Ответим на все Ваши вопросы

Проводки по уплаченным пеням для казенных учреждений

Типовые проводки по начислению страховых взносов для бюджетников

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Проводки по страховым взносам — это бухгалтерские записи для учета обязательных налоговых сборов. Платить их обязаны не только бюджетники, но и все российские экономические субъекты, которые имеют в штате наемных специалистов. 13 мая 2020 Автор: Евдокимова Наталья С 2020 года чиновники кардинально изменили порядок страхового обеспечения наемных работников. Теперь платить обязательные сборы нужно в ИФНС.

Напомним, что страхование сотрудников является обязательным для всех категорий специалистов, как работающих по основному трудовому договору, так и внешних совместителей и работающих по гражданско-правовому договору.

Бухгалтерские проводки для возмещения уплаченных за счет организации штрафов

Обратите внимание!

Ключевые определения, нормативы и налоговые ставки мы раскрыли в отдельном материале . Основные правила заполнения платежных поручений для перечисления платежей по страхованию имеют ряд отличительных особенностей.
Данные рекомендации применяйте до сдачи отчетности за 2020 год. С 2020 года применение КОСГУ регулируется . Если сомневаетесь, какой КОСГУ использовать, воспользуйтесь . В рассматриваемой ситуации при расчетах с сотрудником необходимо использовать счета 0.205.31.000 и 0.401.10.130. Это связано с тем, что сотрудник компенсирует учреждению потраченные им средства бюджета, а компенсация учитывается как доход по КОСГУ 130.
При этом не имеет значения в каком году выставлено требование – все, что оплачивается в текущем году, оплачивается за счет лимитов бюджетных обязательств текущего года.

1. Ситуация:Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление средств в возмещение ущерба от сотрудника. На учреждение наложили административный штраф по вине сотрудника. Сотрудник в добровольном порядке компенсирует учреждению расходы на оплату штрафа Поступление от сотрудника

Взыскание неустойки и отражение ее в учете

Источник: Журнал «»Государственными (муниципальными) контрактами, а также гражданско-правовыми договорами предусматриваются условия об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и об уплате им в пользу учреждений неустойки.

В каком размере взыскивается неустойка?

Вправе ли учреждения воспользоваться суммой неустойки? Как в бухгалтерском учете отразить ее начисление? В этой статье даны ответы на поставленные вопросы. Государственные (муниципальные) учреждения заключают контракты (договоры) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с положениями Гражданского кодекса и нормативными правовыми актами, регулирующими закупки.
Казенные и бюджетные учреждения осуществляют закупочную деятельность согласно Федеральному закону № 44-ФЗ. Автономные учреждения руководствуются Федеральным законом № 223-ФЗ.

Бухгалтерские проводки по штрафам и пеням в казенном учреждении в 2020 году

/ / Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Любые пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджеты (внебюджетные фонды), могут учитываться организациями госсектора на счете 0 303 05 000 «Расчеты по прочим платежам в бюджет» с отнесением на счет 0 401 20 200 «Расходы экономического субъекта».Сумму возмещенных виновным лицом денежных средств следует рассматривать в качестве компенсации затрат учреждения, подлежащих отражению на счете 0 209 34 000 «Расчеты по компенсации затрат».

Согласно п. 11 СГС «Доходы» сумма признанного дохода, по которому выявлена дебиторская задолженность, не исполненная должником (плательщиком) в срок и не соответствующая критериям признания актива (далее – сомнительная задолженность), корректируется с формированием резерва по сомнительной задолженности.

При этом учет сомнительной задолженности осуществляется учреждением на забалансовых счетах утвержденного им рабочего плана счетов.

Бухгалтерские проводки казенного учреждения по пеням и штрафам по налогам

/ / Обоснование вывода:В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса (далее — НК РФ) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговые декларации (расчеты).

Согласно ч. 1 ст. 119 НК РФ непредставление в установленный срок декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в установленном размере.В соответствии с п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.Таким образом, обязательство по оплате пеней и штрафов возникает именно у налогоплательщика — бюджетного учреждения.

Отражение в учете операций

Пеня в казенных учреждениях

— — Федерального закона № 44-ФЗ).

С 14 сентября 2012 года ставка рефинансирования ЦБ РФ установлена в размере 8,25% годовых (Указание ЦБ РФ от 13.09.2012 № 2873-У).

Из приведенных в Письме Минфина РФ от 26.12.2011 № 02-11-00/5959 разъяснений следует, что при оплате денежного обязательства государственного (муниципального) заказчика – получателя бюджетных средств по государственному (муниципальному) контракту в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения исполнителем по названному контракту своих обязательств условиями государственного (муниципального) контракта может быть предусмотрено, что исполнение обязательства исполнителя по государственному (муниципальному) контракту по перечислению неустойки (штрафа, пеней) в доход бюджетов бюджетной системы РФ может быть возложено на государственного (муниципального) заказчика. В письме финансовое ведомство

Бухгалтерские проводки по начислению пени по налогам в бюджетном учреждении

/ / Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Любые пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджеты (внебюджетные фонды), могут учитываться организациями госсектора на счете 0 303 05 000 «Расчеты по прочим платежам в бюджет» с отнесением на счет 0 401 20 200 «Расходы экономического субъекта».Сумму возмещенных виновным лицом денежных средств следует рассматривать в качестве компенсации затрат учреждения, подлежащих отражению на счете 0 209 34 000 «Расчеты по компенсации затрат».

Рекомендуем прочесть:  Бывший вор сновосибирска

Пеня – это процентное соотношение 1/300 к ставке рефинансирования ЦБ РФ Плательщик перечисляет суммы пеней в добровольном или принудительном порядке (без согласия плательщика деньги списывают с его расчетного счета), одновременно или после погашения задолженности по налогам или страховым сборам.

Налог на прибыль Платится при получении дохода в налоговом периоде Налог на добавленную стоимость Начисляется при проведении операций, облагаемых НДС НДФЛ за сотрудников Платится при наличии работников в штате Налог на недвижимость Уплачивается при наличии недвижимого имущества Транспортный налог Платится при наличии у организации транспорта Земельный налог Начисляется, если организация владеет земельными участками

По инструкции 157н отражение в учете пени по налогу на имущество в казенном учреждении в 2020 году

/ / Обоснование вывода: 1. В соответствии с п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Таким образом, обязательство по оплате пеней по транспортному налогу возникает именно у казенного учреждения. Отражение в учете операций по принятию этого обязательства, а также его исполнение не может быть увязано с возмещением каких-либо средств от физических или юридических лиц. В соответствии с Указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н), расходы по уплате штрафов, пеней за несвоевременную уплату налогов отражаются по статье 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

Отражение в учете оплаты и начисления пеней на страховые взносы

Пени, штрафы следует отражать на счете 0.303.05.000 «Расчеты по прочим платежам в бюджет».

В учете начисление пени отразите проводкой: Дебет 0.401.20.290 Кредит 0.303.05.730 субсчет «Пени (штрафы)» – начислены пени (штраф).

Дебет 0.303.05.830 Кредит 0.201.11.610 субсчет «Пени (штрафы)» Кредит 18 (код КОСГУ 290) – отражено выбытие средств со счета учреждения. 1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении пени и штраф за неуплаченный (несвоевременно уплаченный) налог Налоговое законодательство разделяет понятия «пени» и «штраф».

Пеней признается денежная сумма, которую учреждение должно перечислить в бюджет при несвоевременном исполнении обязательства по уплате налога (). Штрафом является налоговая санкция, которая взыскивается с учреждения за допущенное налоговое правонарушение ().