Ответим на все Ваши вопросы

Правописание суффикса ан

Правописание суффиксов прилагательных.


Правописание суффиксов имен прилагательных может вызывать трудности на письме. Для того, чтобы избежать подобных трудностей, необходимо выучить следующие правила. Итак, имена прилагательные могут иметь следующие виды суффиксов: 1) Суффиксы –ив-, -ев-.

В ударной позиции нужно писать суффикс –ив-, в безударной суффикс –ев-: красивый, правдивый, учтивый, НО марлевый, тюлевый, долевой, корневой. Исключения: милостивый, незлобивый, юродивый. 2) Суффиксы –лив-, -чив-. В этих суффиксах всегда пишется гласная –и-, так как суффиксов –чев- или –лев- в русском языке нет: находчивый, совестливый, терпеливый, вдумчивый.
3) Суффиксы –ев-, -евит-, -еват- пишутся после согласных, шипящих и буквы ц: ситцевый, речевой, глянцевый, рубцеватый.

4) Суффиксы –ов-, -овит-, -оват- пишутся после твердых согласных, кроме ц: деловой, плодовитый, плоховатый.

5) Суффиксы –ат-, -ан-, -чат-. При образовании

4.2. Правописание суффиксов прилагательных

Суффикс -СК- пишется в относительных прилагательных , не образующих краткой формы (кавказский, французский).

Суффикс -К- пишется в качественных прилагательных, а также в прилагательных, образованных от существительных с основой на К, Ч, Ц (резкий, турецкий, рыбацкий).

После шипящих и Ц под ударением пишется суффикс -ОВ- , -ЕВ- (грошовый, ежовый, ситцевый, вещевой).

Суффикс -ОВАТ- пишется после твёрдых согласных (красноватый, даровитый). Суффикс -ЕВАТ- пишется после мягких согласных и Ц (рыжеватый, глянцевитый).

Суффикс -ЧАТ- пишется только с буквой А (бревенчатый, веснушчатый). С Н пишутся суффиксы -АН-, -ЯН-, -ИН- (глиняный, песчаный, соловьиный). Исключения: оловянный, деревянный, стеклянный. С НН пишутся суффиксы -ЕНН-, -ОНН- (клюквенный, экскурсионный) С НН пишутся слова с основой на Н (туманный, карманный, длинный).Следует запомнить: ветреная девушка, ветряная мельница, ветряная оспа; отчаянный, нечаянный, недюжинный, истинный, подлинный, юный.

Правописание суффиксов -нн- и -енн-

1.6.5. Существительные с н и ннВ производных существительных н или нн пишется в зависимости от морфем, с помощью которых образованы существительные, или в соответствии с основой, от которой они произведены.1.

НН пишется:1) если корень слова оканчивается на н, а суффикс начинается с н: бузин-ник (бузина), дружин-ник (дружина), именин-ник (именины), малин-ник (малина), мошен-ник (мошна), осин-ник (осина), рябин-ник (рябина); беспридан-ниц-а (приданое), бессон-ниц-а (сон), звон-ниц-а (звон), полен-ниц-а (полено);2) если существительное образовано от прилагательного, имеющего нн, или от причастия: болезненн-ость (болезненный), взволнованн-ость (взволнованный), гривенн-ик (гривенный), доверенность (доверенный), жеманн-ица (жеманный), избалованн-ость (избалованный), избранн-ик (избранный), изгнанн-ик (изгнанный), конн-ица (конный), коренн-ик (коренной), лиственн-ица (лиственный), нечаянн-ость

Правописание суффиксов и окончаний имен прилагательных

Суффиксы прилагательных Имена прилагательные пополняют словарный состав русского языка так же активно, как и имена существительные, за счет разнообразных способов морфологического образования: от основ существительных (добрый, пластмассовый, медвежий), прилагательных (красно-коричневый, кисло-сладкий), глаголов (ходкий, обманчивый, ворчливый). Наиболее продуктивным способом образования является суффиксальный. При этом суффиксы, как правило, употребляются в зависимости от частеречной основы.

Так, от именных основ прилагательные образуются с помощью суффиксов -енн-, -онн-, -ан-(-ян-), -м-, -ий-, -ов-(-ев-), -ий- и др.; от глагольных — -чив-, -нн-, -ем-, -им-, -ист- и др.

Суффикс -ив- пишется у прилагательных под ударением, суффикс -ев- — без ударения: игривый, красивый, плаксивый,

Правописание суффиксов различных частей речи

кроме -Н-/-НН- входит в Единый государственный экзамен по русскому языку для 11 класса (задание 10).

Правописание суффиксов в отыменных и отглагольных прилагательных регламентируется специальными правилами 1.

В существительных чаще всего проверяется правописание суффиксов -ЕК-/-ИК-. Иначе – суффикс -ИК-. Например:

  1. Ключик – суффикс -ИК-, так как в родительном падеже единственного числа «ключика» гласная в суффиксе не пропадает.
  2. Замочек – суффикс -ЕК-, так как в родительном падеже единственного числа «замочка» гласная в суффиксе пропала.

Суффиксы -НИК-, -ЧИК-, -ЩИК-, -ИН-, -ИЦ-, -ЕЦ- можно проверить таким же способом.

Суффиксы -ОК- и -ОН- пишутся единственным образом. Если поставить существительное в родительный падеж единственного числа, и гласная в суффиксе исчезла, то в слове пишется суффикс -ЕК-.

оно имеет степени сравнения)

Правописание суффиксов существительных.

Правописание суффиксов существительных включает в себя целый ряд правил.

В прилагательных чаще всего проверяется написание суффиксов -К-, -СК- и -ЛИВ-, -ЧИВ-, -ЧАТ-, -ЕВ-/-ИВ-. Если прилагательное качественное (т.е.
мы уже разбирали, поэтому оставшиеся правила можно условно поделить на два типа правил: 1) Правописание согласных в суффиксах существительных; 2) Правописание гласных в суффиксах существительных.

1) Суффикс –чик пишется в существительных, основа которых заканчивается на согласные ж, з, с, д, т: Счетчик, летчик, разведчик, рассказчик. Примечание. Согласные к, ч, ц, на которые заканчивается основа существительного, при добавлении суффикса –чик чередуются на –т-: Раздача – раздатчик, разведка – разведчик.

2) Суффикс –щик пишется в существительных, основа которых оканчивается на все остальные согласные: Сварщик, кольщик, атомщик.

1) Суффикс –чик или суффикс –чек? Суффикс –чик пишется в тех случаях, когда суффикс при склонении по падежам остается неизменным: Ключик – ключика – ключику; мальчик – мальчику – мальчика.

Правила на суффиксы ан ян

Оглавление: у прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов -енн- , -онн- : искусственный (искусство), клюкве нн ый, соломе нн ый, торжестве нн ый; дискуссио нн ый, канализацио нн ый, операцио нн ый, сессио нн ый ; у прилагательных, образованных от прилагательных с помощью суффикса -енн- , указывающего на большую меру признака: высоче нн ый, здорове нн ый, широче нн ый ; у прилагательных, образованных от существительных с основой на н (вторая н — суффикс прилагательного): дли нн ый (длин-а), исти нн ый (истин-а), миллио нн ый (миллион), стари нн ый (старин-а), холсти нн ый (холстин-а), це нн ый (цен-а), фельето нн ый (фельетон) ; у прилагательных, образованных от существительных на мя ( время, пламя, семя и др.): време нн ый, пламе нн ый, семе нн ой, име нн ой ; такие прилагательные произведены от основы косвенного падежа существительных, у которых

Правописание суффиксов прилагательных

Правильное написание суффиксов в прилагательных зависит от многих факторов.

Для большего удобства было выделено три основных правила, которые подробно описаны в этой статье.

Здесь вы узнаете, в каких суффиксах наиболее часто допускаются ошибки, от какой категории прилагательного зависит написание согласных в суффиксах, в каких случаях пишется -н- и -нн-.

В русском языке правописание суффиксов прилагательных зависит от грамматических особенностей слова, способа его образования и значения.

Условно правила правописания суффиксов имен прилагательных принято разделять на три категории:

  1. Написание в суффиксах прилагательных гласных;
  2. Написание в суффиксах прилагательных согласных;
  3. Написание в суффиксах прилагательных «-н-» и «-нн-».

Наиболее часто допускаются ошибки при написании гласных в следующих суффиксах прилагательных:

  1. -чив-, -лив- – всегда пишутся с -и- (примеры: выносливый, опрометчивый).

Н и НН в суффиксах имен прилагательных

В именах прилагательных одна буква Н пишется в суффиксах -ИН-, -АН-, -ЯН-. Например: лебединый (в суффиксе -ИН- пишется одна буква Н), кожаный (в суффиксе -АН- пишется одна буква Н), шерстяной (в суффиксе -ЯН- пишется одна буква Н). Запомнить три суффикса, в которых пишется одна буква Н, очень легко.

Надо знать первую букву алфавита и последнюю – А и Я. Добавляем к ним по одной букве Н и получаем суффиксы – АН, ИН, ЯН.

Можно выучить стишок, который поможет запомнить суффиксы имен прилагательных, которые пишутся с одной буквой Н. Для прилагательных давно Записано в ученых книжках, Когда АН, ИН, ЯН, то Н одно И больше никаких излишков.

Суффикс -ИН-называют «звериным».При помощи суффикса ИН образуются имена прилагательные от одушевленных существительных, обозначающих животных, насекомых, птиц.