Ответим на все Ваши вопросы

О признании право собственности и об определении местоположения земельного участка

Оглавление:

Решение № 2-389/2015 2-5174/2014 от 17 июня 2015 г. по делу № 2-389/2015


, Гончаровское сельское поселение, ст. Лебедевка, СНТ «Белые Ночи», что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права.

Земельный участок поставлен на кадастровый учет, присвоен кадастровый номер №, дата внесения сведений в государственный кадастр недвижимости Дата г., граница земельного участка не установлена в соответствии с действующим законодательством.Как следует из материалов дела, не оспаривается сторонами и подтверждено показаниями свидетелей, до установки истцом забора, фактически граница между земельными участками № и № отсутствовала.Из пояснений стороны ответчиков следует, что ориентировочно граница проходила на каком-то расстоянии от кустов, но каким-либо образом определена не была.В материалы дела представлено кадастровое дело земельного участка № № оформленное в 2000 году, как следует из акта установления и согласования в натуре размеров и точных границ

Апелляционное определение ростовского областного суда от 19.07.2016 по делу n 33-12083/2016

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 19 июля 2016 г. по делу N 33-12083/2016 Судья Васильев А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе: председательствующего Корниловой Т.Г. судей Вялых О.Г., Молотиевского А.Г. при секретаре А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н. к ЗАО «Нива» о признании проекта межевания недействительным, о признании возражений на межевой план необоснованными, об установлении границ земельного участка согласно проекту межевания, по встречному иску ЗАО «Нива» к Н.

об определении местоположения земельного участка согласно межевому плану, о признании права собственности на земельный участок по апелляционной жалобе Н. на решение Багаевского районного суда Ростовской области от 29 апреля 2016 года.

Заслушав доклад судьи Вялых О.Г., судебная коллегия установила: Н. обратилась в суд с

Спор о признании права собственности на земельный участок (на основании судебной практики Московского городского суда)

Земельный кодекс РФ — ст.

39.1 «Основания возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности» — ст. 39.20 «Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение» Гражданский кодекс РФ — гл.

17

«Право собственности и другие вещные права на землю»

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Основные ссылки: — ст. 25.2

«Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства»

Дополнительные ссылки: — п.

Установление местоположения границ земельного участка

До введения в действие Земельного кодекса (далее – ЗК РФ) решения о предоставлении земельных участков зачастую принимались без проведения работ по межеванию и кадастрового учета. Соответственно, огромное количество земельных участков по сей день не имеет точных границ.

Статьи по теме:——— Но без них нет и самого земельного участка, так как именно границы в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон № 221-ФЗ) индивидуализируют его как вещь. Из-за несовершенства законодательства в случае возникновения разногласий с владельцами соседних участков очень сложны.

Какие риски сопровождают оформление прав на земельный участок?

Как избежать ненужных осложнений при постановке участка на кадастровый учет? Компания N заключила договор на проведение кадастровых работ по уточнению границ земельного участка.

Решение № М-1672/2013 2-2944/2013 2-2944/2013~М-1672/2013 от 18 июня 2013 г.


.Истец Иванова Г.

П. в судебное заседание не явилась, о явке в суд извещена, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.Представитель истца Ивановой Г. П. – Курсеев А. В. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, дав суду объяснения аналогичные тем, что изложены в исковом заявлении, а также указал, что Иванова Г. В. в судебном заседании против удовлетворения иска возражала по основаниям, изложенным в письменных возражениях на иск, согласно которым, в соответствии с Земельным кодексом РФ, а также Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» земельный участок приобретает статус объекта гражданского

Верховный суд на защите площади ранее учтенного земельного участка

В продолжение этой темы: http://zakon.ru/Blogs/k_voprosu_o_pravilnom_sposobe_zashhity_sobstvennika_ranee_uchtennogo_zemelnogo_uchastka_bez_ustanovl/13108 _______________________________________________________________________________ В Определении Верховного Суда РФ от 30.09.2014 N 66-КГ14-6 (гражданская коллегия) указано о необходимости защитить интересы собственника ранее учтенного ЗУ в ситуации, когда за счет площади его ЗУ сформирован другой ЗУ, принадлежащий иному лицу.

П. наследственных прав на какое-либо недвижимое имущество, находящееся на спорном земельном участке не оформляла.Представитель ответчика Администрации Ногинского муниципального района Московской области Алексашина И.

N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие

Решение суда об установлении границ земельного участка, внесении изменений в государственный кадастр недвижимости и признании права собственности на земельный участок № 2-490/2014 ~ М-67/2014

N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее — заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками, в том числе на праве собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное)

Решение № 2-358/2015 2-7/2016 2-7/2016(2-358/2015;)~М-382/2015 М-382/2015 от 15 января 2016 г.

См. текст здесь http://www.supcourt.ru/stor_pdf.php?id=609424 При этом дано важное толкование, что отсутствие сведений о пересечении границ по данным ГКН не должно влиять на защиту собственника ранее учтенного ЗУ: «В соответствии с пунктом 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г.

по делу № 2-358/2015

» упущенной выгоды в размере № рублей, в связи с чем в удовлетворении иска Рашидову И.М. следует отказать, признав доводы истца, высказанные в обоснование указанных требований несостоятельными.Доказательств в обоснование довода представителя истца о том, что пересечение границ земельного участка истца и земельного участка, используемого ответчиком, возникло в результате ошибки, допущенной кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ в отношении земельного участка, используемого ответчиком, в соответствии с требованиями ст., стороной истца не представлено.

При этом, само по себе отражение в государственном кадастре недвижимости наложения земельных участков и указание в заключении кадастрового инженера на пересечение границ земельных участков, не подтверждает указанных обстоятельств. Данное наложение может являться последствием учета земельных участков с нарушением требований

Апелляционное определение ростовского областного суда от 19.11.2014 по делу n 33-12676/2014

Требование: Об определении местоположения земельного участка, признании права собственности на него.

Разделы: ; Обстоятельства: Между сособственниками земельного участка возник спор по поводу согласования местоположения участков, выделяемых в счет их долей.Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 19 ноября 2014 г. по делу N 33-12676/2014 Судья Сухоруких И.В. Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе председательствующего Ковалева А.М.

судей Мартышенко С.Н., Поддубной О.А.