Ответим на все Ваши вопросы

Продажа здания без земельного участка

Продажа здания без земельного участка

dtpstory.ru


— — Можно ли купить здание без земельного участка под ним

  1. Категории
  2. Здравствуйте, вопрос: продаем нежилое здание на которое зарегистрировано право в реестре. Земля под зданием государственная, на кад. учете не стоит, договора аренды нет. Регистратор требует поставить землю на кад.учет. В ваших ответах нашла, что возможно такое требование, но на каком основании не понятно. продажа здания, купля продажа земельных участков, продажа земельного участка Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
  3. Недвижимость
  1. Продажа здания и земельного участка, находящихся в собственности организации (УСН 6%)
  2. Имеет ли право участник ООО оспорить сделку о продаже здания?

Ответы юристов (9)

  1. Все услуги юристов в Москве Составление договора долевого участия в строительстве Москва от 20000 руб.

Можно ли продать жилой дом без земельного участка?

Земельный кодекс Российской Федерации чётко регламентирует правила и требования относительно вопроса можно ли продать дом или иное строение, не продавая при этом территорию, на которое этот объект находится. В 35 статье говорится о том, что любые постройки, которые находятся на участке земли, подлежат отчуждению только совместно, если право собственности на оба объекта недвижимости принадлежит одному и тому же владельцу.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что продать дом без земли, имея в собственности оба этих объекта, невозможно.

В сделках они всегда фигурируют вместе, несмотря на то, что территория и здание – это разное имущество, имеющее личные кадастровые номера, перечень правоустанавливающих и прочих документов.

При этом не имеет значения, к какой категории относится недвижимость и завершено ли строительство.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Главная / Недвижимость / Права на земельный участок при продаже находящейся на нем недвижимости Содержание В статье552 ГК заложен принцип неразрывной связи земельного участка и недвижимости, которая на нем расположена (п.1).

Из этой правовой нормы следует, что по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. Приведенную норму можно прокомментировать и так: недвижимость следует судьбе земельного участка, и при ее продаже обязательно должен быть решен вопрос о праве покупателя на земельный участок. Пункты 2 и 3 статьи 552 ГК устанавливают правила продажи для случаев, когда: Продавец (собственник) недвижимости (например, жилого дома, дачи) одновременно является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость.

Рекомендуем прочесть:  Порча вреда автомобилю

Можно ли продать здание без земли

Содержание Если покупатель приобретает дом, который находится на земле, принадлежавшей бывшему владельцу на праве аренды, то и новый собственник недвижимости становится арендатором. Итак, в понятие недвижимости входит напрямую связанное с землёй имущество. Когда продаётся земля, то осуществляется и продажа дома.

Также и наоборот — когда здание переходит к другому владельцу, то та же участь постигнет и связанный с ним земельный участок.

Когда продаётся какая-то часть здания, то при этом отчуждается и пропорциональная доля земельного участка. Когда составляют договор на покупку дома, непременно учитывается и земельный вопрос. По закону, дом и участок это единый имущественный комплекс, это декларирует статья 35 Земельного Кодекса РФ.
Если земельный участок под строением на праве собственности принадлежит владельцу строения т.е.

выделен в натуре. или у Вас с ним заключен договор разрешающий возведение дома на Вашем участке ,то сможете.

Экономколлегия ВС определила правила игры при покупке зданий без земельного участка

Фото с сайта www.livekuban.ru Суды решили, что договор аренды с правом выкупа не касался земли, поскольку при его заключении арендодатель еще не был собственником участка.

Это не имеет значения, не согласилась экономколлегия ВС: на момент оплаты полной выкупной цены он уже стал таковым.

К тому же такой вывод противоречит принципу единства судьбы здания и земли, указала «тройка».

Юристы ее позицию разделяют. 5 марта 2009 года компания «Хозрасчетный участок производителя работ» (далее –- «Хозрасчетный участок»), будучи собственником пяти нежилых объектов недвижимости во Владивостоке, передала их в аренду с правом выкупа обществу «Восток-Авто-Бир» (далее – общество). На момент заключения сделки земельный участок, на котором располагались объекты недвижимости, находился у «Хозрасчетного участка» на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Продажа здания без земли

Содержание Здравствуйте!

Администрация продала мне через торги нежилое здание без земли, поскольку на момент торгов земля была не размежевана. После администрация размежевала землю и предложила мне ее выкупить. Скажите правомерно ли мне продано здание без земли «в воздухе». Раздел: Защита прав потребителейОт: Алексей, 30 ноября 2015г.
Здравствуйте! Спасибо за обращение в Центр по Защите Прав.

В соответствии со ст. 273 ГК РФ при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования. В силу ст. 271 ГК РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

Возможна ли продажа здания, принадлежащее муниципалитету без земельного участка?

Здравствуйте. Я приобрел земельный участок в 2016 году как физ.

лицо на торгах по банкротству. На нем находится здание, которое было передано муниципалитету без земельного участка до моей покупки, но не продавцом земельного участка, а предыдущим владельцем в 2007 году актом приема-передачи безвозмездно, но регистрацию здания в БТИ Муниципалитет произвел только в 2021 году.

Сейчас Муниципалитет говорит, что не может продать мне здание без земли, и грозит мне отчуждением земельного участка под зданием через суд. Правомерны ли действия муниципалитета? 09 Августа 2021, 08:42, вопрос №2073839 Руслан, г. Екатеринбург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 8,4 Рейтинг Правовед.ru 4470 ответов 1795 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,4рейтинг

Здравствуйте Руслан.

Можно ли продать часть нежилого здания не продавая часть земельного участка под зданием?

380 юристов сейчас на сайте земля и здание находится в собственности у одного собственника.

Хочу продать 25% нежилого здания, есть много отдельных входов.

Здание 800 кв.м. есть помещения 100, 36, 36, кв.м. Могу ли я выделить помещение и продать его без земли?

если да то опираясь на какие статьи?

17 Февраля 2021, 11:04, вопрос №1543004 Олег, г. Ярославль 1200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (12)

  1. получен гонорар 33%Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  2. 10,0рейтинг
  3. эксперт
  1. получен гонорар 33%Юрист, г. ПермьОбщаться в чате
    • 7,0рейтинг
  2. 10,0рейтинг
  3. Юрист, г.

    НовосибирскОбщаться в чате

    • 10,0рейтинг
  4. получен гонорар 33%Адвокат, г.

  5. 7,0рейтинг

Продажа здания без земельного участка

Согласно сложившейся судебной практике,сделки,согласно которым производится отчуждение здания(строения,сооружения) без соответствующего земельного участка или участка без находящихся на нем объектов недвижимости,если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу,являются ничтожными(Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 ).

Рекомендуем рассмотреть возможность продажи зданий как частей единого имущественного комплекса — предприятия(в состав которого входят все продаваемые объекты), в таком случае вместе со зданием продавец вправе передать долю в праве собственности на земельный участок(соответствующую доле здания во всем имущественном комплексе).