Ответим на все Ваши вопросы

Сроки сдачи журнала учета полученных и выставленных счетов фактур

Сроки сдачи журнала учета полученных и выставленных счетов фактур

Журнал учета счетов-фактур 2016


→ → Актуально на: 15 декабря 2016 г. Документы, применяемые при расчетах по НДС, не ограничиваются счетами-фактурами, книгой покупок и книгой продаж. В форме журнала эти разделы именуются:

  1. Часть 1 «Выставленные счета-фактуры»;
  2. Часть 2 «Полученные счета-фактуры».

Вести данный журнал обязаны определенные лица при выставлении или получении ими счетов-фактур, при этом не важно, являются ли эти лица налогоплательщиками НДС, лицами, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, или лицами, не являющиеся налогоплательщиками НДС.

В составе таких документов поименован также Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Об этом журнале расскажем в нашем материале. Единый журнал по сути объединяет в себе 2 журнала: журнал учета полученных счетов-фактур и журнал учета выставленных счетов-фактур.

Так, вести журнал должны лица в отношении

Нарушение сроков сдачи журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

» » Содержание → Бухгалтерские статьи Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 июня 2015 г. журнала № 12 за 2015 г. Журнал учета счетов-фактур должны вести только те, кто получает и выставляет «транзитные» счета-фактуры, то есть:

  1. посредники, действующие от своего имени;
  2. экспедиторы, получающие вознаграждение только за организацию перевозки.
  3. застройщики, строящие объекты для инвесторов;

О том, как вести журналы учета счетов-фактур с 01.01.2015, мы рассказывали: 2015, № 1, с. 3.1 ст. 169 НК РФ. При этом спецрежимники:

  1. являются налоговыми агентами по НДС, то им нужно сдавать в инспекцию декларацию по этому налогу с заполненными разделами 10 и 11;
  2. не являются налоговыми агентами по НДС, то с 2015 г.

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур за 1 квартал 2020 г.

→ Раздел обновлен 18 апреля 2020 г.

16; 2014, № 17, с. 23 В журнале надо регистрировать только «транзитные» счета-фактуры, полученные (выставленные, перевыставленные) в связи с деятельностью посредника, застройщика или экспедиторап.
Срок сдачи истек 22 апреля 2020 г. Представлять журнал должны организации и ИП, не являющиеся плательщиками НДС (спецрежимники) или освобожденные от исполнения обязанностей плательщика по , не признаваемые налоговыми агентами, если они выставляют/получают счета-фактуры при ведении деятельности в интересах другого лица в рамках посреднических договоров или на основе договора транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика ().

Экспедиторы представляют журнал, только если учитывают полученное вознаграждение в составе доходов по налогу на прибыль (для организаций) или НДФЛ (для ИП), налогу при УСН или ЕСХН.

Журнал нужно представить в ИФНС ():

  1. по месту нахождения организации;
  2. по месту жительства ИП.

Организации и ИП, обязанные представлять журнал учета счетов-фактур, должны это сделать не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом ().

Журнал учета полученных и выставленных счетов фактур

Представлять в ИФНС журнал учета счетов-фактур обязаны только организации-посредники. Исключение —достигнута договоренность между контрагентами о невыставлении счетов-фактур.

В октябре 2016 года Минфин России в письме от 31.10.16 № 03-11-11/63683 дал разъяснение по следующему вопросу. Продавец и агент, применяющий УСН, условились, что не будут выставлять счета-фактуры. При этом агент покупает товары для физлица-принципала. Получается, что последнему счета-фактуры также не выставляются.

Не нарушит ли агент закон, если не будет ни вести, ни сдавать в ИФНС журнал учета счетов-фактур относительно данных коммерческих операций? Минфин РФ пояснил, что это не будет засчитано как нарушение.

Когда покупатель не платит НДС, то может вместе с продавцом подписать соглашение о невыставлении счетов-фактур.

Получается, раз счета-фактуры не выставляются,

Нарушение сроков сдачи журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур


Организации и ИП, связанные с НДС, должны вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур.

Кто сдает в 2020 году этот журнал в налоговые инспекции? На каком бланке его заполнять? В какие сроки передавать в ИФНС заполненный бланк? Ответим на вопросы. В 2020 году журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны формировать посредники. Кто к ним относится? Если коротко, то это компании и ИП, работающие от своего имени, но в интересах третьих лиц (то есть, сторонних фирм).
Такими посредниками считаются:

  1. экспедиторы, организующие исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвующие (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК);
  2. агенты (п. 1 ст. 1005 ГК);
  3. застройщики, организующие строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвующие (ст. 740 ГК).
  4. комиссионеры (п. 1 ст. 990 ГК);

Журнал учета счетов-фактур 2016

Copyright: фотобанк Лори Одним из учетных документов по является журнал учета счетов-фактур.

Он применяется наряду с книгами покупок и продаж для регистрации счетов-фактур как выданных, так и поступивших. Кому нужно вести и сдавать такой журнал в ИФНС, каковы сроки его сдачи и порядок ведения – об этом в нашей статье. Если раньше заполнять журналы учета должны были все плательщики НДС, налоговые агенты и неплательщики налога, выдающие счета-фактуры в связи со спецификой своей деятельности, то с 2015 года этот круг лиц изменился.

Плательщики НДС больше не занимаются ведением журнала учета счетов-фактур (п. 3 ст. 169 НК РФ), а связано это с тем, что информация, отражаемая в журнале, дублируется в книгах покупок и продаж плательщиков. С 01.01.2015 г. журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур требуется только посредникам:

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур 2020: кто сдает, сроки

1167015 апреля 2020 Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в 2020 году надо заполнять по обновленным правилам.

Кто сдает журнал, в какие сроки и как правильно его заполнить, чтобы не было претензий от налоговой, читайте в статье. Журнал учета счетов-фактур заполняют только посредники (п.

3.1 ст. 169 НК РФ). Причем к ним относятся не только комиссионеры и агенты, но и субкомиссионеры и субагенты, если они реализуют или приобретают товары, работы или услуги от своего имени. Если посредник продает товары покупателям на спецрежиме или физлицам и не выставляет счета-фактуры, то журнал учета вести не нужно. Но сведения о реализованных товарах посредник должен передать комитенту или принципалу, чтобы тот отразил их стоимость и сумму НДС в .

Также вести журнал учета счетов-фактур обязаны экспедиторов, которые привлекают сторонних контрагентов для перевозки и перевысталяют

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур за 3 квартал 2020 г.

→ Раздел обновлен 18 апреля 2020 г. Срок сдачи истек 22 октября 2020 г.

Представлять журнал должны организации и ИП, не являющиеся плательщиками НДС (спецрежимники) или освобожденные от исполнения обязанностей плательщика по , не признаваемые налоговыми агентами, если они выставляют/получают счета-фактуры при ведении деятельности в интересах другого лица в рамках посреднических договоров или на основе договора транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика (). Экспедиторы представляют журнал, только если учитывают полученное вознаграждение в составе доходов по налогу на прибыль (для организаций) или НДФЛ (для ИП), налогу при УСН или ЕСХН. Журнал нужно представить в ИФНС ():

  1. по месту жительства ИП.
  2. по месту нахождения организации;

Организации и ИП, обязанные представлять журнал учета счетов-фактур, должны это сделать не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом ().

Кто и как должен вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п.