемые страховыми взносами ();

А нужно ли сдавать СЗВ-М на учредителей, исполняющих руководящие функции? Ответ на этот вопрос не так очевиден.

Сдавать ли СЗВ-М на директора-учредителя

Автор статьиВиктория Ананьина 3 минуты на чтениеСодержание В данной статье мы рассмотрим вопрос подачи сведений персонифицированного учета на директора, который является учредителем компании, а также рассморим ситуации когда деятельность ведется и нет.Законодательное регулирование вопроса осуществляется , .

В первую очередь надо выяснить, заключен ли между организацией и директором трудовой договор и получает ли он какие-либо выплаты от компании за свою работу. Ситуация 1. Трудовой договор есть и по нему учредитель получает зарплату, с которой начисляются страховые взносы.
Также существует целый ряд писем от Пенсионного фонда и Министерства труда России с уточнениями по поводу предоставления сведений, среди которых от 16 марта 2020 года, и многие другие.Согласно организации должны сдавать СЗВ-М на всех работающих граждан. Работающими согласно Трудового кодекса признаются лица, с которыми заключены трудовые договоры.

Таким образом, если с директором-учредителем оформлен трудовой договор, то организация обязана подавать сведения на такого директора.Важно! Отчетность по форме СЗВ-М должна предоставляться на всех застрахованных лиц не зависимо от наличия фактической оплаты труда или оплаты по ГПД.Читайте также статью ⇒ (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Рекомендуем прочесть:  Как заправить патрон 16 калибра

Как отчитаться в ПФР о директоре-учредителе без зарплаты

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 16 сентября 2016 г.Е.О.

Калинченко, экономист-бухгалтер Компании, которые деятельность не ведут, не должны сдавать форму СЗВ-М на единственного учредителя, выполняющего функции директора. Если, конечно, с ним не заключен трудовой договор. К такому выводу в итоге пришел ПФР, посоветовавшись с Минтрудом.

Только вот всех вопросов эти разъяснения все-таки не снимают.

Функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента — единственный учредитель организации может возложить своим решением на себя самого, (далее — Закон № 14-ФЗ). Нужно ли в дополнение к этому решению заключать еще какой-то договор?

В Законе об ООО такое требование есть. И в общем случае подразумевается заключение трудового договора.

Инструкция: как правильно заполнить СЗВ-М на учредителя без зарплаты

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

СЗВ-М на учредителя без зарплаты — это частный случай отчетности в Пенсионный фонд, который у многих вызывает затруднение.

По договору гражданско-правового характера (далее — ГПХ) функции директора могут быть переданы, в частности, управляющему — индивидуальному предпринимателю, .
Разберем, всегда ли необходимо заполнять отчет на учредителя или директора организации и как правильно это делать. 27 января 2020 Автор: Задорожнева Александра является сравнительно новым и сдается с апреля 2016 г. Он закреплен Постановлением Правления ПФР № 83п от 01.02.2016. Регистр обязаны подавать абсолютно все учреждения, имеющие сотрудников, оформленных по трудовым соглашениям и договорам гражданско-правового характера и получающих заработную плату.

Нужно ли сдавать СЗВ-М, если один директор без зарплаты оформлен на предприятии — это вопрос, по которому спорят.

Отчет необходимо предоставлять ежемесячно, в период до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Вопросы по оформлению и представлению отчетности на застрахованных лиц («Сведений о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М и «Сведений о страховом стаже застрахованных лиц» по форме СЗВ-СТАЖ)

Вопрос 1. На кого конкретно страхователи должны представлять ежемесячную отчетность?

Ответ. В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

страхователи представляют ежемесячную отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг). В соответствии с разделом 4 Сведений по форме СЗВ-М в названной форме указываются данные о застрахованных лицах – работниках страхователя, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены следующие договоры: — трудовые договоры; — гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;

Рекомендуем прочесть:  Причина возврата письма глава 19

Нулевые СЗВ-М отменили: включать директора в отчет больше не нужно

Обязательно ли включать в “нулевой” отчет СЗВ-М директора-учредителя, если он не получает от своей фирмы никаких выплат?

Сначала в письме ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356 сообщалось, что нужно. Даже если директор не заключал со своей организацией трудовой договор. Но теперь ситуация кардинально изменилась.

Минтруд и Пенсионный фонд выпустили письма о том, что СЗВ-М на директора-учредителя, который не получает зарплату и не заключал трудовой договор, сдавать вообще не нужно.

Как же теперь поступать? Какими разъяснениями руководствоваться? Давайте разбираться. однозначно разъяснялось, что даже если с собственником организации не заключен трудовой договор, то отношения между ним и компанией – трудовые. Поэтому и требуется сдавать отчет СЗВ-М хотя бы с одним директором.

Такую отчетность некоторые бухгалтеры называют «нулевыми СЗМ-В». В них они включают директора и каждый месяц сдают такой отчет.

Нужно ли сдавать нулевые СЗВ-М

Все работодатели обязаны ежемесячно подавать в Пенсионный фонд отчет о застрахованных лицах. Но некоторые организации имеют лишь единственного сотрудника – директора либо приостановили своё функционирование. А иногда у компании вообще нет штата.

Подают ли нулевой СЗВ-М в 2020 году в подобных ситуациях?

Наша консультация поможет разобраться в этих вопросах. СЗВ-М – это форма персонифицированного учета.

Она предназначена для отражения данных о застрахованных сотрудниках организации или ИП.

Примерно, это обозначение расшифровывается так: Сведения о Застрахованных Входящие за Месяц. Оформлением этого отчёта занимается ответственное лицо, назначенное руководителем.

По общему правилу, если на предприятии отсутствуют работники и при этом не подписано трудовое соглашение между руководителем и самой организацией, то речь идёт про нулевые формы СЗВ-М.

Нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М в 2020 году

Компании обязаны ежемесячно подавать форму СЗВ-М, в которой содержится информация о застрахованных лицах.

Частый вопрос — нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М в 2020 году?

Например, если у компании нет работников у ООО, или деятельность приостановлена.

А также, в какие сроки сдавать нулевой СЗВ-М, и как его заполнить. Все работодатели обязаны ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца информировать ПФ РФ о застрахованных лицах, числящихся у работодателя.

Нулевую бухгалтеры называют форму СЗВ-М, в которой не отражены сведения на сотрудников, и заполнена только «шапка» отчета с данными о компании. Нулевая СЗВ-М сдается на бланке, который утвержден постановлением Правления ПФ от 01.02.2016 № 83п.