Ответим на все Ваши вопросы

Обнаружены излишки наличных денег при инвентаризации кассы проводка

Обнаружены излишки наличных денег при инвентаризации кассы проводка

Учет результатов инвентаризации кассы

Результаты инвентаризации рассматриваются на заседании инвентаризационной комиссии. Инвентаризационная комиссия должна выявить причины, которыми обусловлена необходимость внесения уточняющих записей в регистры бухгалтерского учета, и предложить способы отражения в учете результатов инвентаризации. Инвентаризационная комиссия устанавливает: 1) имеются ли в организации лица, несущие материальную ответственность за сохранность ценностей, определяет размер этой ответственности; 2) анализирует возможные способы истребования сомнительной дебиторской задолженности путем перевода долга, бартерных операций и тому подобное; 3) составляется специальная опись для объектов, не пригодных к дальнейшей эксплуатации и не подлежащих восстановлению, с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин непригодности (порча, полный износ), а также предложений источников списания этих объектов;

Проводки по излишкам и недостачам при инвентаризации

Проверить фактическое наличие и остатки имущества – непосредственная заинтересованность самой компании, это позволит убедиться в точности подготавливаемой к сдаче в ФНС отчетности.

Как провести и правильно оформить результаты ревизии, какими документами руководствоваться, как отразить в проводках излишки и недостачи, выявленные при инвентаризации – расскажем в статье.

Оглавление Обязанность проводить ежегодную инвентаризацию имущества и финансовых обязательств установлена Положением по ведению бух.учета, утвержденным Минфином 29.07.1998г. №34н. Правила и порядок проведения данной процедуры установлен Методическими указаниями (приказ МинФина №49 от 13.06.1995г), в них перечислены состав имущества и обязательств, подлежащих ревизии, и формы документов, которыми можно оформить результаты.
Основные этапы проведения инвентаризации приведены в таблице: Этап Документ Пояснение Подготовка

Бухгалтерский учет недостачи в кассе, выявленной при инвентаризации наличных денег – проводки, документы

8 ноября 2020

Хозяйствующие субъекты, регулярно и часто выполняющие приходные/расходные транзакции по кассе, сталкиваются иногда с такими ситуациями, когда фактическая величина имеющейся наличности оказывается меньше, чем сумма, фигурирующая в регистрах кассового учета.

Речь идет о так называемых недостачах в операционной кассе. Безусловно, при большом количестве контрагентов и значительном объеме предприятию будет сложно полностью исключить возникновение кассовых недостач.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.

Позвоните по телефону прямо сейчас: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! Необходимо разобраться, что должен предпринимать руководитель организации при выявлении подобных фактов, какие документы необходимо оформлять в этих случаях, кем возмещается сумма недостающей наличности, как можно реально воспрепятствовать возникновению денежных недостач на предприятии.

Обнаружена недостача в кассе: проводки. Как отразить излишки и недостачу

Все периодически подвергаются ревизии с проверкой всех ценностей. Проверку осуществляет инвентаризационная комиссия организации.

Ее члены в присутствии ответственного лица проверяют наличие денег, квитанций на сданные ценности, чековых книжек и бланков строгой отчетности. Выявленные во время проверок несоответствия оформляются бухгалтерскими актами.

Детальнее о том, как констатируется недостача в кассе, проводки, которые необходимо указать в балансе в случае ее выявления, читайте далее.В кассе на предприятии могут находиться денежные средства, платежные документы, ЦБ и бланки строгой отчетности.

К платежным документам относятся не только квитанции, но также марки (почтовые, вексельные и госпошлины), путевки в санатории, авиабилеты и прочие документы. К бланкам строгой отчетности относятся: квитанции, удостоверения, дипломы, абонементы, билеты, талоны, товарно-сопроводительные документы и др.

Выявлены излишки в кассе проводка

В сроки, установленные руководителем, а также при смене кассиров должна проводиться инвентаризация кассы.

При инвентаризации следует руководствоваться Методическими указаниями № 49. Проведение инвентаризации возлагается на постоянно действующую инвентаризационную комиссию, в которую входят представители администрации и различных служб предприятия. В комиссию включается представитель бухгалтерии, но не главный бухгалтер.

Инвентаризация кассы проводится, как правило, не реже одного раза в квартал.

На предприятии издается приказ о проведении инвентаризации. По результатам инвентаризации составляются акты по форме № инв-15 «Акт инвентаризации наличных денежных средств» и по форме №инв-16 «Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности». При обнаружении излишков или недостач в актах указываются их сумма и обстоятельства возникновения.
Акты оформляются в 2-х экз.

Бухгалтерский учет выявлены при инвентаризации излишков в кассе – проводки, документы, оприходование лишних денег

8 ноября 2020

Иногда в кассе хозяйствующего субъекта обнаруживаются излишки наличности.

Как и в случае с , факт выявления избыточной количества наличных денег требует документального оформления, бухучета, адекватной реакции руководства. Ведь совершение всех кассовых транзакций предприятия находится в компетенции кассира – сотрудника, с которым работодатель заключает соглашение о полной материальной ответственности.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Соответственно, учет кассы является важным аспектом хозяйственной деятельности организации.

Проводки по инвентаризации

→ → Актуально на: 6 декабря 2016 г.

Строгое соблюдение его правил и норм является ключевым фактором нормальной работы компании.
Мы рассматривали в понятие инвентаризации, а также случаи, когда ее проведение обязательно.

А какие делаются проводки по результатам инвентаризации? Итоги инвентаризации оформляются первичными учетными документами, форму которых организация может разработать самостоятельно и закрепить в своей . А можно воспользоваться формами, приведенными в , .

Так, например, по основным средствам результаты инвентаризации оформляются следующими бухгалтерскими документами по формам, утвержденным Госкомстатом РФ:

  1. Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов (), Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией () – на основные средства, по которым выявлены отклонения от данных учета.
  2. Инвентаризационная опись основных средств () – на все проверяемые основные средства;

Напомним, что

Компания Ребус

Содержание Домой Консультация юриста Излишки денег в кассе оприходуют Касса организации предназначена для хранения денежных средств, бланков строгой отчетности, векселей и других денежных документов. Инвентаризация является инструментом для выявления излишков и недостач в кассе организации.

Как оформить результаты инвентаризации, какие формируются проводки при выявлении излишков или недостач в кассе — рассмотрим далее.

Оглавление

  1. 1.1 Пример кассового отчета
  2. 2 Отражение излишков
    • 2.1 Пример
  3. 2.1 Пример
  4. 3 Отражение недостач
    • 3.1 Примеры
  5. 1 Правила ревизии кассы
    • 1.1 Пример кассового отчета
    • 1.2 Пример акта инвентаризации
    • 1.3 Внеплановая ревизия кассы
  6. 3.1 Примеры
  7. 1.3 Внеплановая ревизия кассы
  8. 1.2 Пример акта инвентаризации

Правила ревизии кассы Инвентаризация кассы производится с периодичностью, которая установлена приказом руководства и закреплена в учетной политике предприятия.