Ответим на все Ваши вопросы

Смерть индивидуального предпринимателя что нужно

Смерть индивидуального предпринимателя что нужно

ИП умер


Вопрос: Что делать, если индивидуальный предприниматель умер? Нужно ли закрывать ИП, закрывать счета, кого-то уведомлять, платить налоги, сдавать отчетность?

Ответ: В данном случае государственная регистрация данного лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента соответственно его смерти (п. 10 ). Т.е. налоговая должна будет закрыть ИП самостоятельно на основании документов от ЗАГСА о смерти ИП.

Поэтому кого либо уведомлять о смерти ИП и его закрытии не нужно1.При этом, родственники (наследники) в случае вступления в наследство должны будут уплатить все неуплаченные налоги и штрафы, если такие имелись у данного ИП.а) Узнать об имеющейся задолженности ИП можно через сервис, путем запроса сверки в налоговой (раздел Отчеты — Сверка — кнопка «Запросить данные в ФНС» — Акт сверки).
б) За текущий год нужно будет уплатить в налоговую налог по УСН и сдать закрывающую декларацию за 2015г.

Кто несет обязательства по договорам ИП, если ИП умер?

Мой отец умер месяц назад. Он был зарегистрирован предпринимателем на упрощенной системе налогообложения.

Через шесть месяцев начнет действовать его завещание.

Он был совладельцем квартиры с моей матерью, его женой.

Отец любил оплачивать налоги на полгода наперед. Я была в налоговой. Там мне сказали, что спустя пять месяцев маме надо будет открыть счет в банке, куда перечислят отцову переплату. С этим все понятно. А вот, как быть с его обязательствами по договорам я не знаю. Он занимался ремонтом сантехники, ну и всем, что с этим связано.
Если кто-то из его клиентов потребует вернуть деньги за некачественный ремонт или провести повторный ремонт за свой счет, кто будет обязан это делать? 10 Августа 2012, 21:43, вопрос №14028 Пользователь, г.

Челябинск

    , , ,

200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут

Кто наследует бизнес в случае смерти индивидуального предпринимателя

Завершение коммерческой деятельности индивидуального предпринимателя вступает в действие в случае личного заявления, определения банкротства, вследствие судебного разбирательства либо смерти.

В последнем варианте деятельность останавливается по причине подтверждённого факта о смерти гражданского лица, коим является субъект предпринимательства. В этом случае завершение деятельности происходит либо по документам, которые предоставляются органами, регистрирующими акты гражданского состояния или после предоставления письменного заявления родственников умершего.

Смерть согласно законодательству считается одним из гражданских состояний, подлежащих непременной регистрации в государственных органах. Регистрация такого случая производится государственным органом записи актов гражданского состояния по фактическому месту проживания физического лица. После установления даты смерти ИП, как правило,

Смерть индивидуального предпринимателя: проблемы бухгалтера и наследников

Фото Евгения Смирнова, Кублог Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.

Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! М.БулгаковСмерть индивидуального предпринимателя приносит не только горе родственникам, но и, к сожалению, большие проблемы работникам.

Поскольку индивидуальное предпринимательство не переходит по наследству, решать возникшие проблемы чаще всего приходится бухгалтеру умершего ИП. Основные вопросы, возникающие у наследников и бухгалтеров, и изложены в этой статье. Имущество после смерти гражданина переходит к наследникам, поэтому все денежные средства, которые находятся на расчетном счету предпринимателя или в кассе у его работников, принадлежат наследникам.

Им же и принадлежит право распоряжения этим имуществом. Если бухгалтер выплатит зарплату работникам, то наследники могут потребовать возврата своего имущества.

Смерть ип что делать

Содержание статьи: Предприятия закрываются по разным причинам – банкротство, «охлаждение» владельца к делу и т.

д.; к сожалению, бывают случаи, когда ИП умер, и начинается процедура закрытия бизнеса. Когда происходит такое событие, ни родственники, ни другие доверенные граждане часто не знают, что нужно делать с предприятием усопшего.

Между тем, закрытие ИП по смерти предпринимателя – процедура обязательная, её следует пройти во избежание нарастания долгов и их перехода на близких человека. После смерти человека этот факт фиксируется документально. Органы ЗАГСа выдают родственникам усопшего свидетельство о смерти, предъявляемое по требованию в различных учреждениях.

Поскольку ИП, несмотря на предпринимательский статус, остаётся физическим лицом, то и смерть индивидуального предпринимателя оформляется соответствующим образом, а оставшееся после него ИП подлежит принудительному закрытию.

Смерть предпринимателя

› › › Хозяйственная деятельность индивидуального предпринимателя может быть прервана его смертью.

Действующее законодательство в таком случае предусматривает упрощенную процедуру . В ИФНС должно поступить соответствующее уведомление о смерти из отделения ЗАГСа, в котором сделана соответствующая регистрационная запись. Неоперативность работы сотрудников ЗАГСа может привести к тому, что налоговые инспекторы будут продолжать начислять обязательные к уплате индивидуальным предпринимателем налоговые платежи и сборы, а также штрафы и пени.

Такое судебное решение может быть принято в случае, если о месте пребывания предпринимателя не будет ничего

Закрытие ИП в связи со смертью

» Предприятия закрываются по разным причинам – банкротство, «охлаждение» владельца к делу и т.

Любая затяжка по может привести к тому, что долги предпринимателя, образовавшиеся после его смерти по налогам и сборам, будут переложены на уплату его наследников. Предприниматель может быть признан умершим и по решению суда.

д.; к сожалению, бывают случаи, когда ИП умер, и начинается процедура закрытия бизнеса.

Когда происходит такое событие, ни родственники, ни другие доверенные граждане часто не знают, что нужно делать с предприятием усопшего. Между тем, закрытие ИП по смерти предпринимателя – процедура обязательная, её следует пройти во избежание нарастания долгов и их перехода на близких человека.

После смерти человека этот факт фиксируется документально.

Органы ЗАГСа выдают родственникам усопшего свидетельство о смерти, предъявляемое по требованию в различных учреждениях. Поскольку ИП, несмотря на предпринимательский статус, остаётся физическим лицом, то и смерть индивидуального предпринимателя оформляется соответствующим образом, а оставшееся после него ИП подлежит принудительному закрытию. Смерть может

Наследство индивидуального предпринимателя

»»»Имущество индивидуального предпринимателя (ИП) неотделимо от его собственности как физлица.

При этот принцип сохраняется.

Любая собственность ИП, в том числе имущественные права, переходят по наследству на общих основаниях — то есть так же, как если бы наследовалось имущество физического лица.ИП самостоятельно контролирует весь процесс ведения бизнеса. Считается, что права индивидуального предпринимателя неразрывно связаны с его личностью. Это значит, что статус ИП наследниками не наследуется.Передаются наследникам только и .

Не наследуются заключенные договора.

То есть наследникам, планирующим продолжать деятельность ИП, необходимо будет сначала самостоятельно оформить себя в качестве предпринимателя, а потом перезаключить все договора (производственные, арендные, трудовые и т. д.).Исходя из последнего, можно утверждать, что ИП наиболее

Предприниматель умер — бухгалтер остался

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 апреля 2012 г.М.Г. Мошкович, юрист, А.В. Рымкевич, юрист В день смерти предпринимателя трудовые отношения между ним и работниками, в том числе и бухгалтером, прекращаются, .

Но потеря работы — отнюдь не единственная проблема, которая волнует людей в подобной ситуации.

Процедура увольнения по этому основанию абсолютно не урегулирована в ТК РФ. В результате непонятно, кто же должен рассчитываться с работниками, заполнять и выдавать им трудовые книжки, а также другие документы, связанные с работой.

Очевидно, что не бухгалтер, ведь он такой же бывший работник, как и все остальные. Но в силах бухгалтера немного помочь своим коллегам (и себе заодно), чтобы упростить дальнейшее трудоустройство и подтверждение стажа. Если такое желание есть, предлагаем ознакомиться с нашей статьей, в которой можно найти алгоритм возможных действий.