Ответим на все Ваши вопросы

Ответственность жкх при заливе квартиры

Ответственность жкх при заливе квартиры

Что делать если квартиру залило по вине управляющей компании (судебная практика)


» Узнав о затоплении, хозяин квартиры, как правило, подсчитав убыток, начинает предъявлять претензии о возмещении ущерба соседям сверху. Однако это неправильно. Затопление квартиры может происходит и по вине управляющей компании (УК). В этом случае, следует обращаться в управляющую компанию с требованием устранить повреждения и возместить причиненный вред.

Причины, из-за которых происходит залив квартиры по вине управляющей компании:

  1. ЖЕК несвоевременно провел ремонт на крыше;
  2. прорвало трубы канализации;
  3. прорвало трубы водоснабжения и т.п.
  4. прорвало трубы отопления;

Основное правило здесь в том, прорыв труб (стояков, кранов и т.п.) должен произойти в доме, находящемся в общедомовой собственности владельцев жилых помещений в многоквартирнике. За управление, содержание и обслуживание общедомового имущества ответственны коммунальные организации (в том числе и УК).

Ответственность квартиросъемщика при затоплении

› По общему правилу законодательства РФ, следует, что лицо, причинившее вред обязано возместить его в полном объеме. Вроде кажется все просто и ясно.

Если обязанность возложена на лицо, которое причинило вред, то значит квартиранты обязаны возместить стоимость ущерба.

Однако, данный вывод является поверхностным и преждевременным.

Гражданское законодательство Российской Федерации в области договоров найма устанавливает, что наймодатель обязан обеспечивать предоставление нанимателю коммунальных услуг и производить ремонт устройств, находящихся в жилом помещении для оказания коммунальных услуг.

неисправность сантехники (внутриквартирных вентилей стояков, смесителей) и прорыв бытовой техники (прорыв шланга стиральной, посудомоечной машины); прорыв трубопровода на крыше или у соседей, проживающих на этаж выше; неисправность общедомовой системы коммуникаций (стояк канализации и водоснабжения, центральная система отопления).

Залив квартиры по вине ЖКХ

» К сожалению, очень многим приходилось сталкиваться с неприятной ситуацией, когда затопило квартиру.

И хорошо, если в это время хозяева были дома и предотвратили возможные разрушительные последствия, перекрыли воду, спасая тем самым своё жильё и избегая проблем с соседями ниже, которых могло точно так же залить.

Однако довольно часто случается так, что по возвращении домой владелец квартиры обнаруживает уже немалый потоп и агрессивно настроенных соседей снизу, подсчитывая свои убытки и претензии по компенсации ущерба соседям. А стоило бы иметь ввиду, что с выводами не стоит спешить, поскольку вину владельца этой квартиры ещё предстоит подтвердить. Если затопление произошло не из-за открытого крана, который хозяева забыли закрыть, а из-за прорвавшейся трубы или лопнувшей батареи, которые устанавливали не сами владельцы, а коммунальная служба, ответственность за последствия несёт управляющая компания, в данном случае ЖКХ.

Ответственность ТСЖ при заливе квартиры

Содержание Когда квартиру начинают затапливать канализационные стоки, каждому сразу становится понятно, что грандиозного ущерба не избежать.

Как бы ни была быстра аварийная служба, ее работники не смогут остановить потоп моментально.

Владельцу жилья, который пережил залив квартиры канализацией, остается лишь надеяться, что виновник компенсирует причиненный вред.

Однако – кто же виновник? С кого взыскивать ущерб? Канализационная труба находится и в общей собственности жильцов, и в их коллективном пользовании. Как доказать, что кто-то из граждан утопил, к примеру, будильник и поэтому должен оплачивать укладку нового паркета? Возместить убытки, причиненные отказом системы водоотведения, должно лицо, на которое возложена обязанность содержать в надлежащем состоянии инженерные системы здания.
Нормы возникновения прав и обязательств установлены Гражданским кодексом.

В соответствии с его положениями, любой гражданин, чьи права нарушены, может добиваться возмещения причиненных убытков.

Залив квартиры по вине управляющей компании: что делать

Когда залило квартиру, нужно первым делом ликвидировать последствия потопа, а потом определить, кто виновен. Если виноват собственник помещения или его сосед – это одно дело, если же обои стекали по стенам по вине управляющей организации – другое.Сегодня мы расскажем, что делать управляющей компании, если залив квартиры произошёл по её вине.

3798Когда речь идёт о спорах по взысканию ущерба, возникшего из-за залива помещения, важно помнить, что придётся доказать:что залив действительно был;размер ущерба;неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом обязательств, возникших из закона, договора.Управляющая организация предоставляет коммунальные услуги и отвечает за содержание общего имущества в доме, поэтому может отвечать за залив помещения.

Если это действительно её вина.П. 153 Правил, которые утверждены , говорит, что УО несёт ответственность за вред здоровью, жизни или имуществу потребителя.

Ответственность управляющей компании за залив квартиры

Содержание Обычно виновниками потопа являются соседи, но случается и так, что виновной может оказаться сама управляющая компания.

Это может случиться по вине мастера участка, который вовремя не устранил имеющуюся неисправность в канализационном оборудовании, не заделал дыру на крыше, и по разным другим причинам. Что-то попытаться доказать, и призвать к ответственности виновника потопа порой бывает очень сложно – компания либо отказывается составлять акт о случившемся и обследовать жилое помещение, либо выгораживает себя всеми доступными способами.

Постарайтесь дозвониться до диспетчера и вызвать дежурную бригаду для устранения неполадок с трубами, вам скажут номер вашего обращения, запомните его. Важно! Немедленно отключите все домашнее электрическое оборудование – стиральную машину, холодильник, телевизоры и пр. пока специалисты не подошли, сами проведите обследование квартиры – что же стало причиной аварии – прохудилась крыша, лопнула канализационная труба и т.п.

Что делать, если квартиру затопило по вине управляющей компании?

Что делать, если затопление квартиры произошло по вине управляющей компании, и возможно ли требовать возмещения ущерба от коммунальщиков?

Они должны немедленно отреагировать:

  1. в обязательном порядке составить акт о заливе.
  2. устранить причину потопа;

В акте уполномоченное лицо должно указать:

  1. место обнаружения потопа;
  2. инициалы собственника.
  3. причину затопления;
  4. состав комиссии;
  5. объем поврежденного имущества и комнат;

Комиссия на момент осмотра квартиры должна состоять из пяти человек, двух из них можно пригласить соседей в качестве понятых.

После того, как вы увидели, что вас затопили, первым делом нужно обратиться в обслуживающее ваш дом предприятие – ЖЭК.

Возмещение ущерба управляющей компанией в результате залива квартиры

» » Довольно часто в многоквартирных домах случается такая неприятность, как затопление квартиры.

Если коммунальщики откажутся возместить ущерб, вы можете попросить их выступить в суде в качестве свидетелей. При наличии замечаний, вы, как собственник, можете их озвучить, а представитель службы – зафиксировать в акте.

Далеко не всегда в этом виноваты жильцы соседних квартир. Причиной затопления может стать прогнившая крыша, прорыв канализационной трубы, попадание в жилое помещение влаги с технического этажа. Если подобное произошло, то кто отвечает за нанесенный ущерб?

По закону виновником происшествия считается управляющая компания многоквартирного дома. Но перед тем, как привлечь эту компанию к ответственности, необходимо узнать ее статус.

Оглавление Организация заключает с жильцами дома договор, по условиям которого обязуется поддерживать дом в нормальном состоянии и следить за работой всех коммунальных систем. В обязанности компании входят: обеспечение дома электричеством; обогрев дома в отопительный сезон;

Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании?

//Затопление квартиры по вине управляющей компанииЗалив квартир – частая проблема не только жителей верхних этажей, но и других уровней. Виновными в авариях бывают как соседи, так и управляющая компания.

Определить истинного виновника происшествия и решить вопрос мирным путём удаётся не всем.

Зачастую граждане даже не знают, куда обращаться в случае залива, а коммунальщики не спешат признавать свою вину и компенсировать ущерб. Следует помнить, что над управляющими компаниями надзор осуществляют вышестоящие организации, а крайней инстанцией является мировой суд.

Но чтобы получить должный результат от своих действий, нужно знать нормативную базу и грамотный порядок действий.

Затопление квартиры – одно из самых больных мест жильцов многоэтажных домов.