Ответим на все Ваши вопросы

Сроки рассм отрения претензии по заливу квартиры

Сроки рассм отрения претензии по заливу квартиры

Правила составления и образец претензии соседям, затопившим квартиру

Далеко не всегда при получении ущерба, в частности при затоплении квартиры по вине жильцов этажом выше или же управляющей организации, следует немедленно обращаться в суд. В ряде случаев вполне можно получить возмещение причиненных квартире убытков путем досудебного урегулирования спора.

Первым шагом на этом мирном пути станет обоснованная претензия. В ней заявитель излагает свои претензии, требования и сроки их выполнения. Когда вторая сторона также не намерена идти в суд, а желает урегулировать спор мирным путем, претензии окажется вполне достаточно. Сегодня мы подробно разберем вопрос, как написать претензию о заливе квартиры.

Мировое урегулирование конфликта в претензионном порядке имеет целый ряд преимуществ, важнейшими из которых, безусловно, являются следующие: Экономия.

Досудебная претензия по заливу квартиры

В случае, когда ваше имущество повреждено, возможны только два варианта развития событий.

Либо виновник ущерба извиняется перед вами и отдаёт деньги, либо вы вовлекаетесь в бюрократическую судебную процедуру, где всё будет только в соответствии с большим количеством разных бумаг. Проведя , вы получаете на руки официальное заключение судебного эксперта, которое будете подавать в суд.

Но суду важно показать, что вы пытались изо всех сил решить конфликт с компенсацией за повреждения самостоятельно во внесудебном порядке, так сказать по-соседски.

Для этого нужно обозначить соседу, в чём он виноват и на какую сумму.

Разумеется, изначально это сделать лучше словами, но если и здесь виновник залива не пойдёт на контакт, тогда начинается бюрократия.Ему по почте или иной курьерской службой вы направляете досудебную претензию. В этом документе необходимо коротко изложить о самом случае причинения

Претензия в управляющую компанию о возмещении ущерба от залива

» »Содержание:Нужна бесплатная консультация в Москве? Оставьте контакты! ПерезвонитеЧасто залив квартиры случается по вине управляющей компании, он может возникнуть в результате ненадлежащей эксплуатации имущества в управлении.

Это может быть протечка с крыши, проблемы с электричеством, прорыв батареи, засорение трубопровода и залив нечистотами канализации первых этажей и множества других проблем. Одним из инструментов защиты прав является досудебная претензия и судебный иск к виновнику залива.Управлением общедомовым имуществом помимо УК могут заниматься другие обслуживающие организации:

  1. ЖЭК
  2. Жилищник
  3. ТСЖ
  4. ЖЭУ
  5. РЭУ
  6. Подрядные организации
  7. Иные организации из сферы ЖКХ
Рекомендуем прочесть:  Интересный случай рецидива

Величина изначальных требования может складываться из следующих компонентов:Наименование

При заливе квариры обязательно ли досудебная претензия

Это может быть связано как с отсутствием жильцов дома, так и их отказом обеспечить доступ в квартиру.

Сейчас люди всё бережнее относятся к собственному имуществу и стремятся защищать свои права.

В этом случае работники управляющей компании обязаны либо составить отдельный акт о недопуске в жилое помещение, либо указать на это в акте о заливе. Самое главное — зафиксировать тот факт, что протечка происходит из вышерасположенной квартиры. Бывают случаи, когда залиты несколько квартир по стояку.
В любом случае, сотрудники управляющей компании должны принять все необходимые меры к установлению причины и виновника залива, и отразить это в акте о заливе.

Помните, что согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ, обязанность по возмещению вреда, причиненного имуществу гражданина, лежит именно лице, которое причинило вред.

Куда подавать Требование следует подавать тому, кто был признан виновным в произошедшем заливе. Так, если виновной стороной был признан сосед, то следует направить претензию письмом.

При заливе квариры обязательно ли досудебная претензия

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)550-71-06 доб. 222 Затопление квартиры влечет за собой массу негативных последствий.

Поэтому необходимо разобраться, как вести себя в этой ситуации и к кому обращаться за возмещением вреда. В многоквартирных домах зачастую возникают ситуации, когда происходит залив квартиры соседей.

Очень важно знать, как себя вести в этих ситуациях, дабы минимизировать потери.

Разумеется, что самым рациональным способом будет являться урегулирование возникшего конфликта мирным путем. Лицам, затопившим соседей, придется уплатить компенсацию, соразмерную причиненному ущербу.

Такой способ урегулирования конфликта именуется досудебным.

В данной ситуации речь идет исключительно о материальной ответственности. Возмещение причиненного залитому гражданину ущерба может происходить и в натуральной форме.

Это может быть покупка новой мебели, проведение ремонта и др.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Досудебная претензия по ущербу залива ук срок ответа Суд в таких ситуациях помимо удовлетворения требований истца обычно назначает дополнительный штраф за неисполнение возможности решить вопрос мирно, который составляет 50% от присужденной судом суммы.

С виновного лица рекомендуется взять расписку.
  1. В некоторых случаях наличие досудебной претензии и обоснованной суммой будущего иска может подтолкнуть другую сторону к мирному соглашению. Практика показывает, что управляющие организации редко выплачивают деньги через досудебные претензии, но шанс все равно есть.

Существует и минус — решение при заливе квартиры отправить досудебную претензию увеличивает время на разбирательство.

Соответственно, если вы отказываетесь от составления претензии, вы не имеете права требовать эту сумму. Однако это относится исключительно к спорам с УК или иными организациями, требовать штрафа от соседей вы не имеете права.
ГК РФ:

Рекомендуем прочесть:  Выкладка рыбы на льду особенности

Залив квартиры 2020 — Порядок действий (Юристы СПб)

» Если ваша квартира пострадала от залива следует знать несколько важных правил, при соблюдении которых вы сможете без труда добиться возмещения причиненного ущерба.

Если же виновником протечки явилась управляющая компания, то ваши взаимоотношения с последней также подпадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей».Итак, при заливе квартире следует незамедлительно принять необходимые меры.В первую очередь факт залива, а также повреждения, причиненные в результате залива, должны быть зафиксированы документально.

Речь идет о составлении актов залива, фото и видео-фиксации.Обязательно нужно выяснить причины залива.

Пострадавший от залива должен действовать четко и быстро, при этом помнить, первое – это фиксация факта залива.

Откладывать на следующий день вызов аварийной службы или представителей управляющей компании и составление необходимой документации по заливу не рекомендуется.

Как составить претензию в управляющую компанию

  • /
  • /

Очень часто жильцы домов сталкиваются с проблемой, когда управляющая компания ненадлежащим образом не исполняет свои обязанности.

Мы попытаемся рассмотреть основные аспекты этой проблемы и постараемся вам помощь в ее решении. После прочтения статьи вы узнаете, как подать претензию в управляющую компанию (далее по тексту – УК).

Содержание статьи При написании претензии в УК необходимо полагаться на действующие нормы Российской Федерации:

  1. Постановление Правительства № 491;
  2. Статью 162 Жилищного кодекса;
  3. И ряд других документов.
  4. Закон «О защите прав потребителей»;
  5. Постановление Госстроя № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»;
  6. Постановление Правительства № 354;

Постановление Госстроя №170 Любая

Претензия по заливу квартиры, образец и советы юриста по возмещению ущерба от затопления соседями и др., в т.ч.

в досудебном порядке

24.04.2020 Затопление квартиры влечет за собой массу негативных последствий. Поэтому необходимо разобраться, как вести себя в этой ситуации и к кому обращаться за возмещением вреда.

В многоквартирных домах зачастую возникают ситуации, когда происходит залив квартиры соседей.

Очень важно знать, как себя вести в этих ситуациях, дабы минимизировать потери.

Разумеется, что самым рациональным способом будет являться урегулирование возникшего конфликта мирным путем.

Лицам, затопившим соседей, придется уплатить компенсацию, соразмерную причиненному ущербу. Такой способ урегулирования конфликта именуется досудебным.

В данной ситуации речь идет исключительно о материальной ответственности. Возмещение причиненного залитому гражданину ущерба может происходить и в натуральной форме.

Это может быть покупка новой мебели, проведение ремонта и др.