Ответим на все Ваши вопросы

Первичный больничный открыт в конце года

Первичный больничный открыт в конце года

Еще 16 дней к декрету: первичный больничный или продолжение?


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 4 октября 2013 г.Н.А. Мартынюк, эксперт по налогообложению Больничный на дополнительные 16 дней отпуска по беременности и родам выдают, если роды были осложненными; (далее — Порядок). Его зачастую выписывают не как продолжение основного декретного больничного, а как первичный листок нетрудоспособности. Разберемся, что делать, если вам принесли для оплаты такой листок.

Конечно, такой больничный должен быть оформлен как продолжение листка на основной отпуск по беременности и родам. Ведь дополнительный 16-днев­ный декрет — не новый страховой случай. Это продолжение все того же страхового случая; .

Такую же позицию занимают и в ФСС.

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ “Листок, выдаваемый дополнительно

Проверяем больничные листы

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 марта 2016 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Хотя ВАС и указал, что если работник действительно болел, то ФСС обязан оплатить больничный, даже когда в нем есть дефекты, но проверяющие из ФСС не всегда следуют этой позиции.

И поэтому у бухгалтеров возникают вопросы, выплачивать ли работнику пособие в той или иной ситуации, когда больничный оформлен неидеально. Если в принятом у работника к оплате листке нетрудоспособности есть значительные ошибки (неправильно указаны даты освобождения от работы, не стоит печать медицинской организации, нет подписи врача и т.

Что делать, если у работника два больничных за один период

Работник может принести для оплаты два разных листка нетрудоспособности за один и тот же период времени.

п.), которые наверняка приведут к отказу в возмещении из ФСС, то такой больничный оплачивать не нужно, пока работник не переоформит его в медицинской организации. В этой ситуации лучше письменно сообщить работнику об ошибках в оформлении больничного и о невозможности принять его к оплате.

К примеру, если он заболел, находясь на больничном по уходу за ребенком. То есть два больничных, выданных по разным страховым случаям, в которых частично пересекаются периоды освобождения от работы, — это нормальная ситуация. И если сомнений в подлинности листков нетрудоспособности у вас нет, вам нужно их оплатить.
Посмотрим, как правильно это сделать.Период наложения больничных оплачивается в одинарном размере Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в качестве гарантии утраченного им за период болезни заработка1 . А значит, за один и тот же период пособие не может выплачиваться дважды.

Поэтому по двум больничным за один и тот же период пособие нужно выплатить только по одному из них.

Рассмотрим две наиболее показательные ситуации.Больничные листы выданы

Как оплачивать переходящие больничные

Когда один бланк больничного листа заканчивается, его закрывают и передают пациенту. Если к этому времени человек не выздоровел, то заводят новый бланк, потому что страховой случай не подошел к концу.

Именно такие документы и называют переходящими больничными.

Листок временной нетрудоспособности сотрудника будет постоянно обновляться, но закрытым его можно считать лишь тогда, когда в бланке появится запись о том, что пациент может приступить к работе.

Страховой случай отражается по форме . для работодателя – это еще один момент, который может вызвать сомнение по переходящим больничным. Как учесть выплату такого пособия в ФСС и можно ли будет сократить сумму страховых взносов? По закону по нетрудоспособности делится на две суммы: Первые 3 дня больничного оплачивает работодатель, и это можно признать расходами.
Все последующие дни больничного оплачивает ФСС, если сотрудник имеет страховой медицинский полис и за него производятся определенные страховые взносы.

Работник ушел на больничный с 15.12.2014.

По состоянию на 12.01.2015 больничный не закрыт и не представлен работодателю.

В каком периоде отразить начисления по больничному листу?

Если в декабре 2014 г., то на основании какого документа? В каком порядке и в каком периоде оплатить первые три дня временной нетрудоспособности? Отражать ли этот больничный лист в отчете по форме 4 — ФСС?

Ответ: Работодатель должен рассчитать и начислить работнику пособие по временной нетрудоспособности в 2015 г.

в течение 10 дней со дня представления работником листка нетрудоспособности. Пособие, в том числе и за первые три дня временной нетрудоспособности, выплачиваемое за счет средств работодателя, выплачивается работнику в ближайший после назначения пособия день выплаты заработной платы.

Сумму пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемую за счет средств ФСС РФ, следует отразить в графе 4 таблицы 2, а общее количество дней нетрудоспособности — в графе 3 таблицы 2 формы 4 — ФСС (утв. Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59). Обоснование: За период временной нетрудоспособности работодатель обязан выплатить работнику соответствующее пособие (ст.
183 Трудового кодекса РФ, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон N 255-ФЗ)).

Не забывайте закрывать больничный!

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 августа 2014 г.Беседовала корреспондент ГК А.В.

Хорошавкина ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ Хорошо всегда быть здоровым. Но, увы, иногда мы заболеваем.

А разбираться с больничными листами работников и начислять пособия приходится бухгалтеру.

Как рассчитывать пособие, если работник увольняется, а перед увольнением заболел?

Примет ли Фонд соцстраха расходы по листку нетрудоспособности, если работник, не закрыв его, вышел на работу?

На вопросы читателей

нам ответили в ФСС. Татьяна Митрофановна, наш читатель спрашивает: можно ли начислить пособие по больничному листу, если он не закрыт?

Сотрудник очень ценный, и заменить его сложно.

Ситуация, когда дата начала больничного листа не совпадает с датой начала болезни

Статья рассказывает, когда дата начала больничного листа не совпадает с датой начала болезни, разъясняет, полагается ли оплата в случае несовпадения.Порядок оформления больничных должен строго соблюдаться.

Малейшие погрешности приводят к тому, что документ не принимают к оплате.

Если отсутствует подпись врача или неправильно указано название компании, то придется возвращаться к медицинскому специалисту для исправления ошибок. Таким образом, если человек заболел гриппом, но не обратился сразу к доктору, за прошедшие дни больничный не выдадут.Документы должны открываться текущей датой.

Правило установлено п. 14 Приказа Минзравсоцразвития № 624н.

Нельзя выдать бюллетень за те дни, когда человека не обследовали медицинские работники. Но есть исключение.Важно! Бюллетень может выдаваться больным задним числом, когда имеется об этом решение комиссии врачей.

Документ о нетрудоспособности выдается

Порядок закрытия больничного листа

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)550-71-06 доб.

222 » » Содержание Эта статья не только поможет разобраться, как закрыть больничный лист по новому закону, но и прольет свет на другие актуальные вопросы, связанные с оформлением бюллетеня. Благодаря этому материалу вы узнаете, когда выходить на работу, кому отдавать лист нетрудоспособности и как быть тем, кто оказался во время болезни в другом городе и районе.

Предоставлять и закрывать больничный лист имеют право только врачи, получившие медицинскую лицензию. В перечень специалистов, обладающих подобным правом, входят:

  1. лечащие врачи;
  2. зубные врачи.
  3. фельдшеры;

Закон фиксирует и перечень специалистов, которые не могут выдавать документ.

Правило закреплено в Приказе Минсоцразвития России 624н от 29 июня 2011 года.

В Приказе Минсоцразвития России 624н от 29 июня 2011 года говорится, что право на предоставление и закрытие больничного листка не имеют:

Порядок оформления листков нетрудоспособности для врачей и страхователей

Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2012 № 624н (далее Порядок) с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.01.2012 № 31н Листок нетрудоспособности является финансовым и юридическим документом, подтверждающим временную нетрудоспособность граждан, а также документом, на основании которого начисляется пособие по временной нетрудоспособности на время болезни застрахованного лица, взамен утраченного им заработка.