Ответим на все Ваши вопросы

Сроки выплаты заработной платы при длительной командировке

Сроки выплаты заработной платы при длительной командировке

Начислим зарплату за время командировки


В настоящие время для успешного ведения дел и процветания компании часто требуется направить сотрудников в поездки, связанные с решением тех или иных вопросов, относящихся к деятельности организации. Данные поездки регулируются трудовым законодательством и считаются служебной командировкой (ст.

166 ТК РФ).За время нахождения в такой поездке сотруднику гарантируется сохранение места работы, среднего заработка и возмещение расходов, связанных с командировкой.

На практике у бухгалтера возникает много вопросов, связанных со средним заработком. Что следует выплачивать сотруднику при направлении его в служебную командировку – средний заработок или заработную плату, если последняя будет больше? Надо ли рассчитывать и уплачивать ЕСН и НДФЛ с суммы начисленного работнику среднего заработка за время его нахождения в командировке?

Может ли организация при расчете налога на прибыль учесть в

Оплата командировки в выходной день в 2020 году

→ → Обновление: 28 января 2020 г.

В свой выходной день сотрудник может находиться в командировке. Или день отъезда в командировку может прийтись на выходной. Что тогда с оплатой? Оплата командировки в выходной день зависит от ситуации.

По решению руководителя сотрудник может быть направлен в служебную командировку на определенный срок для выполнения им своих должностных обязанностей или служебного поручения вне постоянного рабочего места (). За командированным сотрудником во время поездки сохраняется его рабочее место и средний заработок (). Помимо этого работнику возмещаются расходы, связанные с поездкой – суточные, расходы на проезд, расходы на проживание и другие расходы, согласованные с руководителем (, ).В общем случае оплата труда в командировке производится исходя из среднего заработка сотрудника за количество рабочих дней служебной поездки (, , утв.

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Когда должны выплачивать командировочные по закону

/ / / , 424 Просмотров Командировка – это прекрасная возможность не только заработать больше денег, но и повидать другой город или страну.

Главное преимущество такого вида труда – это то, что все затраты оплачивает компания, отправившая своего подчиненного в поездку, а выплата командировочных адекватный и само собой разумеющийся вопрос, беспокоящий многих сотрудников. Оглавление статьи

Как правило, командировка является инициативой работодателя и потому должна быть полностью им обеспечена.

Частыми возникают конфликты относительно составляющих на основании которых производится подсчет и, конечно же, сроков получения денег.

Оплата командировок: по среднему заработку, суточных

Последние изменения: Февраль 2020Наличие иногородних поставщиков и покупателей, представительств и филиалов без статуса юридических лиц, требуют от предприятий периодических поездок работников на территорию других населённых пунктов.

Руководитель обязан сохранить за своим подчиненным его рабочее место и компенсировать все возникшие затраты, связанные с поездкой и работой в другом городе.

При соответствующем оформлении документов и подтверждении цели, связанной с производственной деятельностью организации, поездка считается командировкой.

Согласно Трудовому Кодексу (ТК) России (статья 166) служебная командировка – поездка работника по приказу работодателя в иной населённый пункт для выполнения конкретного индивидуального задания на определённый срок (заключение договоров, сопровождение грузов, участие в семинарах и симпозиумах, проверка деятельности подчинённых организаций).

Бухгалтерам предстоит ответить на вопросы: когда и как оплачивается командировка? Как рассчитывается зарплата в командировке?

Как оплачивается командировка в 2020 году

Оглавление:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. ;
  6. ;
  7. ;
  8. ;

Оплата командировок вопрос непростой.

Ведь обычно любая поездка и работа вне постоянного места влекут повышенные расходы командированного. Дополнительные затраты несет и работодатель, который обязан возместить сотруднику его затраты. При этом суммы расходов и возмещений могут иметь налоговые последствия как для работника, так и для работодателя.Нелишне напомнить, что в согласно действующему законодательству служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы В командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем на основании его письменного решения.
Командированные имеют право на гарантии и компенсации установленные трудовым законодательством России.(, п.

2 и 3 постановления Правительства РФ )

Служебные командировки: оплата труда

Фото Бориса Мальцева, Кублог За время командировки сотруднику начисляется оплата по среднему заработку. Но если он возвращается из поездки, например, в субботу, то за время, проведенное в дороге, он должен получить двойную оплату.

Так считает Минтруд. Период командировки оплачивается не так, как обычная работа, а по среднему заработку (ст. 167 ТК РФ). Сам расчет среднего заработка приведен в статье 139 ТК РФ, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв.

Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922. А особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются Положением, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение о служебных командировках).

Пункт 9 Положения о служебных командировках

Как рассчитывается зарплата во время командировки?

Довольно много предприятий используют возможность отправки своих работников в командировку. Рабочая поездка сотрудника может быть связана с разными видами деятельности.

Однако независимо от них, а также от того, кто именно спонсирует командировку, работнику полагаются выплаты. Их расчет регламентируется трудовым законодательством. При начислении командировочной зарплаты стоит учитывать несколько правил, часть из которых была введена относительно недавно.

Так, к примеру, теперь , входящих в командировочные выплаты, не должен превышать 700 рублей, если сотрудник перемещается по территории России. Если же поездка предполагает выезд за границу, то размер данных начислений вырастает до 2,5 тысяч рублей. При этом, если суточные были выплачены в иностранной валюте, то при расчете учитывается курс того дня, когда деньги были переданы работнику.

В случаях, когда работник самостоятельно приобретает валюту на полученные командировочные, расчет можно произвести двумя путями:

Как установить сроки выплаты зарплаты

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 февраля 2011 г.Е.Ю.

Забрамная, юрист, к. ю. н. По трудовому законодательству зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.

Но даже образцовые компании, стремящиеся выполнять требования ТК РФ, не застрахованы от претензий трудинспекции относительно того, что сроки выплаты зарплаты у них установлены неправильно. Давайте посмотрим, какие еще требования предъявляет законодательство к установлению сроков выплаты зарплаты, какие претензии трудинспекторов обоснованны, а какие нет. Некоторые работодатели до сих пор считают, что договориться с работником можно о чем угодно, в том числе о выплате зарплаты один раз в месяц.

И если такая договоренность будет зафиксирована письменно, например, в трудовом договоре, то права работника, а значит, и трудовое законодательство не нарушаются. За выплату зарплаты работникам один раз в месяц

Длительная командировка: оклад или средний заработок?

Важное 28 августа 2008 г.

16:08 Компания «» Представим ситуацию, что организация имеет в другом регионе. В это подразделение направляется в командировку работник, причем на длительное время. Можно ли при расчете ежемесячной заработной платы по данному работнику производить оплату труда не по среднему заработку, а по справедливости, т.е.

по должностному окладу? И можно ли возместить работнику расходы на проезд до места командировки с постоянного места жительства (т.е. не заезжая на работу)? В этом мы постараемся разобраться.

Начнем по порядку. Итак, при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка (ст.

167 ТК РФ; п. 9 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР»).

Средняя работника исчисляется в соответствии со ст.