Ответим на все Ваши вопросы

Стояк прорвало в туалете прорвало стояк кто виноват

Стояк прорвало в туалете прорвало стояк кто виноват

Прорвало стояк горячей воды, соседей снизу затопило, ущерб – несколько сотен тысяч рублей. Кто обязан его возместить? Законодательство и судебное решение


01.02.2018ЖКХ / Управляющие компании и ТСЖЛопнул стояк горячей воды, залило квартиру снизу.

Соседи выставили претензии на сотни тысяч рублей за ремонт. Кто должен платить? По логике – управляющая компания. Но есть важный нюанс. Если в квартире, где произошла коммунальная авария, до этого стояк (его часть) были заменены, ситуация для хозяина может осложниться. Необходимо иметь на руках документы, что работы со стояком проводились управляющей организацией.
Если таковых не окажется, то оплачивать ущерб хозяину придется самостоятельно.

К таким выводам пришел суд в Кемеровской области, рассмотревший дело о компенсации ущерба от лопнувшего стояка.

Суть дела: в январе 2020 года в квартире лопнут стояк горячей воды. Залита оказалась квартира этажом ниже, материальный ущерб был оценен в более чем в 180 000 рублей.

Плюс, более чем в 50 тысяч рублей соседи снизу оценили свой материальный ущерб.

Прорвало трубу, затопили соседей, кто виноват?

В последнее время в связи с развитием строительства многоквартирных домов получили значительную популярность жилищные споры, в том числе споры о причинении имущественного вреда в результате затопления или залива.В данной статье нам предстоит разобрать вопросы разграничения ответственности управляющей компании и собственника жилого помещения при затоплении и нарушении целостности общедомовых коммуникаций.По общему правилу управляющая домом организация несет ответственность за общедомовые коммуникации, которые обслуживают более одного помещения в доме.

К таким коммуникациям может быть отнесен стояк холодного, горячего водоснабжения, отопления, канализации.

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Каждый случай уникален и индивидуален.

Жилищное законодательство

Прорвало стояк: кто виноват и что делать?

» » » » Для многоквартирного дома проблема протечки стояка стоит особо остро. Причин образования прорешин в трубах очень много.

Одной из основных причин является износ труб. Такое положение дел на сегодня никого не удивляет, ведь большинство российских высоток были построены еще в советские времена.

За десятилетия эксплуатации трубы приходят в негодность. Коммунальные службы, обязанные обеспечивать исправное техническое состояние всех жилищных коммуникаций, не занимаются этими вопросами своевременно.

Владельцы квартир как непосредственные пользователи жилья обязаны самостоятельно поддерживать исправное состояние коммуникаций, относящихся к квартире. Согласно Жилищному Кодексу РФ ответственность за трубы (если прорвало стояк), распределяется следующим образом: Если авария (порыв) происходит до отсекающего устройства, ответственность возлагается на ТСЖ либо УК.

Кто виноват, если прорвало стояк в квартире: ответственность и последствия?

Все реже и реже возникает ситуация, когда прорвало стояк в квартире многоквартирного дома. Причин этому событию может быть множество, но вот на ком будет лежать ответственность и кому предстоит возмещение ущерба остается вопросом, ведь урон, который может быть причинен собственности, весьма серьезен. Ответим на эти вопросы в следующей статье.Почему данная проблема вообще возможна в рамках современного многоквартирного дома: причин в данном случае может быть несколько, однако, основными среди них являются:

  1. небрежное использование коммуникаций;
  2. изношенность действующего оборудования в квартире;
  3. пренебрежение нормами и правилами эксплуатации общего имущества.
  4. несвоевременное заявление жильца о некачественной или несоответствующей работе действующих коммуникаций;

В результате прорывает трубы с горячим либо холодным водоснабжением.

Как итог происходит

Прорвало стояк отопления: кто виноват, замена

» » » » Все многоквартирные дома снабжены необходимыми стояками: канализационными, отопительными и водоснабжения. Прорыв одного из них может привести к негативным последствиям, затрагивающим сразу несколько квартир. Особенно опасен разрыв стояков систем отопления.

Как следует реагировать, если прорвало стояк отопления? Если же вы меняете в квартире батареи, узнайте, . Сначала надо выяснить причину прорыва стояков отопления в многоквартирном доме.

Иногда сами жители могут нести прямую или косвенную ответственность за разрыв трубы. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Резкая смена давления в трубах, или гидравлический удар.

Если прорвало стояк, батарею или трубу, затопили соседей: кто виноват, что предпринять

Жизнь в многоквартирном доме как жизнь на пороховой бочке: неизвестно, когда рванет.

Особенно, если учитывать, что не все в пределах родных метров зависит от собственника. За что-то ответственность несет домоуправление.

Часто вопрос касается системы отопления. Кто должен за ней следить? Кто возмещает ущерб, если прорвало трубу отопления, и залило соседей?

Кто виноват в данной ситуации?

​Прорвать батарею отопления может в любое время: и в сезон отопления квартир, и летом, когда необходимости в этом нет. Зимой необходимо быть осторожными во время такой аварии, ведь температура воды в батареях очень высока (выше 55ºС).

Потому существует риск получить серьезные ожоги (именно с этой целью не рекомендуется ставить кровати, особенно детские, в непосредственной близи систем отопления). Летом, когда отопление отключено, коммунальщики готовят систему к зимнему периоду ее «работы», проводят профилактику, прогоняя воду по системе под сильным давлением.

Прорвало стояк в квартире, кто виноват?

» » 5/5 (4)

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: 8 (499) 322-73-27 Москва, Московская область 8 (812) 507-82-87 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 551-71-02 Федеральный номер для других регионов России Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.

Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Жители многоквартирных домов достаточно часто встречаются с проблемой протечки труб или стояков.

Что делать если прорвало трубу или стояк в квартире: куда обращаться, кто виноват

12.04.2020 Многие жилые дома в России построены еще во времена СССР.

Поэтому естественный износ водопроводной и канализационной системы – проблема довольно острая. Конфликтные ситуации и судебные тяжбы между жильцами и коммунальщиками случаются всё чаще.

Предлагаем разобраться, как действовать, если прорвало стояк в квартире, и кто несет ответственность за причинение ущерба имуществу самих жильцов и соседей снизу.

Обнаружив подтекающую трубу, поторопитесь озадачить сантехника, которого обязана прислать домоуправляющая организация (ДУК).

Туда же следует обращаться, если труба уже лопнула. Отыскать сведения о том, какая именно компания обслуживает определенный адрес, можно через интернет, также можно посмотреть объявления в подъезде или увидеть ее название на квитанции квартплаты.

Кто виноват в протечке канализационного стояка?

Мы не раз касались вопросов, связанных с сантехнической инфраструктурой многоквартирного дома.

Лучше держать такие номера под рукой, уточнив их заранее. Обратиться к специалистам УК можно по будням в рабочее время.
В частности, кому принадлежат трубы и кто оплачивает их содержание.

Но тема не теряет актуальности – поступают все новые и новые вопросы: «Возникла такая ситуация, во всем доме прогнил и протекает канализационный стояк, в итоге топит нас и соседей снизу, у которых застрахована квартира… они грозятся подать на нас в суд. Являемся ли мы виновниками этого происшествия, если, насколько мне известно, этот стояк является общественной собственностью, или все-таки виновата ЖКО.

И обязана ли я менять стояк за свой счет, или все-таки за это должно платить ЖКО?». Давайте разбираться по порядку. Является ли канализационный стояк общим имуществом?