Ответим на все Ваши вопросы

Подписывать или нет документ о сокращении

Подписывать или нет документ о сокращении

Оформляем сокращение численности или штата работников


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 апреля 2013 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Проведение сокращения численности или штата работников требует оформления большого количества бумаг, многие из которых составляются в произвольной форме. Но их правильное и своевременное оформление сведет к минимуму претензии работников, к примеру, относительно того, что работодатель не вовремя вручил им предупреждение о сокращении и не предложил имеющиеся вакантные должности. И даже если они пожалуются в трудинспекцию или суд, эти документы помогут работодателю доказать свою правоту.

Для этого надо оформить приказ:

  1. о сокращении численности работников, если уменьшается количество работников по всем или некоторым должностям (сокращение численности).
  2. об изменении штатного расписания, если из него совсем исключаются какие-то должности (сокращение штата);

Но нередко эти мероприятия проводятся одновременно, тогда все объединяется в одном приказе.

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

Сокращение численности работников – один из эффективных способов уменьшить расходы или снизить темпы производственной деятельности, если продукт организации перестал приносить достаточную прибыль.

В статье мы расскажем, как избежать ошибок при сокращении штата работников. Если работодатель решил сократить численность работников, ему необходимо учесть все нюансы этого сложного процесса.

Допущенные ошибки не снижают, а, напротив, значительно увеличивают расходы на персонал. Например, суд может восстановить работника на работе и обязать работодателя выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула (ст.

394 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ), а также возместить моральный ущерб (ст.

Кроме того, если работник обратится за защитой своих прав в инспекцию

Когда можно не подписывать уведомление о сокращении

Тут необходимо перечислить несколько шагов:

  • на основании готового приказа вносятся записи в трудовую книжку и личную карточку;
  • бухгалтерия производит все необходимые расчеты;
  • разработка приказа об увольнении конкретного сотрудника;
  • работнику выдаются документы.

Таким образом, можно отметить, что отказ подписать уведомление не является катастрофичной ситуацией для работодателя.

237 ТК РФ). При этом работодатель обязан оплатить все судебные расходы (ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Главное с умом подойти к проблеме и тогда без проблем можно будет уволить «непокорного» сотрудника, избежав при этом судебных тяжб. А даже, если такой сотрудник и подаст в суд, то работодатель без проблем сможет доказать правомерность своих действий. Как правило, целесообразность сокращения штатов выступает в качестве внутреннего вопроса каждого начальника.

Со стороны рабочего штата, этот вопрос, на фоне всемирной безработицы вообще страшен.

Важно Так как же быть,

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

Анонсы Скоро Вадим Чубаров: «В перспективе можно подумать о разделении выдаваемых арбитражным учреждениям разрешений на полные и частичные» Какова роль вступивших в силу 29 марта поправок в закон в арбитраже и в каком направлении будет развиваться система третейского разбирательства дальше, читайте в интервью с вице-президентом ТПП РФ. 31 мая 2020 Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр.

лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р. Зайцев, А. В. Юхнин. 4 июня 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Сокращение

Уведомление о сокращении штата в 2020 году (+Образец)

Трудовой кодекс и иные нормативные правовые акты не содержат унифицированной формы документа.Право работодателя в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор по причине сокращения штата предприятия регламентировано Трудовым законодательством России.

Закон не предъявляет особых требований и к оформлению уведомления. Желательно использовать фирменный бланк предприятия, но это не обязательное условие. Можно оформить извещение о сокращении работника на обычном чистом листе, напечатав на компьютере, а можно и написать его от руки. Обязательным условием является только подпись руководителя или того должностного лица, которое имеет право подписывать подобные документы.

Требуется и подпись работника, получившего данный документ, а также необходимо, чтобы он поставил дату ознакомления с извещением об увольнении в связи с сокращением.

Легитимность подписавшего Уведомление о Сокращении

344 юриста сейчас на сайте Здравствуйте!

Получено уведомление о ликвидации филиала Организации. (см.вложение) И, как следствие – окончание трудовых отношений… При этом Уведомление подписано НЕ директором, а менеджером по персоналу, по доверенности, (см.вложение).

Я уже интересовался рядом вопросов, связанных с данным Уведомлением. Мне было предложено запросить доверенность, что я и сделал.

В данной доверенности я не увидел признаков того, что менеджер по персоналу выполняет права и обязанности (функции) работодателя, установленные ст.

20 ТК РФ. Вопросы: 1) Прошу дать оценку содержанию приведенной доверенности на предмет полномочий менеджера по персоналу – уведомлять о сокращении и т.п., может или нет?

2) если не просматривается» таковых полномочий, то правильно ли я понимаю, что Уведомление меня о прекращении трудовых отношений, является ничтожным и никакой силы не имеет,

Увольнение по сокращению

Здравствуйте, меня увольняют с работы по сокращению.

Я подписала уведомление о сокращении за 2 месяца. Сейчас с меня требуют подписать документ где мне предлагают другие вакансии, но меня смущает его содержание (например «я отказываюсь от предоставленых должностей, прошу меня уволить»), Могу ли я отказатся подписывать какие либо документы кроме уведомления об увольнении?
Как должна проходить процедура сокращения?

23 Февраля 2015, 11:51, вопрос №736957 Динар, г. Качканар

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 7,7 Рейтинг Правовед.ru 5147 ответов 1765 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Петрозаводск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,7рейтинг

Добрый день!

Можно ли не подписывать предупреждение о сокращении?

10.05.2020 Денис Сокращение Содержание статьи

  1. 1.1 Стоит ли подписывать уведомление о сокращении штата?
    • 1.1.1 Что будет если не подписывать уведомление о сокращении?
  2. 1 Соблюдение правил, касающихся уведомления о сокращении
    • 1.1 Стоит ли подписывать уведомление о сокращении штата?
      • 1.1.1 Что будет если не подписывать уведомление о сокращении?
  3. 1.1.1 Что будет если не подписывать уведомление о сокращении?

Как правило, целесообразность сокращения штатов выступает в качестве внутреннего вопроса каждого начальника.

При сокращении Вам действительно должны предложить другие вакансии, о чем Вы должны быть уведомлены письменно.

Со стороны рабочего штата, этот вопрос, на фоне всемирной безработицы вообще страшен. Так как же быть, если настал тот час, когда нужно собирать вещи только потому, что компания больше не может финансировать ваш труд?

Соблюдение правил, касающихся уведомления о сокращении

Могу ли я не подписывать документ о сокращении

Имея на руках данный документ, работодатель сможет без труда уволить работника, избежав нарушения закона. Составлением акта об отказе занимается отдел кадров.

Для того, чтобы он был правомерным сотруднику в присутствии не менее двух свидетелей зачитывается вслух текст уведомления.

Затем приступают непосредственно к самой процедуре составления.

У работника следует потребовать написания объяснительной записки о причинах не подписания уведомления. Если работник также отказывается это делать, то в акте это следует прописать.

Следует отметить, что как и само уведомление, так и акт об отказе в его подписании не имеют типовой формы. Как правило, данные документы имеют произвольную форму, но при этом должны отражать все необходимые составляющие.