Ответим на все Ваши вопросы

Порядок списания сиз по окончанию срока использования

Акт о списании спецодежды на предприятии


Глушенкова Юлия Автор PPT.RU 5 февраля 2020 — документ, который может потребоваться при оформлении факта утилизации (уничтожения) одежды, предназначенной для личной защиты работников, после того как она утратит свои защитные функции. Образец акта на списание спецодежды можно будет посмотреть ниже и скачать его. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня В соответствии со работодатель обязан обеспечить работников, занятых на вредном производстве, средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой. Таким образом, именно работодателем выдается работнику СИЗ и спецодежда.

Учет и списание спецодежды (2020 г.)производится по правилам, установленным Методическими указаниями, утвержденными . Выдача и возврат специальной одежды оформляются в предназначенной для этого карточке учета, которая, однако, не является первичным бухгалтерским документом, а значит, не имеет строго определенной формы.

Что делать с возвращёнными работниками средствами индивидуальной защиты по истечении сроков носки, но пригодных для дальнейшей эксплуатации?

Статья 212 Трудового Кодекса РФ предписывает работодателям бесплатно выдавать прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ).

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» №019/2011, утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №878, СИЗ подлежат обязательной сертификации или декларированию. Приобретая СИЗ, необходимо убедиться в наличии сертификата соответствия или декларации этого средства соответствующим требованиям регламента или стандарта.

Это необходимое условие использования СИЗ. Согласно п.26 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 №290н (далее – Межотраслевые правила) работники не допускаются к выполнению работ без выданных им в установленном порядке СИЗ, а также с неисправными, не отремонтированными и загрязнёнными СИЗ.

Продлеваем и/или Списываем Спецодежду!

Инструкция По Применению!

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 04.12.2016 Приветствую, уважаемые друзья!

Сегодня мы будем заниматься продлением и/или списанием спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).

В этой заметке вы сможете бесплатно скачать ряд примеров локальных нормативных документов, с помощью которых будет осуществляться продление и/или списание спецодежды и других СИЗ.

В целях списания и/или продления срока использования специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), в соответствии со , п. 22 , для определения степени износа и пригодности к дальнейшей эксплуатации СИЗ бывших в употреблении работодатель должен создать специальную комиссию.

О рекомендациях о порядке списания имущества ГО

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА В связи с поступающими из таможенных органов запросами направляем для использования в работе Рекомендации о порядке списания с учета пришедшего в негодное состояние или утраченного имущества гражданской обороны.Начальник Главного управлениятылового обеспечения,генерал-майортаможенной службыВ.Ф.Лагирев 1. Настоящие Рекомендации определяют условия списания с учета предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности (далее — организаций) пришедшего в негодное состояние или утраченного имущества гражданской обороны, состав, порядок создания и работы комиссии по его списанию, а также требования к оформлению, согласованию и утверждению документации по списанию.2.

Списание имущества гражданской обороны (далее — имущество), пришедшего в негодное состояние по истечении установленных сроков службы (годности*, выработки технического ресурса), производится

Акт на списание спецодежды

Главная » Справочная информация » Бланки, образцы, формы документов » Акты » Трудовое законодательство (абз.6 ч.2 ст.212, ст.221 ТК РФ) обязывает работодателей бесплатно выдавать сотрудникам, занятым на работах:

  1. с вредными и / или опасными условиями труда;
  2. в особых температурных условиях;
  3. связанных с загрязнением,

спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ) с целью защиты их от неблагоприятных факторов. Спецодежда имеет свой срок носки, по истечение которого она списывается (если становится непригодной для дальнейшего использования).

Нормы списания спецодежды

» » Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Возможны случаи списания спецодежды ранее окончания срока службы. Например, если она преждевременно износилась, была утеряна, подлежит продаже и т. д. Решение о списании спецодежды принимает инвентаризационная комиссия. Его она отражает в акте на списание спецодежды.
А вы знали, что спецодежду, которая пришла в негодность раньше срока можно списать на расходы и таким образом сэкономить на налогах. Но списывать нужно не просто так, а собрав комиссию и составив определенные документы (акт на списание). При этом полное списание спецодежды с бухгалтерских счетов можно осуществить, только после ее физического выбытия, например при продаже или в актах о выбытии.

Хочу заметить, что одежду, пришедшую в негодность иногда используют для ремонта используемой одежды или «на тряпки», тогда эту ветошь приходуют на склад как вторичное сырье! Кстати, списываемая спецодежда по акту выбытия — является отходом и тогда нужно соблюдать экологическое законодательство! Будьте внимательны, подробнее о списании спец.

одежды и актах на списание в нашей сегодняшней статье. Выданная работникам спецодежда, представляет собой собственность предприятия, поэтому ведется строгий контроль ее выдачи и списание.

Порядок списания в бухгалтерском учете средств индивидуальной защиты


Важное 27 сентября 2010 г.

17:12 Компания В организации жилищно-коммунального хозяйства выдается спецодежда электрику и слесарю. Каковы сроки и порядок списания в бухгалтерском учете средств индивидуальной защиты?

Требования Трудового кодекса В соответствии со ст. 212, 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Согласно ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или

advocatus54.ru

Если по ее результатам условия работы будут признаны вредными, опасными или связанными с загрязнением, то выдача спецодежды будет обоснована.

Порядок проведения такой оценки установлен Законом от 28 декабря 2013 г.

№ 426-ФЗ. Если в организации есть профсоюз, то с ним нужно согласовать выдачу спецодежды, не предусмотренной типовыми нормами.Все это следует из части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ, пунктов 6, 7 и 35 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г.

№ 290н. Где закрепить порядок выдачи спецодежды Порядок выдачи спецодежды закрепите в локальных документах.

Например, в коллективном или трудовом договоре или Правилах трудового распорядка.

Важно Особенность спецоснастки в том, что ее нельзя отнести на ОС, если стоимость последней составляет менее 40 тыс.

рублей. Она списывается либо пропорционально с объемом выполненных работ, либо линейно.

В

Списание спецодежды по истечении срока использования

Разработанная карточка учета спецодежды может содержать строки, в которых будет отражаться факт возврата МБП.

Как отразить операцию в бухгалтерском учете?

Если спецодежда списывается на расходы полностью, то дополнительные проводки делать не нужно. Если часть стоимости числится по счету 10, то нужно сделать дополнительную запись, перевести МБП с субсчета «Спецодежда в эксплуатации» на субсчет «Спецодежда на складе».

Остаток стоимости не списывается, так как на расходы можно относить только МБП, которые находятся в эксплуатации. Учет спецодежды в НУ не отражается. МБП списываются на расходы при расчете НПП единовременно.

Это происходит в момент передачи спецодежды сотруднику. Пришедшие в негодность МБП подлежат списанию.