Ответим на все Ваши вопросы

Платят ли за лифт жители 1 этажа

Платят ли за лифт жители 1 этажа

Коллегия адвокатов»Правовая Защита»


08.07.2020

Верховный Суд РФ закрыл вопрос с оплатой обслуживания лифта жителям первых этажей и подвала жителям последних этажей. В сообщении, которые теперь распространяют представители ведомств ЖКХ, говорится о том, что все жильцы многоквартирных домов обязаны оплачивать содержание и текущий ремонт общего имущества независимо от того, пользуются они им или нет.

Суд также постановил, что управляющие компании не имеют права в одностороннем порядке повышать размер платы за содержание жилья. Размер такой платы не может устанавливаться произвольно, а на самом деле должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирных домах.

Если же жильцам предоставляют коммунальные услуги низкого качества, случаются серьёзные перебои в подаче света и воды, то они вправе требовать возмещения морального вреда через суд и добиваться снижения стоимости этих услуг.

Должны ли жители первого этажа «платить за лифт» (7 фото)

Жители первых этажей, как правило, не пользуются многим из того, что называется «общим имуществом многоквартирного дома». Теми же лифтами, лифтовыми шахтами, лестницами, лестничными площадками и чердаками.

Почему они наравне со всеми платят за их осмотр, уборку, ремонт? Не появляются ли в вашей квитанции «лишние» строки? От чего зависит размер платежа за содержание общего имущества?

Только от доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая, в свою очередь, пропорциональна площади конкретной квартиры. Таким образом, размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме действительно отличается для собственников разных квартир, но дифференцированный порядок платежей вовсе не связан с расположением квартиры на конкретном этаже.

В итоге больше платит тот собственник, у которого площадь квартиры больше, а не тот, кто фактически больше пользуется лифтом и лестницей.

Ккаким образом можно отказаться от оплаты содержания лифта для проживающих на первом этаже

Каким образом можно отказаться от оплаты содержания лифта для проживающих на первом этаже?

Согласно ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи,

Правомерность оплаты за лифт для жителей первых этажей МКД

816 юристов сейчас на сайте Несколько дней веду полемику с юристами сайта Правовед.ру по поводу недоработок в ЖК РФ в пунктах, касающихся оплаты за лифт жителями 1-х этажей МКД. 1. Нарушаются права собственников общедомового имущества. Не платят за содержание лифта лица, не проживающие в МКД, но пользующиеся им, увеличивая тем самым затраты на содержание лифта и повышая тем самым расходы собственников квартир.

А пользуются лифтом бесплатно не менее 30% от проживающих в подъезде: родные и близкие, друзья и коллеги, различного рода распространители (религиозной литературы,бюллетеней и т.п.), сборщики подписей, представители организаций и органов власти, прзднокатающиеся и многие другие; особенно в выходные, праздничные дни, дни свадеб и похорон, ремонта квартир и т.
д. Только приходящие к проживающим на 1-м этажей ничего не добавляют к расходам. По идее я как собственник общедомового

Платят ли за лифт первые этажи в многоквартирном доме: нюансы формирования квартплаты за услугу

» Если семья живет в квартире в многоэтажном доме, при оплате ЖКХ могут возникнуть некоторые трудности: оплата лифта в многоквартирном доме может стать этаким камнем преткновения.

Об особенностях формирования размера квартплаты и связанных с этим вопросами читайте нашу статью.

. Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Любой собственник жилья обязан оплачивать потраченные им самим воду газ, электричество, канализацию и другие услуги, представляемые жилищно-коммунальным хозяйством. Помимо этого в доме имеются и места общего пользования: коридоры, лестницы, подвалы, чердаки, крыши и дворы. Все это находится в собственности владельцев квартир: они могут пользоваться ими, но обязаны и содержать за свой счет.

При этом не учитывается, как часто жилец поднимался на лифте или выходил на лестницу: сумма делится по метражу квартир. Вам может пригодиться статья про .

Решаем по-соседски


74-летний пенсионер живет один в однокомнатной квартире на первом этаже обычной многоэтажки Глазова.

А о том, как не стать заложником долговых обязательств перед государством из-за задолженности по ЖКХ, читайте .
Ежемесячно он платит за квартиру 1500 рублей плюс 140 — за лифт.
— Получается, что я отдаю десятую часть от квартплаты за то, чем не пользуюсь. Ну ладно я! А мой сосед живет в трехкомнатной квартире, так он платит 280 рублей! С нас берут по 4 рубля с квадратного метра. Возникают вопросы: где же тут справедливость, какие услуги при этом получают жильцы первого этажа?

— недоумевает он. По словам пенсионера, жилищно-коммунальную войну с чиновниками он ведет с того самого момента, когда лифты были включены в общее имущество жилого дома и оплата за их эксплуатацию стала распределяться поровну на всех жильцов. — Я вел переписку с чиновниками разных рангов, все они ссылаются на пункты 46 и 47 Жилищного кодекса, — говорит Салтыков. — В них говорится, что решать вопрос с оплатой лифта должны сами жильцы.

Обязаны ли жильцы первых этажей платить за лифт?

Вопрос от читателей: «Живу на первом этаже в многоэтажном доме с лифтом.

Каждый месяц приходят счета за квартплату, где есть строка «содержание жилья (с лифтом)». Зачем платить, если лифтом не пользуемся?» Обратимся к Жилищному кодексу РФ и Постановлению правительства РФ. Согласно статье 154 ЖК РФ и ПП №392 «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг» (п.

3) платежи за жилое помещение исчисляются в соответствии с платой за содержание, работу по управлению и ремонт общего имущества в жилом помещении, включая и технические устройства общего имущества. По статье 36 ЖК РФ к общему имуществу жилого помещения (в частности многоквартирного дома) относятся механическое оборудование, а также лифты и шахты, расположенные в данном помещении.

Месячная стоимость за содержание оборудования (лифтов) начисляется относительно общей площади жилого помещения. Оплата производится жильцами соразмерно занимаемой площади.

Оплата за лифт в многоквартирном доме

Жильцы многоквартирных домов, высотой более пяти этажей, регулярно пользуются размещенным в каждом подъезде лифтом.

Плата за его эксплуатацию, до недавнего времени, вычислялась основываясь на количестве зарегистрированных в квартире граждан.

На данный момент способ исчисления изменился, и итоговая сумма зависит исключительно от общей площади жилья. Содержание В положениях Жилищного кодекса отмечено, что владельцы квартир являются долевыми собственниками общедомовых площадей, которые не относятся к жилым помещениям.

К ним относятся: лестницы и площадки в подъезде; коридоры; тамбуры; чердаки; подвальные помещения с размещенными в них коммуникациями; крыши; лифты и лифтовые шахты; сантехническое, электрическое и иное оборудование; придомовая территория и все расположенные на ней объекты и элементы благоустройства.

Жильцам первых этажей разрешат не платить за пользование лифтом

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Жителей первых этажей многоквартирных домов могут освободить от платы за обслуживание лифтов.

С таким предложением выступил председатель Российской партии пенсионеров за справедливость, член независимой группы депутатов Госдумы Игорь Зотов.

Парламентарий подготовил поправки в Жилищный кодекс РФ, в которых предлагает пересмотреть принципы расчета тарифов по уходу за общедомовой территорией. — Несправедливо, что люди, не пользующиеся лифтом, вынуждены платить за его обслуживание.

Если мы платим в магазине за колбасу и не берем ее — это же странно?