Ответим на все Ваши вопросы

Составление документации инвентаризации товара

Составление документации инвентаризации товара

Инвентаризация склада


→ → Обновление: 10 февраля 2020 г.

​ Материально–производственные запасы компании хранятся на складах. Их поступление, выбытие, сохранность фиксируются документально и отражаются в данных учета.

Актуальность и достоверность этих данных обеспечиваются инвентаризациями.

В этой статье расскажем о том, как проводится инвентаризация на складе. Порядок инвентаризации регулируется приказами Минфина России:

  1. от 13.06.1995 № 49 об утверждении по инвентаризации имущества и финансовых обязательств;
  2. от 28.12.2001 № 119н об утверждении по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

В последнем приказе (119н) специальные правила, по которым проводится инвентаризация товаров на складе, изложены в разделе 1 (). С одной стороны, такие проверки проводятся по общим для всех инвентаризаций правилам.

Порядок проведения инвентаризации на складе

Автор статьиОльга Лазарева 6 минут на чтениеСодержание Инвентаризация на складе – необходимая процедура для поддержания порядка и надлежащего учета остатков.

С ее помощью можно не только управлять продажами, но оценить эффективность производства. Существуют специальные организации, которые посредством аутсорсинга могут провести инвентаризацию четко и без лишней волокиты. Вполне реально провести ее и своими силами, главное знать общие правила ее проведения.
В статье рассматривается порядок и проведение инвентаризации на складе, какие документы необходимо подготовить и как оформить результаты.Инвентаризация – довольно трудоемкое и дорогостоящее мероприятие.

При ее проведении стоит учесть затраты в рабочее и не рабочее время.В рабочее время:на время ее проведения, сотрудники задействованные в ней не смогут выполнят свои непосредственные обязанности;приостановится отгрузка

Порядок проведения и документальное оформление инвентаризации товаров и тары на предприятиях торговли

Прежде чем приступить к проверке фактического наличия товаров, инвентаризационная комиссия проводит подготовительную работу. Она опломбирует помещения для хранения ценностей, пересчитывает все имеющиеся деньги, проверяет точность и сроки клеймения весоизмерительных приборов, группирует одинаковые товары, находящиеся в разных местах помещения, отдельно складывает бракованные и пришедшие в полную негодность товары, получает от материально ответственных лиц последние товарно-денежные отчёты с соответствующими оправдательными документами, расписку о сдаче всех документов и отчётов по приходу и расходу товарно-материальных ценностей. Инвентаризационная комиссия тщательно проверяет предъявленные отчёты и приложенные документы, особенно накладные на внутреннее перемещение, удостоверяется в наличии подписей материально ответственных лиц, правильности цен на товары, сумм наценок, таксировок, подсчётов.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей

→ → Обновление: 9 февраля 2020 г.

​ Достоверность информации о наличии товарно-материальных ценностей (далее также — ТМЦ) в организации нуждается в контроле.

Такой контроль осуществляется при помощи проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей. Ее периодичность устанавливает руководитель. Контрольные действия (осмотр, взвешивание и т.п.) осуществляет специальная комиссия. В ходе инвентаризации устанавливается факт наличия товарно-материальных ценностей и оформляются документы с указанием информации о таких ценностях.
До начала инвентаризации следует определить: список должностных лиц, которые будут проверять наличие ТМЦ (т.

е. членов и председателя инвентаризационной комиссии); срок, в который должна быть проведена инвентаризация;

Как провести инвентаризацию и документально ее оформить

→ → Обновление: 12 декабря 2016 г. Частота проведения инвентаризации самостоятельно устанавливается организацией в учетной политике и графике проведения инвентаризаций. Документальное оформление инвентаризации и ее результатов осуществляется комиссией по инвентаризации, главным бухгалтером и руководителем организации.

Инвентаризация – это пересчет и сверка имеющихся у организации активов и обязательств. Она проводится каждый год до сдачи годовой бухгалтерской отчетности. Существуют случаи, когда необходимо проведение незапланированной инвентаризации. К ним можно отнести факты краж, смены материально ответственных лиц, стихийные бедствия и др.

Оформление инвентаризации происходит до осуществления процедуры ревизии. Инвентаризация на предприятии начинается с приказа руководителя. Он может быть издан в свободной форме или с использованием утвержденной .

Причина инвентаризации в приказе зависит от ситуации, вызвавшей ревизию.

Инвентаризация товаров

Инвентаризация товарно-материальных ценностей представляет собой наиболее трудоемкий процесс.

Это связано, прежде всего, с большими объемами и разнообразной номенклатурой материальных ценностей, а также недостатками в обеспечении контроля их сохранности.Порядок инвентаризации товарно-материальных ценностей рассмотрим на примере инвентаризации товаров.

Наличие товаров на складах и в розничной торговле периодически проверяется посредством инвентаризации.

Рекомендуем прочесть:  Ньюансы материнского капитала

Важно помнить, что инвентаризация является основным средством контроля при приемке-передаче материальных ценностей.Осуществляя инвентаризацию товаров, нужно, с одной стороны, сличить их количество в натуре с данными аналитического и синтетического учета по счету 41 «Товары» и забалансовых счетов, а с другой стороны — подтвердить правильность оценки товаров.

Обратите внимание!В процессе проведения инвентаризации товаров необходимо

Инвентаризация товаров в торговле

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

24.06.2003 подписывайтесь на наш канал

Инвентаризация товаров — процедура, являющаяся обязательной частью работы каждой торговой организации. Порядок документального оформления и бухгалтерского учета инвентаризации товаров часто вызывает вопросы у бухгалтеров-практиков. В данной статье В.В.Патров, член методологического совета по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации, д.э.н., профессор Санкт-Петербургского государственного университета, комплексно освещает вопросы процедуры проведения инвентаризации, специфики ее документального оформления и составления бухгалтерских проводок по ее результатам.

Документальное оформление инвентаризации

Copyright: фотобанк Лори Действующим законодательствам о бухучете, а также Приказом Минфина РФ № 49 от 13.06.1995 г.

Инвентаризация товаров — это проверка их наличия в натуральном виде.
установлен регламент инвентаризационных мероприятий, соблюдать который обязан каждый субъект предпринимательской деятельности. Детальные указания на то, каки документально ее оформить, содержат «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», утвержденные вышеуказанным приказом.

В Указаниях содержатся требования к процедуре начала и проведения инвентаризационных мероприятий, а также конкретные причины, которые могут являться основанием для ее проведения.

К таким причинам относятся: плановая инвентаризация; переоценка имущества; реорганизация либо реструктуризация, проводимые на предприятии;

Составление инвентаризационной описи

→ → Обновление: 13 февраля 2020 г.

​ Каждая организация в целях выяснения соответствия данных учетных регистров фактическому положению дел проводит инвентаризацию. Чтобы результаты инвентаризации не были признаны недействительными, следует правильно оформить ее итоги.

В этих целях по результатам инвентаризации составляется инвентаризационная опись. Для каждого вида имущества предусмотрена своя форма.

Рассмотрим наиболее распространенную .

Инвентаризационная опись ИНВ-3, образец заполнения которой будет представлен ниже, — это документ, отражающий на бумаге фактическое положение состояния остатков чего-либо на складе.