Ответим на все Ваши вопросы

Образец списание товара с просроченным сроком годности

Образец списание товара с просроченным сроком годности

Акт списания просроченного товара


ГК РФ запрещает выставлять на продажу просроченный товар. Следуя этой статье, компания-продавец должна учесть, что покупатель должен успеть использовать проданный товар. Например, этого закона обязывает производителя отобразить срок годности для следующих категорий:

    продуктовые товары; фармацевтические товары; изделия химической продукции для бытовых целей; парфюмерные и косметические изделия.

Запрещено реализовывать любой продукт из перечисленных категорий, если срок годности на нем не отображен.

Расширяет требование Гражданского кодекса Закон № 2300-1.

Списание товара с истекшим сроком годности: проводки

Copyright: фотобанк Лори Товаром считается любой актив, планируемый к реализации, будь то запасы, здания, оборудование, другое имущество.

Но как поступить с товарами, у которых отсутствует срок годности или он истек? В данном случае можно поступить следующим образом: Возвратить продукцию производителю или поставщику (в зависимости от того, у кого приобреталась партия). Произвести утилизацию. Произвести уничтожение.
Информация о товарах аккумулируется на счете «Товары». Их продажа, порча, передача на производственные нужды или выбытие по другим причинам предполагает последующее списание с баланса компании. Рассмотрим, какими записями оформляются эти операции в бухгалтерском учете. Факт реализации товаров, т.е.

возмездной передачи прав собственности на них, фиксируется в учете списанием их себестоимости с кредита сч. 41 в дебет счета продаж – , являющегося основным для учета реализации и объединения информации о выручке, затратах и полученных итогах. Продажа товаров с признанием выручки в момент отгрузки оформляется проводками:

Списание товаров и продукции общепита с истекшим сроком годности

Деятельность предприятия общественного питания связана с реализацией пищевой продукции, которая, как известно, имеет довольно короткий срок годности.

Какие действия оно должно предпринять при выявлении просроченной продукции? Можно ли учесть расходы на списание товаров и сырья при расчете налога на прибыль?

Необходимо ли в данном случае восстанавливать «входной» НДС?

Ответы на эти вопросы — в настоящей статье.На сегодняшний момент действует много нормативных актов, запрещающих реализацию пищевой продукции с истекшим сроком годности. Так, например, согласно п. 7.11 Санитарных правил для предприятий общественного питания СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 (далее — Санитарные правила) при хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.
Пунктом 9.5 данных Правил установлен большой перечень продукции, которую

Учет товара с истекшим сроком годности

Учет и отчетность

Как списать товар с истекшим сроком годности?

20 декабря 2020 411 / / Списание товара с истекшим сроком годности — на практике такая процедура производится достаточно часто, если речь идет об организациях, реализующих товары с ограниченным сроком годности.

В нашей статье расскажем читателю о правилах ее проведения.

Товар, срок годности которого истек или истекает в ближайшее время (из расчета, что покупатель не успеет использовать такой товар по назначению до истечения срока его годности), запрещено продавать потребителю (ст. 472 Гражданского кодекса РФ, п. 5 ст. 5 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I, далее — закон «О ЗПП»).

Такой товар подлежит списанию, а далее возвращению поставщику, утилизации или уничтожению — в зависимости от конкретной ситуации.

Списание товара с истекшим сроком годности: учет и налогообложение

Часто организации, занимающиеся реализацией продуктов питания, медикаментов или других скоропортящихся продуктов, сталкиваются с необходимостью списания товара с истекшим сроком годности.

Порядок списания товара на законодательном уровне не урегулирован, поэтому каждая организация регламентирует его локальными актами.

Рассмотрим особенности учета и налогообложения операций, связанных с просроченной продукцией.Срок годности определяется как период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Перечень товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности, содержит Закон о защите прав потребителей (далее — Закон N 2300-1).

К таким товарам, в частности, относятся: продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары.Продолжительность срока годности изготовитель определяет самостоятельно исходя из индивидуальных характеристик товара, влияющих на период сохранения данным товаром своих свойств. Если характеристики

Нюансы списания испорченного (просроченного) товара

Важное 25 декабря 2015 г.

11:55 Автор: М. Р. Зарипова Журнал «» № 12/2015 В ходе инвентаризации могут быть выявлены испорченные и просроченные товары, которые подлежат изъятию и списанию с учета. О том, как следует отразить данную операцию, пойдет речь в статье.

Перед составлением годовой отчетности аптеки проводят инвентаризацию товара и материальных ценностей, числящихся на балансе.

В ходе контрольного мероприятия могут быть выявлены испорченные и просроченные товары, которые подлежат изъятию и списанию с учета.

О том, как следует отразить данную операцию, пойдет речь в статье. В силу п. 7 ст. 55 Федерального закона № 61-ФЗ аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, вправе наряду с лекарственными препаратами приобретать и продавать: изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства;

Бухгалтерский учет и налогообложение продукции с истекшим сроком годности

Фото Алены Туляковой, ИА «Клерк.Ру» Рассмотрим ситуации, когда у собственной продукции или закупленных товаров истек срок годности. При отражении в учете указанной продукции (товаров) возможны следующие варианты: производственная организация списывает (утилизирует) собственную продукцию, которая «залежалась» на складе и ее не смогли реализовать до истечения срока годности;производственная организация направила продукцию с истекшим сроком годности на переработку;организация-производитель выкупает товары с истекшим сроком годности у своих покупателей и затем их уничтожает (утилизирует);торговая организация не смогла реализовать ранее купленный товар и утилизирует его с помощью специализированной компании;торговая организация возвращает

Списание просроченного товара

Запрет на реализацию продукции с истекшим сроком годности отражен в Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Но не все так просто – изъять просроченные товары из продажи можно только при оформлении соответствующих документов. Описание приведено в № 29-ФЗ.

Что касается порядка осуществления экспертизы продуктов питания и их последующей утилизации, то данные аспекты регулируются Постановлением Правительства РФ . В отдельных случаях реализация продуктов с истекшим сроком годности допускается, но по сниженным ценам и для употребления не по прямому назначению. Допустим, некоторые просроченные продукты питания применяются в качестве корма для животных.

Продажу таких продуктов необходимо осуществлять строго после получения соответствующего разрешения от или других уполномоченных контролирующих органов.