Ответим на все Ваши вопросы

Основание для продления материала проверки до 30

Вправе ли продлить срок проверки на 30 суток?


292 юриста сейчас на сайте Написал заявление в прокуратуру на незаконное действие сотрудников полиции.Сегодня пришло письмо,что сроки проверки продлили на 30 суток.С чем это может быть связано? 03 Июля 2020, 21:25, вопрос №1685792 Сергей, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6)

  1. Юрист, г. Ростов-на-ДонуОбщаться в чате
  1. 9,2рейтинг
  2. 9,2рейтинг
  3. эксперт
  4. 9,2рейтинг
  5. Общаться в чате
  6. Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 9,2рейтинг
    • эксперт
  7. Адвокат, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

    • 9,2рейтинг
    • эксперт
  8. Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 9,2рейтинг
    • эксперт
  9. эксперт
  10. Адвокат, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

    • 9,2рейтинг
    • эксперт
  11. 9,2рейтинг
  12. эксперт
  13. эксперт

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Срок проверки по заявлению о преступлении. Статья 144 УПК РФ.

После того как тот или иной человек обратился со своим заявлением о преступлении в полицию (по телефону, в письменном виде), у него всегда встает резонный вопрос: а что теперь делать и главное, сколько ждать?

Когда сотрудники полиции примут решение о возбуждении уголовного дела? Обычно именно возбуждения уголовного дела желают заявители, в противном случае не было бы и смысла обращаться в полицию и со стороны последних будет абсолютной несправедливостью, если в возбуждении уголовного дела будет все-таки отказано.

В данный раз я раскрою только сторону о сроках проведения проверки по заявлению и почему они порой значительно растягиваются. Согласно действующего Закона, а именно ч. 1 ст. 144 УПК РФ (выдержка: Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения….

Основания продления материала проверки до 30 суток.

Доследственная проверка: порядок проведения

0 До того как будет принято решение о возбуждении либо отказе в начале производства по уголовному делу, согласно требованиям статей 144-145 УПК, правоохранительными органами выполняется доследственная проверка заявления или сообщения о преступлении. Это необходимо, чтобы выявить, присутствует ли действительно состав правонарушения. Далее рассмотрим подробнее, каков порядок доследственной проверки.

Проведение доследственной проверки считается крайне важной стадией уголовного процесса.

С этого этапа фактически начинается вся деятельность правоохранительной структуры по обнаружению, пресечению и предупреждению преступлений.

Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

СТ 144 УПК РФ 1.

Эта стадия связана с требованиями ФЗ, регулирующим оперативно-розыскную деятельность. Доследственная проверка, сроки которой ограничены тремя, десятью и тридцатью днями, выполняется правоохранительными органами для выявления признаков правонарушения или отсутствия состава преступления.

Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий. 1.1.

Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

1.

Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок,

Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

от 5 июня 2007 г.

N 87-ФЗ в статью 144 настоящего Кодекса внесены изменения, по истечении 90 дней после дня названного Федерального закона Согласно Конституционного Суда РФ от 18 октября 2011 г.

N 23-П положения статьи 144 настоящего Кодекса во взаимосвязи с положениями Закона РФ от 26 июня 1992 г.

N 3132-I признаны не соответствующими Конституции РФ, ее , 19 (), 46 (), , и , в той мере, в какой этими положениями допускается возбуждение в отношении судьи уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного УК РФ, в случае, когда соответствующий судебный акт, вынесенный этим судьей, вступил в законную силу и не отменен в установленном процессуальным законом порядке См.

комментарии к статье 144 УПК РФ См. по проведению проверок в порядке ст. 144-145 настоящего Кодекса, а также организации взаимодействия дознавателей с судебными приставами-исполнителями и судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов при реализации функций дознания от 4 марта 2013 г.

Доследственные проверки сроком свыше 30 дней предлагают назначать по мотивированному ходатайству

Анонсы 31 мая 2020 Личный бренд адвоката: 7 правил публичной жизни Как рассказать о своем успехе, приблизиться к аудитории и вести насыщенную медийную кампанию, не нарушая этические нормы – читайте в нашей статье, подготовленной специально ко Дню российской адвокатуры. Скоро Вадим Чубаров:

«В перспективе можно подумать о разделении выдаваемых арбитражным учреждениям разрешений на полные и частичные»

Какова роль вступивших в силу 29 марта поправок в закон в арбитраже и в каком направлении будет развиваться система третейского разбирательства дальше, читайте в интервью с вице-президентом ТПП РФ.

31 мая 2020 Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр. лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р.

Зайцев, А. В. Юхнин. 4 июня 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Порядок рассмотрения сообщений о преступлении и сроки возбуждения дела по УПК РФ статья 144

Каждое заявление о противоправном деянии должно быть принято и рассмотрено компетентными в данном вопросе органами в срок, установленный действующим законодательством.

Содержание В статье 144 УПК РФ детально описан порядок рассмотрения сообщения о преступлении, совершенном или готовящемся, а именно:

  1. порядок действий должностного лица, которому поручено проверить полученное сообщение.
  2. сроки возбуждения производства;
  3. сроки вынесения постановления о начале уголовного производства;

Описанный в статье порядок является обязательным.

Порядок рассмотрения содержит в себе ст 144 УПК РФ. Она будет детально рассмотрена в этой статье.
Его нарушение влечет за собой возможность признания, принятого должностным лицом решения неправомерным. Порядок обжалования решения должностного лица также содержится в рассматриваемой статье.

144 статья состоит из 9 частей.

Статья 144 УПК РФ. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении (действующая редакция)

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст.

144 УПК РФ 1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.