Ответим на все Ваши вопросы

Пределы депутатского запроса

О порядке рассмотрения и исполнения депутатских запросов, вопросов и обращений


РЕШЕНИЕот 9 октября 2001 года N 62 В соответствии с » ; Устава МО «Котлас»; Регламента Собрания депутатов МО «Котлас» Собрание депутатов решает:Положение «» утвердить.Председатель Собраниядепутатов МО «Котлас» Б.М. Тюкавин Глава муниципального образования «Котлас» А.И.

Шашурин УтвержденоРешением Собрания депутатовМО «Котлас» второго созываN 62 от 09 октября 2001 г.

Настоящее Положение разработано на основании ; Устава МО «Котлас»; Регламент Собрания депутатов МО «Котлас».Депутатский запрос1. Депутатский запрос (далее — запрос) — это включенное в повестку дня сессии Собрания депутатов требование к органам местного самоуправления, к должностным лицам дать на сессии разъяснение или изложить позицию по вопросам, имеющим общественное значение.2.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад

В последнее время мне регулярно приходилось рассказывать на блоге об изменениях в работе с обращениями и жалобами граждан (см.: ; ; ). На этот раз мое внимание привлек новый федеральный закон от 7 мая 2013 года № 77-ФЗ «О парламентском контроле», в котором среди форм парламентского контроля названы ещё два вида обращений: парламентский и депутатский запросы.

Статья 5. Формы парламентского контроля Парламентский контроль осуществляется в следующих формах: 7) направление палатами Федерального Собрания Российской Федерации парламентских запросов; 8) направление членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы запросов членов Совета Федерации, запросов депутатов Государственной Думы (далее — депутатский запрос); Отдельная статья 8 «Парламентский запрос, депутатский запрос» регламентирует, кому могут быть направлены парламентские и депутатские запросы, а также сроки ответа на них: Статья 8.

Депутатский запрос

Содержание 11.08.2013 и его влияние на соблюдение законности и его влияние на соблюдение законности (заметки адвоката) Тема нынешней заметки касается отношений граждан России с избранными ими депутатами. Учитывая, что уже стало обычным явлением нарушение сотрудниками полиции и прокуратуры положений федеральных законов, фабрикации и фальсификации уголовных дел, бездействие их там, где необходимы меры в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и т.п., граждане России обращаются к своим избранникам — депутатам за защитой своих нарушенных конституционных прав. и Генеральный прокурор

Рекомендуем прочесть:  Мешает собака соседей что делать

Запрос депутата муниципального представительного органа: правовое регулирование и практика (Васильев В.И.)

Тема статьи представляется актуальной в контексте решения назревшей проблемы повышения роли и значения представительных органов муниципальных образований, которые сегодня оказались совсем не на том месте, которое им отведено в системе органов местной власти Конституцией РФ, законодательством — федеральным и региональным — о местном самоуправлении и уставами, а также другими правовыми актами многих муниципальных образований.

И часто (в 95 % обращений) получают отказной ответ, что депутаты якобы «не вправе вмешиваться в процессуальную деятельность органов предварительного следствия, прокуратуры и суда». Уже на самом высоком уровне возмущаются Председатель СК РФ Бастрыкин А.И.
Формально представительные органы выполняют нормотворческие, планово-прогностические и контрольные функции, принимают бюджеты, программы и планы, другие важнейшие решения, но за всем этим стоит местная администрация, которая готовит проекты решений дум, советов, собраний депутатов, заседающих в лучшем случае один день в месяц, а как правило — один день в два-три месяца, чтобы одобрить разработанные администрацией проекты документов.
О представительной демократии при

Правовед

Статья 20.

Участие депутата в сессиях местного совета и заседаниях его органов.1. На сессиях местного совета депутаты местного совета на основе коллективного и свободного обсуждения рассматривают и решают вопросы, отнесенные к ведению соответствующего совета.2.

Депутат местного совета, кроме секретаря совета, председателя районного в городе, районного, областного совета и их заместителей, должен входить в состав одной из постоянных комиссий, образуемых советом.Депутат местного совета по поручению соответствующего совета или постоянной комиссии, в состав которой он избран, принимает непосредственное участие в подготовке вопросов для рассмотрения на сессиях совета и заседаниях постоянной комиссии.3. Депутат местного совета обязан присутствовать на пленарных заседаниях совета, заседаниях постоянной комиссии и других органов совета, в состав которых он входит.

О порядке внесения и рассмотрения депутатского запроса (с изменениями на 9 октября 2013 года)

ГОРОДА МОСКВЫот 22 ноября 1995 года N 24 О порядке внесения и рассмотрениядепутатского запроса (с изменениями на 9 октября 2013 года)(в редакции -см.

При невозможности присутствовать на заседании депутат местного совета сообщает об этом лицу, возглавляющему соответствующий орган.4.

____________________________________________________________________Настоящий Закон в соответствии с и определяет понятие депутатского запроса, порядок его внесения и рассмотрения.Депутатский запрос (далее — запрос) — особая форма обращения депутата (депутатов) Московской городской Думы о предоставлении информации, применяемая в тех случаях, когда иные установленные законом формы обращения не позволяют получить запрашиваемую информацию или когда из содержания запроса

Об утверждении Положения «О порядке оформления, внесения и рассмотрения депутатского запроса»

РЕШЕНИЕ 13 сентября 2011 года № 130 Рассмотрев вопрос об утверждении Положения «О порядке оформления, внесения и рассмотрения депутатского запроса», в соответствии со », пунктом 4 статьи 26.1 Устава городского округа Самара Дума городского округа Самара 1.

)____________________________________________________________________Документ с изменениями, внесенными: (Вестник мэрии Москвы, N 6, февраль, 2002 год); (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 71, 20.12.2006). (Официальный сайт Московской городской Думы, duma.mos.ru, 25.10.2013).

Утвердить Положение

«О порядке оформления, внесения и рассмотрения депутатского запроса»

(прилагается). 2. Официально опубликовать настоящее Решение.

3. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на комитет по местному самоуправлению (Н.М. Михайлова).Глава городского округа СамараД.И. АзаровПредседатель ДумыА.Б. ФетисовПриложениек Решению Думы городского округа Самараот 13 сентября 2011 г.

№ 1301. Настоящее Положение разработано в соответствии с », , Уставом

Депутатский запрос

см. Запрос депутатский. Оцените определение: ↑ Отличное определение — Неполное определение ↓ Источник: см.

. Оцените определение: ↑ Отличное определение — Неполное определение ↓ Источник: это одна из форм контроля представительного органа за деятельностью подотчетных ему органов, реализующаяся в обращении депутата представительного органа к органу государственного управления или к должностному лицу с требованием о предоставлении информации и разъяснений по вопросам, относящимся к компетенции данного представительного учреждения.

В России возможен как запрос, принимаемый большинством голосов от общего числа депутатов палаты, так и индивидуальный запрос депутата. Должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать на него ответ либо в устной форме на заседании палаты, либо в письменной форме в течение 15 дней.

Оцените определение: ↑

Статья 51.

Депутатский запрос и депутатское обращение

1.

Депутат (группа депутатов) вправе внести на рассмотрение Думы обращение к руководителям и иным должностным лицам органов государственной власти Томской области, органов местного самоуправления, а также организаций независимо от организационно-правовых форм, расположенных на территории муниципального образования «Город Томск», по кругу вопросов, относящихся к ведению Думы и входящих в компетенцию указанных органов, организаций и должностных лиц. Такое обращение вносится в письменной форме и оглашается на собрании Думы.

Если депутатское обращение касается нарушений действующего законодательства, либо затрагивает иные вопросы, имеющие общественное значение, Дума своим решением может признать его депутатским запросом.