Ответим на все Ваши вопросы

Осложненные роды за что добавляют 16 дней

Доплата за осложненные роды


Сроки декретного отпуска рассчитываются и оплачиваются, исходя из законодательно установленных суммарных отпусков по беременности и родам. Однако в связи с тем, что процесс родов может оказаться сложным, сопровождаться хирургическим вмешательством и негативными последствиями, в трудовом законодательстве предусмотрены ситуации, называемые осложненными родами. При установлении осложненных родов декретный отпуск должен быть продлен и дополнительно оплачен.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. оформление продления декретного отпуска после осложненных родов.
  2. продление декретного отпуска после осложненных родов;
  3. что принято понимать под термином «осложненные роды»;

Оформление декретного отпуска производится по стандартной процедуре с учетом установленных сроков двух больничных листов (дородовой и послеродовой), которые выдаются беременной женщине в поликлинике или женской консультации медицинского учреждения, имеющего аккредитацию Минздрава РФ.

Что значит осложненные роды при расчете декретных

Вы в «интересном» положении? Тогда этот Справочник именно для Вас!

Вы — будущая мама. Знать свои права и уметь реализовывать их — Ваша обязанность.

Будь умной мамой, читай нужную информацию!Очень часто вместо отпуска по беременности и родам используют понятие «декретный» отпуск. Продолжительность отпусков определяется в календарных днях и составляет:

  1. 84 до и 110 календарных дней после — при рождении двух и более детей.
  2. 70 до и 86 календарных дней после — при осложненных родах;
  3. 70 дней до и 70 дней после – при нормальных родах;

Отпуск исчисляется суммарно и предоставляется женщине независимо от числа дней, фактически использованных до рождения ребёнка, т.е.

Однако, не следует «декретный» отпуск путать с отпуском по уходу за ребёнком, который предоставляется после отпуска по беременности и родам.Отпуск по беременности и родам состоит из двух частей: дородового и послеродового отпусков.

Дополнительный больничный при осложненных родах. (Информация, история и вопрос)

radionyny (radionyny) wrote in ru_perinatal, 2011-02-19 02:07:00 radionyny radionyny ru_perinatal 2011-02-19 02:07:00

Какие роды являются осложненными?

Пишу для тех, кто не знает, сама просто столкнулась с этим (у меня плановое КС).

N01-97 «О порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах»К осложненным родам, при которых послеродовый отпуск предоставляется продолжительностью восемьдесят шесть (при рождении двух и более детей — сто десять) календарных дней после родов, относятся:а) многоплодные роды; б) роды, которые сопровождались или которым непосредственно предшествовала тяжелая нефропатия, преэклампсия, эклампсия; в) роды, сопровождавшиеся следующими акушерскими операциями: кесаревым сечением и другими чревосечениями во время родов, классическим или комбинированным поворотом плода на ножку, наложением акушерских щипцов, извлечением

Еще 16 дней к декрету: Первичный больничный или продолжение?

Важное По теме Читайте все материалы (236) по теме .

Прошу тех, кто думает, что об этом «знают все» и все это «давно известно», оставить свои комментарии при себе. Список выкладываю, опираясь на Инструкцию Минздрава РФ от 23 апреля 1997 г.
Есть обновление (+180), в том числе: 12 ноября 2013 г. 11:43 Мартынюк Н. Журнал «» № 20/2013 Больничный на дополнительные 16 дней отпуска по беременности и родам выдают, если роды были осложненными . Его зачастую выписывают не как продолжение основного декретного больничного, а как первичный листок нетрудоспособности.
Разберемся, что делать, если вам принесли для оплаты такой листок.

Как правильно Конечно, такой больничный должен быть оформлен как продолжение листка на основной отпуск по беременности и родам. Ведь дополнительный 16-дневный декрет — не новый страховой случай . Это продолжение все того же страхового случая .

Такую же позицию занимают и в ФСС.

Из авторитетных источников Ильюхина Татьяна Митрофановна — Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности

Беременность и роды 2020: дополнительный отпуск на 16 дней

Актуально на 4 декабря 2020У сотрудницы были сложные роды.

Ей положен дополнительный отпуск по беременности и родам 16 дней. Как предоставить дополнительные дни работнице? Какие документы оформить? Можно ли в соответствии с открывшимися обстоятельствами переписать первоначальное заявление и переделать выпущенный приказ. Или же всю процедуру нужно пройти заранее?
Расскажем подробно про дополнительный отпуск по беременности и родам.Женщины, работающие по трудовому договору, имеют право на отпуск по беременности и родам.

Декретный отпуск – это период временной нетрудоспособности женщины, когда за ней сохраняется ее рабочее место и должность в соответствии с законом (ст. 255 ТК РФ).Продолжительность отпуска по беременности и родам жестко регламентирована трудовым законодательством.

В общем случае, декретный отпуск длится 140 дней (70 дней предоставляются до родов, 70 дней – после).Нагляднее всего продолжительность отпуска можно представить в таблице.

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

Согласно законодательству РФ, при беременности или родах официально трудоустроенная женщина имеет право уйти в оплачиваемый отпуск. Трудовой кодекс строго регламентирует продолжительность декрета, и после его окончания мать обязана выйти на работу.

Однако если в процессе беременности или родов возникли осложнения, касающиеся женщины или ребенка, работодатель обязан по запросу продлить листок нетрудоспособности. Рассмотрим, какие существуют основания для этого, каков срок расчета за дополнительные дни отпуска и как оформить продление больничного.
В Трудовом кодексе и в прописаны основные моменты касательно продления листка нетрудоспособности при осложнениях во время беременности и родов.

Так, минимальный срок увеличения продолжительности декретного отпуска составляет 16 дней, максимальный — 40 дней. Продление декрета зависит от осложнений: например, если возникли незначительные проблемы со здоровьем во время родов, женщина может рассчитывать на дополнительные 16 дней отпуска, а если речь идет о многоплодной беременности, то государство предоставит все 40 дней.

Декретные выплаты в случае осложненных родов

Роды, которые считаются осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава РФ №01-97 от 23.04.1997 г.

К ним относятся:

  1. многоплодные роды;
  2. роды, сопровождаемые кесаревым сечением;
  3. преждевременные роды;
  4. роды у женщин с серьезными заболеваниями и т.д.

При этом следует понимать, что изначально может быть известно или неизвестно, будут ли роды осложненными либо нет.

Но мнения доктора к способу разрешения родов недостаточно для дополнительного начисления пособия, поскольку бухгалтер имеет право совершить это действие только при наличии дополнительного листка нетрудоспособности. Если изначально известно, что беременность многоплодная, то врач вправе выдать больничный лист по беременности и родам на срок не 140 дней, а 194 календарных дня. И таким образом бухгалтер изначально получает документ, в котором четко указано количество дополнительных дней (54), которые предполагаются при многоплодной беременности.