Ответим на все Ваши вопросы

Принцип ответственности и гуманизма в административном праве

Принцип гуманизма


Согласно этому принципу основной функцией уголовного законодательства РФ признается обеспечение безопасности человека. В соответствии с Федеральным законом «О безопасности» от 5 марта 1992 г.

под безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности от внутренних и внешних угроз.

Жизненно важными интересами является совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, реализации всех предоставленных ей Конституцией РФ прав и свобод.

Обеспечение безопасности человека уголовно-правовыми средствами имеет двустороннюю направленность. Конституция РФ провозглашает приоритет личности в системе ценностей российского общества: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (ст.

2). Обеспечение безопасности человека означает охрану его жизни, здоровья, достоинства, собственности от преступных посягательств путем установления уголовной ответственности и применения норм уголовного права.

Принципы, цели, функции и основания административной ответственности

Принципы административной ответственности следующие: принцип законности (лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. Применение уполномоченными на то органом или должностным лицом административного наказания и мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в связи с административным правонарушением осуществляется в пределах компетенции указанных органа или должностного лица в соответствии с законом); * индивидуализация ответственности (в процессе привлечения к административной ответственности необходимо исследовать весь комплекс факторов, определенных законодательством, избегая шаблонов и стереотипов); * ответственность субъекта права лишь за свои проступки (к административной ответственности привлекается субъект, совершивший административное правонарушение);

Принципы административной ответственности

Под принципами административной ответственности следует понимать ее основные правовые начала, характеризующие ее сущность, смысл и назначение:

  1. — законность привлечения к административной ответственности;
  2. — наступление административной ответственности только за противоправное поведение, а не за мысли;
  3. — принцип неотвратимости наказания за совершение административных правонарушений.
  4. — принцип целесообразности привлечения к административной ответственности;
  5. — наступление административной ответственности лишь при наличии вины в действиях (бездействии) правонарушителя;
  6. — своевременность ответственности;
  7. — справедливость административной ответственности и ее индивидуализация;
  8. — юридическое равенство всех перед законом и судом;

Первый принцип по своей сути представляет собой продолжение общеправового принципа формального юридического равенства всех перед законом и судом, закрепленного в ст.

Гуманизм юридической ответственности как один из составных элементов гуманизма права

Изменения, происходящие в Российской Федерации, обусловливают новое содержание и значение принципа гуманизма для юридической ответственности как института права, что позволяет расширить и конкретизировать исследуемый принцип.

Значение исследования принципа гуманизма для юридической ответственности предопределено многими причинами, одной из которых, и наиболее значимой, является то, что юридическая ответственность способна быть негуманной. Как известно, юридическая ответственность представляет собой меру государственного принуждения, а это, в свою очередь, всегда затрагивает интересы, права и свободы личности.

Вследствие этого юридическая ответственность всегда связана с негативными последствиями для правонарушителя, способными ограничивать или лишать данное лицо определенных прав и свобод.

Значит, в отношениях ответственности принимают участие две стороны: правонарушитель и государство в лице государственных органов и должностных лиц.

Административная ответственность

Позитивная административная ответственность– это требование к будущей активной, инициативной деятельности субъектов права в сфере административного управления. Традиционная (ретроспективная) административная ответственность – это вид юридической ответственности, выражающейся в применении уполномоченными органами и должностными лицами административного наказания в установленном процессуальном порядке к лицу, совершившему правонарушение.

Особенности административной ответственности: 1) является разновидностью мер как юридической ответственности, так и административного принуждения; 2) регулируется нормами административного права, которые в совокупности образуют институт административного права; 3) нормативные основания административной ответственности закрепляются исключительно в законах; 4) фактическим основанием административной ответственности является административное правонарушение;

Принципы административной ответственности

Административная ответственность базируется на определенных принципах. Этими принципами должны руководствоваться все органы и должностные лица, при решении вопросов о привлечении к административной ответственности. Под принципами административной ответственности понимаются установленные и закрепленные в нормативных правовых актах об административных правонарушениях, определенные требования, правила, которые находятся в основе административной ответственности.

Законодатель должен руководствоваться данными принципами при формулировании и установлении правил административной ответственности.

Правоприменитель же, в свою очередь, обязан руководствоваться ими при разрешении конкретных дел об административных правонарушениях. К ним относятся: законность;

Понятие, функции и принципы института административной ответственности

Правовые нормы, устанавливающие основания, а также закрепляющие меры административной ответственности, порядок привлечения к административной ответственности, статус участников правоотношений, складывающихся по поводу привлечения правонарушителя к административной ответственности, составляют институт административной ответственности.

В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях принципы административной ответственности получили закрепление в статье 4.2.
При таком подходе институт административной ответственности, по сути, является институтом административного права, который состоит из материальных и процессуальных норм административного права, призванных охранять общественные отношения, урегулированные иными административно-правовыми нормами, нормами экологического, трудового, финансового и других отраслей права. С этой точки зрения наиболее существенные

Понятие и принципы административной ответственности

Любое общество устанавливает для граждан определенные запреты, нарушение которых предполагает ответственность.

Институт административной ответственности оказывает определенное воздействие на общественные отношения в сфере административно-правового регулирования.
Одной из них является административная ответственность, которая устанавливается администратино-деликтным законом за совершение общественно опасного деяния, именуемого административным правонарушением. Совершение административного правонарушения предполагает не только административную ответственность, но и моральное его осуждение со стороны общества.
Ответственность — это наступление каких-то неблагоприятных последствий, в форме ограничений (лишений) личного, организационного или имущественного характера для лица, совершившего административное правонарушение.

Административная ответственность заключается в государственном принуждении, соединенном с порицанием неправомерного поведения.