Ответим на все Ваши вопросы

Срок регистрации в росреестре соглашения на разделения долей

Срок регистрации в росреестре соглашения на разделения долей

Порядок и особенности оформления имущества в долевой собственности


Владелец жилья может владеть не только целым объектом недвижимости, но и ее частью. В ряде случаев возникает общая собственность на жилье, предусматривающая владение объектом сразу несколькими лицами.

В общей собственности жилье оформляется в нескольких случаях: наследство, приватизация, покупка супругами. Получение части имущества сопровождается оформлением соглашения о долевой собственности на квартиру или иную недвижимость.

Такое владение означает возможность распоряжаться ею всеми доступными по закону способами.В зависимости от того, является ли имущество долевым или совместным, будут различаться нюансы процедуры оформления.

Знание, как оформить долевую собственность на дом или квартиру, позволит быстро пройти процедуру регистрации и в дальнейшем распоряжаться жильем по своему усмотрению.

Как разделить имущество супругов по закону

После государственной регистрации брака между супругами возникает отношения имущественного характера.

Регистрация совместного жилья предполагает покупку супружеской парой в равных правах владения.

Имущественные отношения супругов в большей степени поддаются правовому регулированию со стороны государства. Данные правоотношения определены нормами семейного и гражданского права. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное любым из супругов во время брака в дар, в порядке наследования, или иным безвозмездным способом является его личной собственностью.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов. Согласно статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), статьям 33, 34 Семейного кодекса Российской

Инюста

Размещено : / Обновлено : 11.01.2020 / Просмотрено : 2963 Здравствуйте!

В период брака я приобрела на своё имя квартиру. Мы с мужем развелись, а в следующем году оформили договор о разделе совместно нажитого в браке имущества.

Согласна договору квартира перешла в моё единоличное пользование, а мужу я выплатила 1/2 стоимости квартиры на тот момент. Договор удостоверили нотариально. Но ничего о том, что он подлежит дальнейшей регистрации , я не знала, нотариус об этом не предупреждала. Узнала только сейчас, 8 лет спустя. Могу ли я в данный момент обратиться в Росреестр для регистрации договора о разделе совместно нажитого имущества?

Не будет ли проблем из-за позднего срока обращения ? Что мне теперь делать в сложившейся ситуации ?

Если в Росреестр обратиться всё же можно — то смогу ли я это сделать одна, без бывшего супруга, т.к. он в данный момент отбывает наказание в местах лишения свободы, но экземпляр его договора находится у меня на руках.

Сроки получения

В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются в течение следующих сроков (независимо от формы представления документов), если иное не установлено федеральным законом: 1) семь рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов; 2) девять рабочих дней с даты приема в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов; 3) пять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов; 4)

Cроки государственной регистрации права на недвижимость

Cроки государственной регистрации права на недвижимость значительно сократились, что делает сделку купли-продажи значительно комфортнее как для Покупателя, так и Продавца, ведь часто теперь, в ипотечных сделках, с применением Материнского(семейного) капитала, деньги он получает после перехода права собственности к Покупателю.

статья обновлена 23.01.2020 г Содержание статьи подробное: Напомню, что государственную регистрацию прав, обременений прав(ипотеки) и арестов недвижимости осуществляет Росреестр — Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Сроки регистрации изменятся с 02.01.2020 года, в связи с вступлением в силу нового закона «О государственной регистрации недвижимости» Внимание!

Росреестр: Соглашение об определении долей в общем имуществе супругов удостоверяется нотариально

Росреестр опубликовал разъяснительное письмо, в котором, основываясь на положениях Семейного Кодекса РФ, прописал, что соглашение об определении долей в общем имуществе супругов должно удостоверяться нотариально.

Если вы подаете документы через МФЦ — сроки увеличиваются на два рабочих дня на пересылку документов в Росреестр и обратно. Сроки регистрационных действий разные.

Данное определение Росреестра поможет внести ясность и помочь управляющим организациям при подсчёте голосов на общем собрании собственников по вопросам повестки дня. Подробности в сегодняшней статье.Согласно Семейному кодексу РФ общее имущество супругов, нажитое в браке, является их совместной собственностью, если брачным договором не установлено другое ().
По желанию супругов до или во время брака может быть составлен и заключён брачный договор в письменной форме, который удостоверяется нотариально ().Раздел общего имущества либо отдельных его видов производится при разводе либо в период брака по требованию любого из супругов.

Кроме того, раздел общего имущества может быть

Необходимо ли регистрировать соглашение о разделе имущества в Росреестре и должно ли оно быть нотариально заверено.

  1. Вопрос №3916916

Достигнуто устное соглашение о разделе имущества между супругами: квартира остается супруге (Свидетельство на право собственности оформлено на нее); садовый участок и гараж остается супругу (Свидетельство на право собственности оформлено на него) Необходимо ли регистрировать и должно ли оно быть нотариально заверено.

номер вопроса №3916916 прочитан 814 раз 0 Срочная консультация юриста бесплатно Вместе с темой «Соглашение о разделе имущества между супругами» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно

  1. Адвокат Россия, г. Пермь Рейтинг: Отзывов: 07.05.2014 в 09:05 Не нужно регистрировать и удостоверять у нотариуса Россия, г. Каменск-Уральский

    07.05.2014 в 09:17 Спасибо за ответ!

  2. Юрист Россия, г.

Добровольное соглашение о разделе имущества можно оформить в росреестре

> > В таком случае соглашение о разделе имущества супругов может:

  1. предусматривать выделение долей каждому супругу.
  2. передавать квартиру в полную собственность;

Разделять соглашением запрещается вещи личного пользования или результат интеллектуальной деятельности гражданина. Нотариус — необходимость или желание Многие граждане спорят, нужно ли обязательно идти к нотариусу, если планируется подписание изучаемого соглашения?

Ответ прост — нет. Нотариальное заверение документа не нужно.

Достаточно подписи супругов на соглашении. Тем не менее многие специалисты рекомендуют заключать договор о разделе имущества с нотариусом. Данный прием поможет обезопасить супругов от непредвиденных проблем в суде.

Нотариус сможет изучить соглашение о разделе имущества супругов и указать на недочеты.

Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости

Постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя. За осуществление государственной регистрации прав предусмотрена государственная пошлина.

Государственная пошлина – сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК), при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.