Ответим на все Ваши вопросы

Проверка соотношений между прибылью и ндс

Проверка соотношений между прибылью и ндс

Налоговая нагрузка по налогу на прибыль и НДС


> > Налог-налог 11 апреля 2020 Налоговая нагрузка по налогу на прибыль – один из главных показателей для отбора ИФНС кандидатов на выездную налоговую проверку. Рассмотрим, что еще выделяет налоговую нагрузку по налогу на прибыль, и какие еще данные важны для ИФНС.

Налоговая нагрузка (или налоговое бремя) – достаточно широкое понятие и рассматривается в двух аспектах:

  1. Как абсолютная величина: конкретная сумма налоговых платежей, подлежащих уплате. Такой показатель может представлять интерес для непосредственных плательщиков этих налогов.
  2. Как относительная величина: доля (процентное содержание) налогов, подлежащих уплате, в какой-то определенной базе. Этот показатель возможно применить существенно более широко: для всякого рода расчетов, анализа и прогнозов.

Базой расчета относительной величины

Взаимосвязь НДС и налога на прибыль

— Как известно, налоговое законодательство разрешает (работам, услугам), а также имущественным правам, которые приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по данному налогу (п. 2 ст. 171 НК). Нас, в частности, интересуют такие объекты, как реализация товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые никаким образом не принимаются к вычету при . И все это касается только операций, проводимых на территории РФ.

Но, как это часто бывает, налоговики, не успев разрешить то или иное действие, формулируют вдогонку ряд условий, при невыполнении которых использовать льготы и вычеты становится или сложно, или невозможно. Так, «в миру» ходит своего рода неписаное правило: если налогоплательщик не вправе учесть произведенные расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, то и о вычетах по НДС можно забыть.

Расхождения между прибылью и НДС, бухотчетностью и отчетом по прибыли

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 23.11.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» На камеральных проверках налоговики используют специальные контрольные соотношения.

Они есть только на старом сайте ФНС по ссылке в разделе «Налоговая отчетность». Что чаще всего налоговики сравнивают налоговики и по какому поводу просят пояснения? Декларация по налогу на прибыль и бухгалтерская отчетность Что сверят в доходах: выручку в отчете о финансовых результатах инспекторы сравнивают с теми же значениями в декларации по прибыли (строка 010 листа 02).

А прочие доходы — с внереализационными (строка 020 листа 02). Как объяснить расхождения. Расхождения очевидны, если часть бизнеса переведена на вмененку. Доходов в декларации не будет, а в бухучете есть выручка.

prednalog.ru

Ежегодно ИФНС приводит контрольные соотношения деклараций, благодаря чему выявляются компании, которые могут попасть под проверку чисто математическим путем.

Конечно, соотношение показателей не всегда является идеальным для компании. К тому же, эта информация раньше применялась только для служебного пользования. Сейчас же информация по соответствию показателей в декларациях выложена на сайте ИФНС. Как проверить соответствие показателей в готовых декларациях?

Поговорим об этом в статье. Рассмотрим наиболее важные показатели на и по налогу на прибыль.

Проверка декларации по НДС. Контрольные соотношения для показателей по НДС определены письмом ФНС № ШС-38-3/459дсп@ от 19 августа 2010г. 1. Проверяем строки 150 и 130 раздела 3 декларации по НДС.

В случае, если они больше 0, то строка 110 раздела 3 = строке 150.

Строки 150 и 110 раздела 3 заполняются, когда имел место вычет НДС с авансов.

Контрольные соотношения: на что обращают внимание инспекторы, проверяя декларации

Документ: Информация ФНС России от 9 января 2013 г.

«О методиках математического контроля правильности заполнения деклараций»

.Что изменилось в работе: Перед тем как сдавать декларации в инспекцию, стоит проверить их по контрольным соотношениям, которые используют сами налоговики.

Сотрудники ФНС России недавно разрешили инспекторам довести до сведения компаний так называемые контрольные соотношения. Их используют сами налоговики при камеральных проверках. Так они выявляют ошибки в отчетности или ищут противоречия между какими-то показателями, чтобы затем запросить у компании пояснения.

Это предусмотрено в пункте 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Раньше эти сведения были строго внутренним документом. Теперь же . Там размещены соотношения по НДС, налогу на прибыль, ЕНВД и другим налогам. Ревизоры рекомендуют компаниям воспользоваться этой информацией для самопроверки, чтобы исключить типовые ошибки в отчетности.

Проверка деклараций по НДС и налогу на прибыль

Нормы Налогового Кодекса становятся все более однозначными, а расходы – понятными, надо только их обосновать. Изложенная в статье методика предварительного определения налогового результата позволяет любому руководителю не ожидать с ужасом 20-го и 28-го чисел месяца после окончания периода, думая, сколько же сборов придется заплатить в бюджет.В одной небольшой компании с оборотами 10 млн.

рублей в месяц произошла следующая ситуация: уволился главный бухгалтер, проработавший всего два месяца, первый из которых был отчетным по НДС и налогу на прибыль. Через две недели после его ухода, приемник получил требование из инспекции о предоставлении документов и объяснений по сданным документам. Суть претензий ревизоров состояла в том что показатели декларации по налогу на прибыль и отчета по НДС, не вызывавшие нареканий по отдельности, во взаимосвязи делали обе формы отчетности недостоверными.

Проверяем отчетность по НДС и налогу на прибыль

Учет и отчетность

Проверка деклараций по НДС и налогу на прибыль

Анонсы 31 мая 2020 Личный бренд адвоката: 7 правил публичной жизни Как рассказать о своем успехе, приблизиться к аудитории и вести насыщенную медийную кампанию, не нарушая этические нормы – читайте в нашей статье, подготовленной специально ко Дню российской адвокатуры.

В одной небольшой компании с оборотами 10 млн.

Скоро Вадим Чубаров: «В перспективе можно подумать о разделении выдаваемых арбитражным учреждениям разрешений на полные и частичные» Какова роль вступивших в силу 29 марта поправок в закон в арбитраже и в каком направлении будет развиваться система третейского разбирательства дальше, читайте в интервью с вице-президентом ТПП РФ.
31 мая 2020 Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр.

лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В.

В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р.

Зайцев, А. В. Юхнин. 4 июня 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Как проверить декларацию по НДС (контрольные соотношения)?

> > > Налог-налог 14 сентября 2020 Как проверить декларацию по НДС — такой вопрос стоит перед каждым бухгалтером перед ее сдачей. Для того чтобы выяснить, как проверять декларации по НДС, достаточно изучить контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Где их найти и как осуществить проверку по методике, применяемой ФНС, расскажем в этой статье.

Вам помогут документы и бланки: Проверку декларации по НДС стоит обязательно провести перед ее подачей в ИФНС, чтобы исключить наличие в ней ошибок и избежать подачи уточненки из-за неувязок в данных. Как проверить декларацию по НДС? Налоговая служба установила контрольные соотношения (далее – КС), по которым инспекторы осуществляют их проверку, для облегчения проведения этой процедуры в ИФНС.