Ответим на все Ваши вопросы

Правовой статус участников правоотношений

14.3. Субъекты правоотношений. Правосубъектность. Правовой статус


Носителем субъективных прав и субъективных юридических обязанностей являются субъекты права, которыми выступают индивиды (физические лица) или организации.

Индивидуальные субъекты — самый распространенный субъект права. К ним относятся: — граждане; их особенность как субъектов права в том, что они обладают максимальной широтой прав и обязанностей (правоспособностью).

Они повседневно выступают участниками самых различных правоотношений, прежде всего, гражданско-правовых (сделки), трудовых, брачно-семейных; реже — административно-правовых (уплата штрафа в случае нарушения норм административного права), налоговых, конституционных (участие в выборах) и др. Как очевидно, такая полнота прав и свобод объясняется наличием института гражданства, поскольку многие, в том числе политико-конституционные права (избирательные и т.д.), им принадлежат исключительно как гражданам государства; — лица без гражданства (апатриды); — лица с двойным гражданством (бипатриды).

Правовой статус участников страховых правоотношений

Страховое правоотношение значительно отличается от других видов обязательственных правоотношений, поскольку обладает своим определенным набором индивидуальных черт. Это отличие проявляется во всех его структурных элементах — субъектах, объекте и содержании.

В качестве субъектов в страховом правоотношении выступает участники правоотношения.

Ими являются страхователь (лицо, обратившееся за страхованием) и страховщик (лицо, которое обязуется при наступлении страхового случая возместить страхователю причиненные вследствие этого события убытки (п.

1 ст. 929 ГК РК). Кроме того, в страховых правоотношениях могут принимать участие еще два вида субъектов — это выгодоприобретатель и застрахованное лицо. В качестве выгодоприобретателя признается лицо, в пользу которого производится исполнение обязанности страховщика по уплате страховой суммы. Если же страхователь сам намеревается получить страховое возмещение, то выгодоприобретатель в качестве самостоятельной фигуры не выделяется.

Правовые отношения и правовой статус

В результате освоения данной темы студент должен: знать

  1. • юридическую терминологию, изученную в рамках данной темы;
  2. • понятие, признаки и виды юридических фактов;
  3. • элементы структуры правоотношения;
  4. • основные права и обязанности человека и гражданина, закрепленные в Конституции РФ и основополагающих международных нормативных правовых актах;
  5. • понятие и структуру субъективного права и юридической обязанности;
  6. • особенности видов правового статуса;
  7. • понятие и признаки правоотношения;

уметь

  1. • выявлять из фактов социальной действительности – факты, имеющие правовое значение (юридические факты);
  2. • свободно оперировать юридической терминологией;
  3. • юридически грамотно строить свою речь;
  4. • выявлять правовые отношения из социальной реальности и анализировать их структуру;

Правовой статус участников налоговых правоотношений

Вид дипломная работа Язык русский Дата добавления 16.05.2020 Размер файла 100,1 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Министерство образования и науки Кыргызской Республики Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кыргызско-Российский Славянский университет Кафедра Административного и финансового права Дипломная работа На тему: «» Выполнил: студент группы Ю-4-09 Ли Игорь Александрович Научный руководитель: старший преподаватель Муканбетова Умут Темировна Бишкек, 2016 Содержание Введение 1. Теоретические аспекты участников налоговых правоотношений

Субъекты правоотношений.

Правосубъектность. Правовой статус

Носителем субъективных прав и субъективных юридических обязанностей являются субъекты права, которыми выступают индивиды (физические лица) или организации.

Индивидуальные субъекты — самый распространенный субъект права.

К ним относятся: — граждане. Их особенность как субъектов права в том, что они обладают максимальной широтой прав и обязанностей (правоспособностью). Они повседневно выступают участниками самых различных правоотношений, прежде всего гражданско-правовых (сделки), трудовых, брачно-семейных; реже — адмнистративно-правовых (уплата штрафа в случае нарушения норм административного права), налоговых, конституционных (участие в выборах) и др.

Очевидно, что такая полнота прав и свобод объясняется наличием института гражданства, поскольку многие, в том числе политико-конституционные, права (избирательные и т.

д.) им принадлежат исключительно как гражданам государства; — лица без гражданства (апатриды); — лица с двойным гражданством (бипатриды).

8.3.Правовой статус субъектов гражданских правоотношений

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей (юридические факты):

  • Действия:
  • правомерные:

а) правовые акты:

  1. судебные и арбитражные решения, устанавливающие гражданские права и обязанности; приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом;
  2. административные акты, порождающие в силу законодательства гражданско-правовые отношения (например, постановление Правительства о преобразовании Волжского автозавода в акционерное общество породило целый ряд гражданских правоотношений, связанных с приватизацией крупнейшего предприятия);
  3. сделки — правомерные действия, направленные на достижение гражданских правоотношений и правовых последствий, исходящие от участников правоотношений (главная разновидность сделки — договор);

б) правовые поступки — не направленные на возникновение правовых последствий,

Рекомендуем прочесть:  Комиссия за штраф гку в банке

Перечислите виды правовых статусов субъектов правоотношений

11 Виды: общеправовой (гр-н ) специальный (студент) индивидуальный (паспорт) Правовой статус – это основанная на правосубъектности система взаимосвязанных прав, свобод, льгот, ограничений, обязанностей и ответственности субъектов (юридически закрепленное положение). Виды правового статуса: 1) в зависимости от принадлежности лица к тому или иному гражданству; 2) различают отраслевые правовые статусы (гражданско-правовой, административно-правовой и др.); 3) различают правовой статус нарушителя и правовой статус гражданина с правомерным поведением; 4) — общий правовой статус (конституционный) — это совокупность право- и дееспособности, необходимых для возникновения конкретных правоотношений, а также общих прав и обязанностей, реализация которых не порождает конкретные правоотношения (свобода слова, обязанность исполнять законы и другое).

Вопрос 68. Субъекты правоотношений, правоспособность, дееспособность, деликтоспособность, правовой статус личности

21 Наличие у лица такого общественно-юридического качества, как правосубъектность, дает ему юридическую возможность вступить в правоотношение, стать носителемконкретных юридических прав и обязанностей.

Он в принципе един для всех граждан. Каждый субъект права обладает общим правовым статусом (стабильный и постоянный).

Такие лица, которые по закону могут бытьучастниками правовых отношений, называются субъектами права. Понимание механизма действия права предполагает различение понятий «субъект права» и «субъект правоотношения». Субъекты права- это потенциальные участники правоотношений, это лица, которые лишь могут быть носителями юридических прав и обязанностей.
Субъект же правоотношения -это субъект права, который реализовал свою правосубъектность и стал участником конкретного правового отношения.

Любой субъект правоотношения — это всегда субъект права (без этого он просто не смог бы стать таковым), но не всякий субъект права — участник того или иного конкретного правоотношения. Для того, чтобы субъект

Правовой статус должника как участника правоотношений, возникающих в связи с несостоятельностью.

Статья 2 Закона о несостоятельности определяет должника как гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, или юридическое лицо, оказавшихся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного данным законом.

Таким образом, должник — это всегда фигура, характеризуемая допущенным правонарушением, а именно совершенной просрочкой в исполнении денежного обязательства или неуплатой налога (сбора) в бюджет.

Гражданское законодательство, также оперирующее понятием «должник», исходит из несколько иного смысла. Должник в гражданско-правовом обязательстве — это не обязательно лицо, допустившее просрочку исполнения.