Ответим на все Ваши вопросы

Срок начала проведения расследования обстоятельств и причин несчастного случая

Срок начала проведения расследования обстоятельств и причин несчастного случая

Срок расследования несчастного случая на производстве — закон, особенности и требования


.

Безопасные и комфортные условия труда – это то, к чему должен стремиться каждый работодатель. Однако отсутствие влияния вредных и опасных факторов возможно не на каждом производстве, несмотря на массовое внедрение автоматизированных процессов, и совершенных средств индивидуальной защиты.

Очень часто даже при соблюдении всех установленных правил и стандартов происходят и несчастные случаи.

Связано это в определенной мере с человеческим фактором, невнимательностью, пренебрежением мерами безопасности и т.д.

Речь пойдет о том, как соблюсти процедуру, сроки расследования несчастных случаев на производстве, и какие ситуации к ним относятся. Начать следует с того, что он несет серьезную ответственность за невыполнение возложенных на него законодательством обязанностей относительно обеспечения безопасности на рабочих местах.

Расследование несчастных случаев на производстве: какие несчастные случаи подлежат расследованию и учету

Содержание Расследование и учет несчастных случаев на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в т.

ч. с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах (ч. 1 ст. 227 ТК РФ). К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, относятся, например, работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором; обучающиеся, проходящие производственную практику (ч.

2 ст. 227 ТК РФ). К сведению Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в силу ст.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве

установлен статьей 229 Трудового кодекса Российской Федерации. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя, в комиссию включаются:

  1. специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя;
  2. представители профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченный по охране труда.
  3. представители работодателя;
Рекомендуем прочесть:  Как выехать на украину

Следует учитывать, что руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

Для расследования несчастного случая работодатель немедленно создает комиссию в составе не менее трех человек, которая возглавляется работодателем или уполномоченным им представителем.

Сроки расследования несчастного случая

Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней.

Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней. Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

При необходимости проведения дополнительной

О некоторых вопросах по применению положения по расследованию несчастных случаев на производстве1

Комиссия, проводившая расследование, отказала заявителю в составлении акта формы Н-1, сославшись на отсутствие доказательств происшествия несчастного случая. Правильно ли она поступила? Нет, неправильно.

Задача комиссии при расследовании несчастного случая — собрать доказательства, подтверждающие или опровергающие факт несчастного случая на производстве. В данном случае комиссия должна аргументировать, почему она пришла к выводу, что несчастного случая на производстве не было, и привести доказательства, подтверждающие такой вывод.

При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае (по Схеме определения тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве)

Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве

Несмотря на то что на законодательном уровне охране труда уделяется большое внимание, от несчастных случаев на производстве никто не застрахован.

Какова роль профсоюзов в расследовании несчастных случаев на производстве? Положением (ТК РФ) предусматривается участие в расследовании несчастного случая представителя профсоюзного органа организации.
И если такой случай, к сожалению, произошел, от работодателя требуется выполнить большой перечень необходимых мероприятий, иначе административной ответственности не избежать. Рассмотрим алгоритм расследования несчастных случаев на производстве подробнее. В статье 210 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) перечислены направления государственной политики в области охраны труда, в т.

ч.: профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников; расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального

Практические рекомендации по расследованию несчастного случая

Иванов В. Н. Жернов Е. С. Постановлением Кабинета Министров Украины от 30.11.2011 года №1232 утвержден порядок проведения расследования и ведение учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве. Этот нормативный документ определяет также характер и последовательность действий при расследовании несчастного случая.

Для успешного использования его положений в обстановке повышенной психологической напряженности, связанной с происшествием, хотелось бы остановиться на некоторых методических рекомендациях к отдельным этапам расследования: – сохранение обстановки места происшествия; – осмотр места происшествия; – опрос свидетелей и очевидцев; – проведение дополнительных исследований и экспертиз; – изучение документов; – анализ материалов расследования; – оформление результатов расследования. Непосредственный руководитель работ обязан обеспечить сохранение обстановки

Расследование несчастного случая на производстве

Кадры

Статья 2291.

Сроки расследования несчастных случаев

Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.