Ответим на все Ваши вопросы

Работодатель меняет график работы

Работодатель меняет график работы

Режим рабочего времени – как поменять?


Источник: Журнал Иногда в силу организационных или производственных моментов возникает необходимость изменить условия труда работников компании. И если нужно изменить условия, которые касаются конкретного лица, – порядок действий понятен: заключается соглашение и работник трудится в новых условиях или же применяется процедура, установленная ст. 74 ТК РФ. Но вот как быть, если нужно, например, сменить режим рабочего времени всей организации (перейти со сменного графика на пятидневку или наоборот и т.

д.)? Сегодня расскажем, как произвести такое изменение режима работы, и обратим внимание на возникающие в процессе нюансы. Для начала напомним, что рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые относятся к рабочему времени (ст.

91 ТК РФ)

Может ли работодатель поменять график работы без согласия работника?

Как правило, при оформлении на работу, наниматель и сотрудник обговаривают все условия работы и закрепляют их в трудовом договоре, наличие которого предусмотрено трудовым кодексом.

Согласно закону, в договоре должны содержаться следующие сведения: данные о сторонах (работнике и нанимателе);

Изменили график работы

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 148 юристов сейчас на сайте 3846консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет У мужа на работе (в коммунальном хозяйстве водитель спец.

Техники) Хотят изменить график работы труда. Был график 3 дня в день с 7-00 до 19-00 далее 3 дня выходной, далее 3 дня в ночь с 19-00 до 7-00 и 3 дня выходной.

Хотят сделать день — ночь — отсыпной-выходной. Какие аргументы могут быть против нового графика? Очень неудобно для семьи. Добрый день, Ольга!

ТК РФ не запрещает внесения изменений в режим работы при согласовании персонала и работодателя. Данные основания прописаны в п.15 , где также прописано право на корректировку рабочего графика, как всех сотрудников, так и выборочно. Пункт 16 описывает процедуру изменения времени пребывания на рабочем месте по соглашению сторон.

Menu

Финансовый кризис создал серьезные проблемы для компаний-работодателей.

В нынешних реалиях многие руководители задумываются о более рациональном распределении ресурсов для их эффективного использования. Так, в целях экономии средств изменяются технологические и организационные условия труда. Например, работодатель утверждает всем или некоторым сотрудникам или рабочей недели.

Необходимость в производстве подобных действий может быть вызвана и иными проблемами или задачами работодателя.

Изменение режима рабочего времени оформляется двумя методами: по решению сторон или в одностороннем порядке работодателем, если присутствует утвержденное законом основание для производства подобных операций. Сама процедура будет зависеть от того, какой именно из этих вариантов действует в конкретном случае.
Основной нормативно-правовой акт, который регулирует данный вопрос – Трудовой кодекс РФ. В нем утверждены основные моменты, касающиеся режима рабочего периода.

Изменение сменного графика

Юлия Васильева руководитель группы по аккредитации иностранных представительств На сегодняшний день законом не установлена какая-либо унифицированная форма графика сменности. Однако работодатель обязан учесть мнение представительного органа сотрудников при составлении такого графика, а также довести его содержание до сведения работников не позднее, чем за месяц до введения в действие.

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Статья 91 ТК РФ. Нормальная продолжительность рабочего времени в нашей стране составляет 40 часов в неделю.

Меняем режим рабочего времени

Порой в организации возникает необходимость поменять условия труда сотрудников в связи с изменениями, произошедшими в бизнес-процессах компании. В частности, может потребоваться изменить режим труда как всех сотрудников, так и отдельных групп, например, перевести работников со сменного режима на пятидневку либо с двухсменного режима работы на трехсменный (или наоборот).

Расскажем о процедуре введения таких изменений и возникающих при этом рисках.

Режим рабочего времени и порядок его установления Чтобы изменить режим рабочего времени, необходимо исходить из того, каким способом он установлен для работников. В соответствии со ст. 91 ТК РФ режим рабочего времени – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые относятся к рабочему.

Работодатель меняет график работы

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 148 юристов сейчас на сайте 3846консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Работаю по сменному графику день ночь двое дома может ли работодатель заставить меня работать в мой выходной день?

Спасибо. Только с Вашего письменного согласия. Но согласно п. 10.24 СП 2.2.2.1327-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 N 100, продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы).

Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, только с письменного согласия.

Работодатель хочет перевести меня на другой график работы, с чем я не согласен.

Работодатель хочет изменить график работы

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный 148 юристов сейчас на сайте 3846консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Работодатель решил изменить график работы.

Работаю в лаборатории с 8:00-16:42, хочет изменить с 10:30 до 18:12.

Меня не уведомляли, а поставили перед фактом, что завтра работаю по другому графику.

Насколько правомерны действия работодателя? Уведомили меня, показав приказ, подписанный пару дней назад. Причины изменения графика расплывчаты. Это неправомерно, согласно статье 72, 74 Трудового кодекса Российской Федерации изменение условий трудового договора допускается по соглашению сторон. При этом вас должны были уведомить за 2 месяца о таких изменениях.
Повод для жалобы в Государственную инспекцию труда и районную прокуратуру в соответствии со ст.10 Федерального закона от 17 января 1992 г.

Может ли работодатель принудительно изменить график работы без согласия работника?

Работаю в АО «Связной Логистика». График у меня с 9-17,либо с 11-19.

Я рано вышла с декрета,ребёнку нет трёх лет,поэтому работаю по 8 часов.Могу ли мне насильно изменить Часы работы то есть сделать с 13-9?? 31 Августа 2020, 06:13, вопрос №1739058 Ольга, г.

Муравленко Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 5634 ответа 1902 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Владивосток Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, менять условия работы могут лишь с вашего согласия.ТК РФ, Статья 74.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда(в ред.

Федерального от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см.