Ответим на все Ваши вопросы

Особый порядок судебного разбирпательства преимущества

Особый порядок судебного разбирпательства преимущества

Вопрос 405. Особый порядок судебного разбирательства.


 Экзамен на адвоката Особый порядок судебного разбирательства – это процедура сокращенного судебного следствия, когда вынесение судом приговора происходит без исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.Основания применения особого порядка принятия судебного решения (ст. 314 УПК). Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.В случае, предусмотренном частью первой ст.

314 УПК, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если

Особый порядок принятия судебного решения — т. е. без судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Регулируется ст. 314-317 УПК РФ.

Для реализации «особого порядка» УПК РФ содержит основания и условия, выполнение которых позволит постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Особый порядок судебного разбирательства — институт российского уголовно-процессуального права, который применяется в Российском уголовном праве и введен для рассмотрения уголовных дел, по которым обвиняемый признает свою вину, и не требуется ее доказывать, своего рода «сделка с правосудием» Ускорение рассмотрения в судах несложных уголовных дел, какими часто являются даже дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, разгрузила суды первой инстанции и создала возможность сосредоточить усилия на спорных в доказательственном отношении случаях, по иным уголовным делам.

Особый порядок судебного разбирательства

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 05.04.2012 Размер файла 48,0 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ ПЛАН Введение 1. Сделка о признании вины 1.1 Сделка о признании вины или согласие обвиняемого с обвинением 1.2 Положительные и отрицательные стороны особого порядка судебного разбирательства 2. Условия применения особого порядка судебного разбирательства 2.1 Полное признание обвиняемым своей вины 2.2 Ограничение в сроке наказания за преступления 2.3 Доказывание 2.4 Осознание обвиняемым характера и последствий ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке 2.5 Консультация с защитником 2.6 Добровольность заявленного ходатайства 2.7 Момент заявления ходатайства 2.8 Согласие остальных участников процесса на рассмотрение дела в особом порядке 3.

Рекомендуем прочесть:  Специализация мтс банка

Сам себе адвокат

Особый порядок судебного разбирательства в настоящее время широко применяется в судах.

Судебная статистика говорит, что большинство уголовных дел рассматриваются именно в особом порядке. В то же время правозащитники, да и сами судьи говорят, что по многим уголовным делам, рассмотренным в особом порядке, можно было вынести оправдательный приговор.

Поскольку, оправдательные приговора в нашей стране выносятся крайне редко, суды по делам, рассмотренным в особом порядке, выносят исключительно обвинительные приговора.

Особый порядок судебного разбирательства выгоден в следующих случаях 1. Подследственный признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении, поскольку улики против него неопровержимы. 4.

Особый порядок судебного разбирательства: особенности производства.

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями Рассмотрение дела в особом порядке возможно при наличии условий, предусмотренных ч.

2. Действия подследственного признавшего свою вину правильно квалифицированы органами предварительного расследования. 3. Подследственный ранее не судим, преступление небольшой или средней тяжести, и подследственному не грозит наказание в виде реального лишения свободы.
ему должно быть предъявлено обвинение в преступлении, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы;

Особый порядок судебного разбирательства: плюсы и минусы

01 Янв

Вы признаете свою вину полностью или частично, а следователь склоняет вас при ознакомлении с уголовным делом выбрать особый порядок судебного разбирательства.

1 и 2 ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса РФ: 1. обвиняемый должен согласиться с предъявленным ему обвинением; 2. он также должен ходатайствовать о постановлении по его делу приговора без проведения судебного разбирательства; 3.

Вы понятия не имеете, что это такое, и хотели бы знать свои перспективы.

Особый порядок судебного разбирательства

» Содержание Введение Процессуальная характеристика особого порядка судебного разбирательства .1 История возникновения особого порядка судебного разбирательства .2 Понятие и сущность особого порядка судебного разбирательства Особенности особого порядка судебного разбирательства .1 Основания и условия применения особого порядка судебного разбирательства .2 Порядок подготовки к рассмотрению и назначение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства .3 Порядок проведения судебного заседания в особом порядке судебного разбирательства .4 Обеспечение прав потерпевшего при особом порядке судебного разбирательства Заключение Глоссарий Список использованных источников Список сокращений Приложения Введение Принятие Конституции Российской Федерации в 1993 г., закрепившей основы конституционного строя, в соответствии с международно-правовыми стандартами в области прав человека, не могло не отразиться на развитии российского законодательства.

Особый порядок судебного разбирательства возможен в случае, если лицо обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы.

Особый порядок по рассмотрению уголовного дела в суде

Для экономии сил, времени и средств на борьбу с преступностью законодатель предусматривает особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде.

Это специальная процедура, для утверждения которой требуется личное согласие человека с предъявленными ему обвинениями. Особый порядок существенно ускоряет судебный процесс. Однако у него есть и недостатки, о которых важно узнать обвиняемому перед принятием решения. Особый порядок по уголовному делу — это специфическое производство, которое осуществляется в суде первой инстанции.
Его характеризуют правовые отношения и деятельность участников, направленные на установление виновности лица в совершении преступления в сокращенном судебном следствии. Главенствующая роль в процессе отводится мировому или районному суду.

Главными задачами особого порядка рассмотрения в суде уголовного дела являются:

Как проводит рассмотрение уголовного дела в суде в особом порядке

› › › Зачастую являет собой довольно длительный и выматывающий процесс.

Для того чтобы сократить время на вынесение решения по делу, иногда применяется особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде.Это значительно упрощает процесс судопроизводства.

Однако, как и прочие явления, рассмотрение дела в особом порядке имеет свои достоинства и недостатки. Особый порядок подразумевает собой специальный вид судопроизводства, который протекает в первой инстанции.

Им создаются особенные правовые отношения между всеми участниками разбирательства, и он включает в себя особые виды деятельности.Главным участником таких отношений будет выступать мировой или же районный суд.