Ответим на все Ваши вопросы

Преступление и наказание часть 3 глава 5 пересказ

Роман Достоевского «Преступление и наказание»: кратчайшее содержание подробно по главам, 6 частей, образы, характеристика, суть + ЭПИЛОГ


» 3015 Просмотры СохранитьSavedRemoved 2 Если у вас нет возможности прочитать прекрасный роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», то вы можете изучить его краткое содержание. Содержание этой статьи: Родион Раскольников, главное действующее лицо романа, несколько месяцев назад был отчислен из высшего учебного заведения.

Вид его, прямо сказать, жалок: от одежды остались одни лохмотья, средств едва хватает на то, чтобы прокормиться. Жилье Раскольникова – это маленькая грязная коморка, условия в которой оставляют желать лучшего. Но денег главному герою не хватает даже на то, чтобы оплатить аренду своего более чем скромного жилья, и он вынужден постоянно прятаться от хозяйки.
Помимо всех прочих удручающих факторов, в летние месяцы (как раз на них и приходится действие романа) Раскольникова мучает сильнейшая жара: в его коморке настолько душно, что даже дышится несчастному молодому человеку с трудом.

Разумеется, поставленный жизнью «на колени» молодой человек отнюдь не чувствует себя счастливым.

Пересказ романа «Преступление и наказание» Достоевского Ф.М.

План пересказа1. Смутные мысли Раскольникова.2. Его знакомство с Мармеладовым.3.

Письмо из дома, из которого герой узнает, что его сестра Дуня оклеветана Свидригайловым и Лужин хочет на ней жениться.4.

Сон Раскольникова, в котором явственно представляется идея убийства. 5. Раскольников убивает старуху-процентщицу и ее сестру. 6. Нервная болезнь Родиона после содеянного. 7. Знакомство Раскольникова с Лужиным.8. Смерть Мармелалова. Раскольников знакомится с Соней.9. Приезд сестры и матери Раскольникова.10.
Друг Раскольникова Разумихин знакомится с Дуней, сестрой Раскольникова.11. Отпевание Мармелалова.12. Раскольников разговаривает со следователем Порфирием Петровичем.13.

Свидригайлов настаивает на своей встрече с Дуней.14. Встреча семьи Раскольниковых, Разумихина и Лужина.15. Раскольников рассказывает о намерении Свидригайлова.16.

Свидание Родиона и Сони. Их разговор, подслушанный Свидригайловым.17. Новая встреча с Порфирием и его «сюрпризик».18.

Лужин недостойно ведет себя по отношению к Соне.

Преступление и наказание (Достоевский)/Часть III/Глава V

Тот уже входил в комнаты.

Он вошел с таким видом, как будто изо всей силы сдерживался, чтобы не прыснуть как-нибудь со смеху. За ним, с совершенно опрокинутою и свирепою физиономией, красный как пион, долговязо и неловко, вошел стыдящийся Разумихин. Лицо его и вся фигура действительно были в эту минуту смешны и оправдывали смех Раскольникова.
Раскольников, еще не представленный, поклонился стоявшему посреди комнаты и вопросительно глядевшему на них хозяину, протянул и пожал ему руку все еще с видимым чрезвычайным усилием подавить свою веселость и по крайней мере хоть два-три слова выговорить, чтоб отрекомендовать себя.

Но едва только он успел принять серьезный вид и что-то пробормотать — вдруг, как бы невольно, взглянул опять на Разумихина и тут уже не мог выдержать: подавленный смех прорвался тем неудержимее, чем сильнее до сих пор сдерживался. Необыкновенная свирепость, с которою принимал этот «задушевный» смех Разумихин, придавала всей этой сцене вид самой искренней веселости и, главное, натуральности.

Роман «Преступление и наказание», 5 часть: краткое содержание (сюжет 5 части)

  1. Еще по теме
  2. Статья

На следующий день после объяснения с Дуней Петр Петрович вынужден был признаться себе, что ему будет довольно трудно наладить с ней отношения. Плохое настроение Лужина ухудшилось еще больше от того, что немец, сдавший ему квартиру, сейчас требовал от него заплатить всю неустойку за нарушение контракта, несмотря на но то, что Петр Петрович возвращал ему заново отделанную квартиру.

К тому же и в мебельном магазине не хотели вернуть ни рубля задатка за уже купленную, но еще не перевезенную в квартиру мебель. Он вспомнил о Дуне и начал корить себя за то, что не делал ей никаких подарков.

«Если бы я выдал им тысячи полторы на приданое, да на коробочки разные, то они теперь бы так легко не отказали»

, — рассуждал Лужин.

Мысленно он назвал себя дураком и вышел из комнаты. Он увидел приготовления к поминкам и узнал, что поминки будут торжественными, приглашены все жильцы.

Краткий пересказ Преступление и наказание: Часть третья (по главам) (Достоевский Ф.

М.)

Он рассказал также и о ссоре Родиона с Петром Петровичем.

Дуня и Пульхерия Александровна считали Разумихина подарком судьбы, они понимали, что это человек чести. Разумихин обещал вернуться к ним через 15 минут и отчитаться о состоянии Роди. Обещание своё он выполнил. Когда он во второй раз пришёл к Дуне и Пульхерии Александровне вместо с доктором Зосимовым, и тот успокоил волновавшихся женщин, Пульхерия и Дуня легли спать.

Зосимов же и Разумихин решили оставить новоселье и ночевать возле Раскольникова. Глава вторая Разумихин, проснувшись утром, вспомнил, что он вчера наговорил очень много глупостей Дуне, за что ему стало стыдно, и, узнав, что Раскольников в порядке, направился сообщить об этом матери и сестре.

Когда он пришёл к ним он, в первую очередь извинился за своё вчерашнее поведение, а потом рассказал им о жизни Раскольникова всё, что знал. Утром Пульхерия Александровна получила письмо от Лужина.

Кратчайшее содержание «Преступление и наказание» по главам и частям


«Преступление и наказание» Ф.М.

Достоевского — объёмное классическое произведение, поднимающее вопросы о нравственной природе человека, его взаимоотношениях с окружающим миром, наличие моральных ценностей и норм. В конце рассказа о жизни Родиона Раскольникова доносится мысль, что никакие идеи не могут оправдать убийство человека.

Именно это отображено в статье с кратчайшим содержанием великого романа. Вы можете ознакомиться с кратким содержанием по главам и частям романа «Преступление и наказание». Студент Родион Раскольников задолжал квартирной хозяйке большую сумму денег за жильё.

Для того, чтобы найти средства на оплату долга, Раскольников решает убить старуху – процентщицу Алёну Ивановну. Он обдумывает «загадочное дело», пытаясь ответить на вопрос «Тварь ли я дрожащая или право имею?».

Преступление и наказание

См.

Взяв с собой вещи для залога, Раскольников поднимается в квартиру старухи и внимательно осматривается, пытаясь запомнить обстановку.

краткое содержание и – Петр Петрович! – закричала она, – защитите хоть вы! Внушите этой глупой твари, что не смеет она так обращаться с благородной дамой в несчастии, что на это есть суд… я к самому генерал-губернатору… Она ответит… Помня хлеб-соль моего отца, защитите сирот.

– Позвольте, сударыня… Позвольте, позвольте, сударыня, – отмахивался Петр Петрович, – папеньки вашего, как и известно вам, я совсем не имел чести знать… позвольте, сударыня! (кто-то громко захохотал), а в ваших беспрерывных распрях с Амалией Ивановной я участвовать не намерен-с… Я по своей надобности… и желаю объясниться, немедленно, с падчерицей вашей, Софьей… Ивановной… Кажется, так-с? Позвольте пройти-с… . Художественный фильм 1969 г.

2 серия И Петр Петрович, обойдя бочком Катерину Ивановну, направился в противоположный угол, где находилась Соня. Катерина Ивановна как стояла на месте, так и осталась, точно громом пораженная.

Пересказ романа Преступление и наказание (детальный пересказ)

8 Август 2012 » Просмотров: 47648 В начале июня, когда на улицах Санкт-Петербурга было жарко и душно, Родион Раскольников вышел из своей каморки и осторожно спустился, чтобы не встретиться с квартирной хозяйкой, у которой юноша снимал свое убогое жилище.

Он жил очень бедно, одежда его давно износился, он недавно бросил университет и жил в нищете, не имея даже заплатить за комнату. Выйдя из дома, Раскольников направился к старухи-процентщицы, чтобы взять у нее денег под залог.

В голове у него созревает план, который он уже несколько месяцев обдумывает, готовясь реализовать. Он знает, сколько шагов отделяют его дом от дома процентщицы, вдруг его поражает мысль, что его шляпа слишком бросается в глаза.

Он с отвращением думает, что так какая-нибудь незначительная деталь способна все испортить. Жара только усугубляет его нервное возбуждение, тем Родион думает отказаться от своего замысла: «все это гадко, гадко, гадко!», Полагает он.

Роман «Преступление и наказание», 3 часть: краткое содержание (сюжет 3 части)

Раскольников молча взял в ладони руки сестры и матери, пристально глядя им в глаза. Мать испугалась его взгляда, в нем было сильное чувство и что-то неподвижное, словно безумное.

Родион начал уговаривать мать и сестру отправиться к себе, уверяя, что за ним присмотрит Разумихин.

При упоминании имени Лужина, он сказал сестре, что не хочет этого брака. Дуня не стала спорить с братом, видя его состояние.

Разумихин сумел убедить Пульхерию Александровну и Дуню отправиться в номера, снятые для них Лужиным, и вызвался их проводить. Разумихин был в сильном возбуждении.

Его состояние походило на какой-то восторг. Он еще не отдавал себе отчета в том, что сразу влюбился в сестру Раскольникова.

Приведя обеих дам по указанному адресу, он подивился тому, какие плохие номера снял для них Лужин. Он строго наказал им посторонним дверь не открывать.

Разумихин пообещал им рассказать о состоянии Родиона, что и сделал впоследствии.