Ответим на все Ваши вопросы

Ответственность заказчика по договору подряда за просрочку

Ответственность заказчика по договору подряда за просрочку

Три условия договора подряда, которые грозят подрядчику штрафами


Содержание Денисова Инга, Руководитель Юридической службы (материал был опубликован в августовском номере журнала «Кирпич»):Продолжаем публикацию статей на тему «Типичные ошибки договоры подряда». В данной статье мы рассмотрим раздел «Ответственность сторон в договоре подряда».Заключая договор, мы надеемся на добросовестность контрагента. Мы думаем, что он выполнит свои обязательства по договору, сдаст результат идеального качества, да еще и досрочно.Однако наши чаяния зачастую бьются о суровую реальность в виде непредвиденных обстоятельств, простого нежелания стороны по договору поддерживать стахановское движение или расставаться со своими кровными, непосильно нажитыми средствами.В подобных случаях нам на помощь и приходят условия договора об ответственности сторон. Такие условия представляют собой меры имущественного характера.

Применяются они для восстановления «социальной справедливости»

Основные вопросы, возникающие при рассмотрении споров по договорам подряда

Основные вопросы, с которыми приходится сталкиваться при рассмотрении споров по договору подряда. В правоприменительной практике часто возникают вопросы, связанные с наступлением срока оплаты по договору подряда, размером ответственности подрядчика в случае просрочки, допущенной заказчиком, моментом окончания работ по контракту, а также случаи, когда заказчик утратил интерес к результату работ.

Данное условие все чаще встречается в договорах

Ответственность заказчика

Санкции в договоре подряда могут применяться и к заказчику.

1. Что касается наступления срока оплаты, то в последнее время зачастую заказчики отказываются оплачивать выполненные работы в силу различных обстоятельств, в частности, ссылаясь на нарушение обязательств подрядчиком, вызванное несоблюдением сроков выполнения работ.

При нарушении им срока приемки работы: На него возлагаются риски, которые в пределах срока договора несет подрядчик (риск гибели результата работы и имущества подрядчика, используемого для исполнения договора). Подрядчик может взыскать с заказчика убытки, вызванные просрочкой в исполнении договора.
При уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе продать ее результат по истечении месяца со дня, когда он должен был быть передан заказчику, и после двукратного предупреждения заказчика. Вырученная от продажи сумма, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, передается заказчику.

Данное правило действует, если договором не предусмотрено иное. Подрядчик, будучи специалистом в выполняемом виде работ, дорожащим своей деловой репутацией, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения

Ответственность заказчика за нарушение сроков и ненадлежащее качество в договоре строительного подряда

 Отношения по договору строительного подряда регулируются гражданским законодательством.

Так, в п.1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ дается определение договора строительного подряда, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Целью договора строительного подряда является надлежащее исполнение сторонами обязанностей. Ответственность наступает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности (подрядчика или заказчика) по договору строительного подряда.

Последствия невыполнения обязанности выполнить определенную работу предусмотрены общими нормами об ответственности за нарушение обязательств (ст.

397 ГК [1]). Указание в договоре

Ответственность заказчика в договоре строительного подряда за неисполнение обязательства по оплате работ

Хасанова Р.Р., аспирантка кафедры гражданского права Института права БашГУ.Оплата выполненных работ является одной из основных обязанностей заказчика в договоре строительного подряда.Основным условием, дающим подрядчику право требовать оплаты выполненных работ, является то, что выполнение этих работ должно быть предусмотрено договором. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указал, что работы, выполненные без договора на основании административного акта и не принятые заказчиком, не подлежат оплате <*>.<*> Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2000 г.

N 51

«Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»

// Вестник ВАС РФ.

Ответственность подрядчика за просрочку сроков работ

Здравствуйте!

2000. N 3. С. 32 — 44.В то же время, если лицо принимает выполненные работы, а договор строительного подряда признается незаключенным, это не может служить основанием освобождения лица от обязанности оплатить принятые работы и соответственно от ответственности за просрочку оплаты.
Подскажите имею ли я право взыскать с подрядчика штрафные санкции больше чем указано в нашем с ним договоре? Например по закону о защите прав потребителя? Ситуация: заключен договор строительного подряда на устройство кровли. В настоящий момент срок будет явно просрочен, при этом качество работ отвратительное не соответствует техническим регламентам!

Спасибо 23 Ноября 2014, 00:11, вопрос №626569 Андрей, г. Подольск Уточнение клиента Спасибо за ответы!

Подскажите КАКОЙ РАЗМЕР штрафных санкций предусматривает закон о защите прав потребителя по договору строительного подряда заключенного между физ лицом (Я) и подрядчиком (ООО)?

Стоимость работ 400 000 рублей! 23 Ноября 2014, 12:35

    , , , , , ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) получен гонорар 33%

Ответственность подрядчика за нарушение сроков выполнение работ по договору строительного подряда Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОДРЯДЧИКА ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКОВ ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА Метревели Нана Тенигизовна, атажер-соискатель Московского Института Государства и Права РАН.

Аннотация. Статья посвящена ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ по договору строительного подряда. Ключевые слова: подрядчик, ответствен- ность, договор строительного подряда.

RESPONSIBILITY OF THE CONTRACTOR FOR THE FAIL OF TIME LIMITS IN BUILDING CONTRACT Metreveli N.T., intern-post-graduate student of the Moscow Institute of State and Law RAS. Annotation. The article is dedicated to the responsibility of the contractor for the fail of time limits in building contract. Keywords: contractor, responsibility, building contract.

Договор строительного подряда регулируется ст.

740 Гражданского кодекса РФ. Согласно ее условиям подрядчик обязуется в установленный договором

Ответственность по договору подряда

Содержание Ответственность заказчика по договору подряда: основанияФормы ответственности заказчикаОтветственность заказчика при одностороннем отказе от исполнения договора подрядаОтветственность заказчика в случае просрочки оплаты работОтветственность заказчика по договору строительного подрядаСистемный анализ норм Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) позволяет выделить следующие общие основания наступления ответственности заказчика по договору подряда (далее — ДП):за неуплату, несвоевременную уплату или уплату в ненадлежащем объеме принятого результата работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ);уклонение от приемки готового результата работы, просрочку приемки работы (п. 2 ст. 705 ГК РФ);неуплату стоимости работ, исполненных к моменту одностороннего отказа заказчика от ДП, в случае одностороннего отказа заказчика от ДП (ст.

717 ГК РФ);непредоставление материалов,

Ответственность заказчика по договору подряда

13 сентября 2020 1699 / / / , ее содержание, нормативное и договорное регулирование мы рассмотрим ниже. Несмотря на тот факт, что исполнителем работ выступает подрядчик и несет в т.

ч. ответственность за ее качество, на заказчика также возложено немало обязанностей и определенная ответственность. Именно о ней и поговорим далее.

Системный анализ норм Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) позволяет выделить следующие общие основания наступления ответственности заказчика по договору подряда (далее — ДП): за неуплату, несвоевременную уплату или уплату в ненадлежащем объеме принятого результата работы (п.