Ответим на все Ваши вопросы

Правило добровольного информированного согласия означает

Правило добровольного информированного согласия означает

Правило информированного согласия в биомедицинской этике.


Стр 3 из 11 Норма информированного согласия должна обеспечить уважительное отношение к пациентам или испытуемым в биомедицинских экс­периментах как личностям, а также минимизировать угрозу их здоровью, социально-психологическому благополучию или моральным ценностям. Применение нормы информированного согласия обеспечивает активное участие пациента в выборе методов ле­чения, оптимальных не только с медицинской точки зрения, но и с точки зрения ценностей самого человека. Любое медицинское вмешательство, в том числе и привлечение человека в качестве испытуемого в биомедицинское исследование, должно включать получение добровольного согласия пациента или испытуемого на основе адекватного информирования о целях предполагаемого вмешательства, его продолжительности, ожидаемых последствиях для пациента или испытуемого, возможных неприятных ощущениях, риске для жизни и т.д.

Необходимо также информировать

Принцип информированного согласия

Стр 9 из 31 «Опекунская» модель отношений между людьми теряет свои позиции в общественной жизни. Взяв старт в политике, идея партнерства проникла в самые сокровенные уголки жизни человека.

Не осталась в стороне от этого процесса и медицина. Патернализм, традиционно царивший в медицинской практике, хотя и с большим сопротивлением, но все же уступает место принципу сотрудничества. На протяжении целых веков врачи приветствовали клановый, закрытый характер своей профессии — вспомним медицину до Гиппократа, когда даже записывать информацию не было принято: только из рук в руки могла она передаваться.
Позже нераспространение медицинских знаний считалось соответствующим интересам пациента. Традиционный подход состоял в том, что во имя блага пациента следует уверить, что беспокоиться не о чем, что все заботы о его здоровье возьмет на себя врач, стоит только довериться ему.

Требование доверия

Вопрос 10: Правило информированного согласия

Права пациентов при медицинских вмешательствах защищаются не только исполнением правила правдивости и правила конфиденциальности, но и правилом добровольного информированного согласия. По этому правилу любое вмешательство, в том числе при проведении экспериментов на человеке должно включать добровольное согласие пациента. В свою очередь врач должен информировать пациента о целях, методах, побочных эффектах, возможном риске, продолжительности и ожидаемых результатах исследования.

Впервые правило «добровольного согласия» формулируется в Нюрнбергском Кодексе (1947 год) – первом «Своде правил о проведении экспериментов на людях». Затем принцип «добровольного согласия» стали учитывать в США при разбирательстве судебных дел о возмещении вреда при небрежном лечении.

Рекомендуем прочесть:  Как заплатить налог без увеомления

Термин «информированное согласие» закрепился в Европе спустя 10 лет.

3. Правило информированного согласия

Элементы согласия: а) принятие решения (в пользу некоторого плана), б) авторизация (определенного плана) (21).

В практике действительно между врачом и пациентом складывается ситуация естественного неравенства.

Компетентность пациента или испытуемого является необходимым предварительным условием участия в процедуре получения информированного согласия. Закон устанавливает достаточно простое правило, предполагающее два состояния: компетентность пациента или испытуемого или некомпетентность. Некомпетентными признаются лица моложе 15 лет, а также граждане, признанные и установленном порядке недееспособными.
Право на дачу информированного согласия от недееспособного пациента передается его законным представителям.

Закон в этом смысле выражает лишь некоторый общепризнанный минимум морального нормирования, оставляя в стороне целый ряд спорных и неоднозначных с этической точки зрения ситуаций. В частности, недостаточно учитываются права ребенка на получение информации о своем физическом и психическом состоянии и на контроль за тем, что совершается с его телом в процессе врачевания.

3. Правило информированного согласия

Элементы согласия: а) принятие решения (в пользу некоторого плана), б) авторизация (определенного плана) (21).

Компетентность пациента или испытуемого является необходимым предварительным условием участия в процедуре получения информированного согласия. Закон устанавливает достаточно простое правило, предполагающее два состояния: компетентность пациента или испытуемого или некомпетентность.

Некомпетентными признаются лица моложе 15 лет, а также граждане, признанные и установленном порядке недееспособными. Право на дачу информированного согласия от недееспособного пациента передается его законным представителям.

Закон в этом смысле выражает лишь некоторый общепризнанный минимум морального нормирования, оставляя в стороне целый ряд спорных и неоднозначных с этической точки зрения ситуаций. В частности, недостаточно учитываются права ребенка на получение информации о своем физическом и психическом состоянии и на контроль за тем, что совершается с его телом в процессе врачевания.

Особенности оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство

15 марта 2020 Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

  1. 6618

Любая медицинская услуга представляет собой медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. Действующее законодательство обязывает медицинские организации (в лице медицинских работников) получать от пациентов перед оказанием медицинской помощи информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (далее — ИДС).

Так, в ст. 20 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской

Рекомендуем прочесть:  Хранкие холодного оружия

Правило информированного согласия

12 призвано обеспечить уважительное отношение к пациентам или испытуемым в биомедицинских экспериментах как к личностям {см. для сравнения гл. II о принципе уважения автономии), а также, разумеется, минимизировать угрозу их здоровью, социально-психологическому благополучию и моральным ценностям вследствие недобросовестных или безответственных действий специалистов (см.

ту же главу о принципе «не навреди»). Как уже отмечалось (гл. V) при анализе моделей взаимоотношений врачей и пациентов, хирургические операции, химиотерапия, длительная госпитализация и многие другие виды медицинского вмешательства могут оказывать серьезное влияние на возможности реализации жизненных планов человека.

Применение правила информированного согласия обеспечивает активное участие пациента в выборе методов лечения, оптимальных не только с медицинской точки зрения, по и с точки зрения жизненных ценностей самого человека.

Правило информированного согласия

Ключевые понятия темы: информация, согласие, стандарты информированного согласия, компетенция, стандарты компетентности. Принцип уважения автономии пациента — сравнительно новый для моральной регуляции в медицине, поэтому нуждается в подробном рассмотрении. Он включает в себя два правила (иногда их ошибочно тоже называют принципами, но это именно правила).

Первое — правило информированного согласия.

Второе — правило конфиденциальности. Только их реализация на практике позволяет адекватно учитывать волеизъявления пациента, соблюдать его права.

Осуществление разных подходов к лечению в зависимости от жизненных планов является одним из противоречивых моментов в медицине XX и XXI вв. Вначале было лишь одно требование: чтобы пациент был согласен на лечение. В 1914 году появляется новое мнение о том, что:

«Каждый человек, будучи взрослым и в полном здравии, имеет право на определение и выбор мер по отношению к его собственному телу»

.

Правила информированного добровольного согласия.

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам! Отправить · Июнь 24, 2014 В соответствии с действующим законодательством, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия (ИДС) гражданина или его законного представителя.

Что это такое? Это означает, что еще до медицинского вмешательства (включая опрос, осмотр, термометрию, тонометрию) медицинский работник обязан письменно разъяснить пациенту в доступной для последнего форме всё о предстоящем медицинском вмешательстве. Так, обязательно должна быть информация о целях и методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных вариантах медицинского вмешательства, его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.