Ответим на все Ваши вопросы

Письмо о неверном назначении платежа без ндс образец

Письмо о неверном назначении платежа без ндс образец

Ваше будущее

Оглавление: Добрый день! подскажите, пожалуйста, если плательщик в назначении платежа помимо номера счета, указал в том числе НДС, а мы работаем без НДС и счет клиенту отправили без НДС, должны ли мы предоставить в ИФНС какие либо уведомления? Ошибка же не наша Ошибка не ваша, а клиента.

В налоговую ничего предоставлять не нужно. Но от клиента вы должны запросить письмо в свободной форме об уточнении платежа: Просим считать платежное поручение №… от… на сумму .

оплаченное по счету №… от… за . без НДС. У вас могут быть проблемы с налоговой при проверки поступлений по счету, ибо возникнут подозрения, что вы выставили НДС покупателю и счет-фактуру. Он, покупатель, его принял к вычету. Проверят покупателя. и все выяснят. Если все так как вы говорите, претензий быть не может.
А лучше иметь письмо от покупателя, что в платежке ошибочной указан НДС. В противном случае, вы должны были этот НДС уплатить и подать декларацию.

Письмо о подтверждении в назначении платежа что с ндс будет

Ведь в этом случае вывод о выставлении вами счета-фактуры будет иметь лишь предположительный характер, не подкрепленный собранными в соответствии с НК РФ доказательствами (Пункт 4 ст. 101 НК РФ; Постановление ФАС СЗО от 17.10.2008 по делу N А21-13/2008).

Собственно, таким доказательством мог бы быть только сам счет-фактура (Постановления ФАС ВСО от 31.01.2006 N А19-17585/05-40-Ф02-3/06-С1; ФАС УО от 24.08.2006 N Ф09-7242/06-С2), но вы его не выставляли, и у инспекции его быть не может.Так что действия инспекции удастся оспорить. Однако лучше вовсе не давать ей повода для подобных действий, заранее исключив возможность заподозрить вас в том, что вы предъявили покупателю НДС.

Посмотрим, как это сделать. Важно Главная — Статьи Бывает, что неплательщику НДС приходят от покупателя деньги, а в платежке по ошибке выделен этот налог.

При этом причитающуюся с него сумму покупатель не изменил,

Верно указываем назначение платежа в платежном поручении

> > > Налог-налог 14 марта 2020 Назначение платежа в платежном поручении играет существенную роль для грамотного ведения бухгалтерского учета.

Но большее значение правильность заполнения данного реквизита в платежке все же имеет для налогового учета: очень важно верно указать, за что именно были перечислены денежные средства.

В соответствии с п. 1.7.2 положения Банка России от 27.02.2020 № 579 владелец банковского счета обязан указывать в своих платежных поручениях назначение платежа.

Все платежные документы должны раскрывать суть проводимой операции, а сделать это поможет верно заполненное поле 24 (назначение платежа).

При заполнении данной графы следует иметь в виду, что для нее установлено максимальное количество знаков — 210.

Ошибочно указан НДС в платежном поручении письмо

Содержание Главная — Статьи Бывает, что неплательщику НДС приходят от покупателя деньги, а в платежке по ошибке выделен этот налог.

Такая информация содержится в приложении 11 к положению Банка России «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 19.06.2012 № 383-П.
При этом причитающуюся с него сумму покупатель не изменил, а просто расчетным путем определил НДС и указал его величину в поле «Назначение платежа» либо же просто написал: «В том числе НДС 18%». Эта ситуация вам знакома? Тогда наша статья — для вас. Платить такой НДС вы не обязаны, поскольку счет-фактуру с выделенной суммой НДС покупателю не выставляли (Пункт 5 ст.

173 НК РФ; Письмо УФНС России по г. Москве от 31.03.2009 N Однако успокаиваться и рассчитывать на то, что вы легко все объясните налоговикам, когда они придут к вам с выездной проверкой, не стоит. Все дело в том, что в инспекции, скорее всего, увидят платеж с НДС намного раньше.

И хорошо, если инспектор начнет с того, что потребует у вас пояснений.

Но, как показывает практика, он может поступить и иначе, доставив вам немало неприятностей.

Письмо об изменении назначения платежа контрагенту (образец)

Copyright: фотобанк Лори На практике случаются ситуации, когда в исполненном платежном поручении может быть обнаружена ошибка в назначении платежа. Несмотря на то, что поручение уже исполнено, ошибку можно и нужно исправить. Законодательством не установлен порядок действий в таком случае, однако далее мы разберем как исправить ошибку.

Ошибка может быть обнаружена получателем платежа.

Так как он не может самостоятельно исправить назначение платежа, ему необходимо обратиться с этой просьбой к плательщику.

Бывают случаи, когда получатель самостоятельно исправляет ошибку и уведомляет об этом плательщика. Однако в случае возникновения споров правда будет не на стороне получателя, поэтому так лучше не делать. Именно плательщик может отправить письмо об изменении назначения платежа (образец мы приведем в конце статьи) в банк.

Ошибка в назначении платежа

Содержание Будь вы плательщик или получатель денег, у вас может появиться необходимость изменить назначение платежа в уже исполненной банком платежке. Как это сделать? В нормативных актах вы не найдете на этот счет каких-то определенных правил.

А вот судебные споры о том, какое назначение платежа считать действительным — первоначальное или измененное, возникают постоянно. Арбитражная практика и подскажет, как лучше действовать, чтобы ни у кого потом не возникло к вам претензий. Примечание В статье мы не касаемся ошибок в платежках на перечисление налогов и сборов.

Речь пойдет только о платежах между контрагентами. Это делают, для того чтобы: (или) исправить ошибку. К примеру, ваш покупатель выделил НДС при отправке вам платежа по не облагаемой этим налогом операции, вы сами неправильно указали в платежке номер договора и т.п. Препятствий для исправления подобных технических ошибок в назначении платежа суды не видят и даже считают, что при этом можно обойтись без согласия контрагента и без уведомления банка .

Письмо на уточнение назначения платежа контрагенту

В поле 24 «Назначение платежа» платежного поручения, как следует из названия поля, указывается назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в т.ч.

в соответствии с законодательством, например, сведения об НДС (). А если в назначении платежа была допущена ошибка? Одно дело, если ошибка не существенная.

К примеру, орфографическая. Другое – если плательщик вместо одного договора или счета указал другие или, скажем, не выделил НДС по поставке, облагаемой этим налогом. В этом случае плательщик рискует.

Например, ему могут быть начислены пени за просрочку оплаты или налоговая предъявит претензии на обоснованность НДС-вычета, ведь налог должен быть выделен в платежном поручении (). В том случае, когда ошибка в назначении платежа грозит плательщику неприятностями, такую ошибку стоит исправить, написав контрагенту письмо об уточнении платежа.

Образец письма об уточнении назначения платежа

В отлаженном рабочем процессе организации зачастую обнаруживаются ошибки.

В основном это случается в отделах, занимающихся расчетами: статистика, экономика, бухгалтерия, налоги.

Достаточно неприятным событием является сбой системы платежей, денежных средств и их платежных документов.

Содержание статьи Обязанность владельца указывать назначение платежа в своих платежных документах закреплено в соответствии с Положением Банка России.

Делается это для раскрытия сути проводимой операции. По этому же Положению необходимо точно и внимательно указывать назначение платежа в платежном поручении.

Там может быть отмечено название работ, реквизиты счетов, договоров и другие первичные документы.

Письмо об уточнении назначения платежа не имеет единой формы, поэтому составляется в произвольной или по утвержденному в организации шаблону.

Уточняющее письмо о назначении платежа — образец

 Написание письма об уточнении платежа требуется в тех случаях, когда работники компаний находят ошибку в уже отправленной платежке.

А как его составить? Сделать это можно по образцу письма об уточнении назначения платежа, приведенному в нашей статье. Содержание Уточняющее письмо может написать в свободной форме или по шаблону, который утвержден политикой учета компании.

Главное, чтобы в нем были обязательно отражены следующие реквизиты:

  1. Суть ошибки;
  2. Сведения о получателе платежа – наименование учреждения, а также ФИО и должность руководителя;
  3. Исправленный вариант.
  4. Адрес ее юридической регистрации;
  5. Номер и дата формирования платежки, в которой совершена ошибка;
  6. Наименование фирмы, составившей письмо;

Если было совершено несколько ошибок, описывать их в письме нужно отдельными пунктами.