Ответим на все Ваши вопросы

Объект преступления ст 159 ч 2

Оглавление:

Статья 159.2 УК РФ. Мошенничество при получении выплат

  • »
  • »
  • »

Полный текст ст. 159.2 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год.

Консультации юристов по статье 159.2 УК РФ.

1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. 2.

Статья 159 УК РФ. Мошенничество

  • »
  • »
  • »

Полный текст ст. 159 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год.

Консультации юристов по статье 159 УК РФ.

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

Статья 159 УК РФ.

Мошенничество

>>>Статья 159. Мошенничество 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3.

Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3.

Квалификация мошенничества (ст. 159 УК РФ, 159.1- 159.6 УК РФ))

В ст.

159 УК РФ мошенничество определяется как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При описании понятия мошенничества в диспозиции отмеченной ст. УК РФ законодатель, наряду с хищением, указывает на возможность приобретения права на имущество.

В связи с этим в юридической литературе относительно предмета указанного преступления существуют две точки зрения.

1. Предметом мошенничества (в т.ч.

и вымогательства) может выступать не только чужое имущество, но и право на него1.

2. Предмет преступления для мошенничества — признак факультативный.

В случаях, когда деяние выражается в хищении чужого имущества, мошенничество является предметным преступлением, а в случаях приобретения мошенником права на имущество — беспредметным[XIX] [XX]. По мнению И.А. Клепицкого, дискуссия о том, что считать предметом мошенничества в случае

Мошенничество (ст. 159 УК РФ)

7Общий объект – общественные отношения, охраняемые уголовным законом родовой объект – экономика видовой объект – собственность непосредственный объект — отношения собственности, в частности конкретная форма собственности: государственная, муниципальная или частная.

Мошенничество -хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Объективная сторона мошенничества заключается в противоправном безвозмездном завладении чужим имуществом или правом на имущество путем обмана или злоупотребления доверием с целью обращения имущества в свою пользу или пользу других лиц.
Обязательным признаком объективной стороны мошенничества является способ совершения преступления, который отличает мошенничество от иных форм хищения.

Мошенничество совершается двумя способами: путем обмана или путем злоупотребления доверием.

Обман — это введение в заблуждение,

20.Мошенничество. Понятие и признаки мошенничества.

Виды мошенничества (ст. 159 ук рф).

23.Разбой. Особенности конструкции состава разбоя. Отличие разбоя от бандитизма (ст.

ст. 162, 209 УК РФ). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. (с изм. от 3 декабря 2010 г.) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».Разбой относится к двуобъектным преступлениям – основным объектом является право собственности, а дополнительным – здоровье человека.
Объективная сторона включает нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Разбой относится к усеченным составам преступления и считается оконченным с момента нападения. Под насилием, опасным для жизни или здоровья- насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Статья 159 УК РФ — мошенничество, хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, в крупном и особо крупном размерах.

Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

„В 2010 году умерла моя мама.Она оставила завещание на гражданку Польши с моим правом пользования двумя квартирами:одна девушка и 1/2 двушки в другом районе,оставленной маме по завещанию бабушки.Вторая половина принадлежит дяде,брату мамы.После смерти мамы тётя из Польши поехала на два дня а СПб и у нотариуса спросила: что я могу сделать для брата?то есть ее действия не преследовали цели фактического управления и вступления в наследство (ст.1153 Гпк),Полька,наследник по Завещанию мамы отдала по доверенности права на оформления наследства заинтерсованному Третьему лицу (дяде, собственнику второй доли квартиры)и уехала в Польшу.

Статья 159 УК РФ «Мошенничество»: практика применения и положения уголовного закона, консультация адвоката по ст.

Дядя два года не оформлял документы на Польку,тянул срок исковой давности три года с корыстным умыслом по истечении этого срока завладеть массой на следственного имущества мамы.Ст.200 гк РФ срок исковой давности исчисляется с момента,когда наследник узнал о нарушении своих прав.
159 УК

Статья 159 УК РФ относится к преступлениям против собственности и предусматривает уголовную ответственность за хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотреблением доверием.

Наш практический опыт по защите прав клиентов и доверителей по уголовным делам о мошенничестве, позволяет предложить вниманию посетителей нашего сайта публикацию, в которой мы осветили положения уголовного закона и практику применения норм статьи 159 УК РФ «Мошенничество».