Ответим на все Ваши вопросы

Постановление пленума вс о разделе имущества супругов

Постановление пленума вс о разделе имущества супругов

Оглавление:

Постановление пленума по разделу совместно нажитого имущества


Резолютивная часть решения об удовлетворении иска о расторжении брака должна содержать выводы суда по всем требованиям сторон, в том числе и соединенным для совместного рассмотрения. В этой части решения указываются также сведения, необходимые для государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (дата регистрации брака, номер актовой записи, наименование органа, зарегистрировавшего брак). Фамилии супругов записываются в решении в соответствии со свидетельством о браке, а в случае изменения фамилии при вступлении в брак во вводной части решения необходимо указывать и добрачную фамилию.

Имущество, приобретенное в браке, но на денежные средства одного из супругов, которые принадлежали ему до заключения брака, не становится общей собственностью.

Постановление пленума вс рф о разделе совместно нажитого имущества супругов

/ / Содержание 13.

Имущество, переданное по наследству или в дар одной из сторон, также не становится общей собственностью.
В случае, когда одновременно с иском о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов на детей, однако другая сторона оспаривает запись об отце или матери ребенка в актовой записи о рождении, суду следует обсудить вопрос о выделении указанных требований из дела о расторжении брака для их совместного рассмотрения в отдельном производстве ( ).21.

В соответствии с СК РФ брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Указанное положение в силу СК РФ не распространяется на случаи, когда брак расторгнут в судебном порядке до 1 мая 1996 г., то есть до дня введения в действие СК РФ.

Брак, расторгнутый в органах записи актов гражданского состояния, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.02.1973 N 3 (ред. от 27.05.1998) О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Кодекса о браке и семье РСФСР

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 21 февраля 1973 г.

N 3О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯСУДАМИ КОДЕКСА О БРАКЕ И СЕМЬЕ РСФСР(в ред.

Постановлений Пленума Верховного Суда РФот 27.09.77 N 4, от 24.09.91 N 4, от 21.12.93 N 11,от 25.04.95 N 6, от 25.10.96 N 9, от 04.07.97 N 9,от 27.05.98 N 10)Изучение судебной практики по делам, возникшим из брачно — семейных отношений, показало, что наряду с правильным рассмотрением дел в судах отсутствует единообразие в разрешении отдельных вопросов, связанных с применением Кодекса о браке и семье РСФСР.В связи с этим Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:1. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (ст.

Раздел общего имущества

Споры о разделе общего имущества супругов рассматриваются судом независимо от расторжения брака.

ст. 20, 21 КоБС РСФСР, ст. 256 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.
Согласно ст. 256 ГК РФ общей совместной собственностью супругов является имущество, нажитое супругами во время брака (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества).
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Правила определения долей супругов в общем имуществе супругов при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (т.е. суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.)

ВС поправил практику раздела имущества между бывшими супругами

Судей двух инстанций, неверно трактовавших нормы материального права при разделе имущества бывших супругов, поправил Верховный суд РФ в деле, которое вошло в новый 160-страничный судебной практики ВС, за текущий год.

Как отмечает ВС в главе, посвященной анализу практики коллегии по гражданским делам, на имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется. У. обратился в суд с иском к П. о разделе совместно нажитого имущества, ссылаясь на то, что состоял в браке с П.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.
В период брака по договору купли-продажи супругами в совместную собственность была приобретена квартира. Поскольку брачный договор между сторонами не заключался, соглашение о разделе совместно нажитого имущества не достигнуто, У.

N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Автор: · 06.07.2018При рассмотрении дел о расторжении брака у судов возникают вопросы, связанные с применением норм Семейного кодекса Российской Федерации, регулирующих прекращение брака, признание его недействительным, а также имущественные отношения супругов (бывших супругов).

Учитывая это, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного разрешения дел данной категории постановляет дать судам следующие разъяснения:1.

При принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст.

17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.05.2016 N 41-КГ16-17

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 17 мая 2016 г.

N 41-КГ16-17Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:председательствующего Кликушина А.А.,судей Вавилычевой Т.Ю., Юрьева И.М.рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Алеканкина А.А. к Алеканкиной О.В. о разделе совместно нажитого имущества,по кассационной жалобе Алеканкина А.А.

на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 22 июля 2015 г.Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Вавилычевой Т.Ю., объяснения Алеканкиной О.В., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы,Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерацииустановила:Алеканкин А.А. обратился в суд с иском Алеканкиной О.В. о разделе совместно нажитого имущества, мотивируя свои требования тем, что состоял с Алеканкиной О.В.

Пленум вс рф о разделе совместно нажитого имущества супругов

При разделе совместного имущества супругов суд обычно руководствуется ст. 34-39 Семейного кодекса РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.98 г.

№ 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

(с изменениями и дополнениями), а в некоторых случаях и рядом иных правовых документов, например отдельными положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации, Постановления пленума Верховного Суда РФ от 29.05.12 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».В суд нужно принести окончательный текст мирового соглашения в трех экземплярах: для жены, мужа и суда. Подписи сторон ставятся на каждом листе соглашения, а на последнем листе указывается не только подпись, но и ее расшифровка, а также дата заключения соглашения. В судебном заседании супруги должны заявить ходатайство о заключении мирового соглашения.Речь, в частности, о ситуациях,

Постановление пленума вс о разделе совместно нажитого имущества

Нельзя сказать, что я люблю заниматься делами этой категории.

Напротив, семейные споры никогда меня не привлекали.

Но почему-то в последнее время большинство клиентов, обращающихся ко мне за помощью, приходят именно с такими делами.

Имея интерес, пристально наблюдал за ходом процесса и результатам по таким делам у знакомых коллег.

И естественно, перелопатил большую часть доступной судебной практики по рассматриваемому вопросу. Короче говоря, я определенно имею что сказать на данную тему.

Начнем с обзора общих положений, чтобы было от чего отталкиваться.

Основные нормы закона, которыми руководствуется суд и на основе которых делится имущество супругов изложены в статьях 34 — 39 Семейного кодекса РФ, а также суд руководствуется Постановлением Пленума ВС РФ от N 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

.

Для начала должен сказать, из всей судебной практики следует общий вывод, что раздел имущества в судебном порядке менее выгоден для сторон, чем решение вопроса мирным путем.