Ответим на все Ваши вопросы

Нужно ли ставить печать на сопроводительном письме

Нужно ли ставить печать на сопроводительном письме

Вход на сайт


Рубрика: Ответов: 10 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте. « Первая ← Пред.1

Наталья 13 апреля 2009, 12:11 Оценок нет Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, все-же будет верным ставить круглую печать организации на исходящем письме или она не нужна? Когда пролистываешь входящие письма, кто как: кто ставит, кто не ставит на своих письмах.

Спасибо большое!!! Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Как же все-таки действительно правильно?

lic-r.ru

Но, если следовать рекомендациям вышеупомянутого ГОСТа, на письмо ставится печать, если оно:

  • подтверждает исполнение взятых ранее или принятие на себя новых обязательств по оплате;
  • устанавливает график поставок или, например, график поэтапной оплаты.
  • является гарантийным;

Нужна ли печать на официальном письме Ранее, когда бланки организаций и предприятий изготавливались исключительно типографским способом и каждый из них имел свой регистрационный номер, действовало правило, согласно которому печать на письме, отпечатанном на бланке, не ставилась.

Софья 13 апреля 2009, 12:25 Существующие нормативные правовые акты не дают однозначного ответа на вопрос о том, какие документы подлежат заверению печатью.

За исключением писем, имеющих финансовое содержание, конечно. Но в настоящее время почти на всех предприятиях с целью экономии времени и средств бланки формируются в обычных текстовых редакторах, установленных на любом компьютере и распечатываются тут же на принтере. Важно В этом случае вместо наименования предприятия по ее центру расположены фамилия, имя и отчество бизнесмена.

Надо ставить печать на письме ответе

/ / 21.03.2020 333 Views 25.03.2020 25.03.2020 25.03.2020 Вопрос о том, нужна ли печать на письмах и, если да, то то какие письма нужно заверять печатью, в практике работы возникает довольно часто. Его решение осложняется еще и тем, что в законе по этому поводу никаких четких указаний нет.

В статье мы постарались дать полный ответ на эти вопросы, руководствуясь целесообразностью и здравым смыслом.

Из статьи вы узнаете:

  1. где место расположения печати на письме;
  2. какое письмо заверяется печатью в обязательном порядке;
  3. ставить ли печать на сопроводительном письме;
  4. для чего ставится печать на письме или другом документе;
  5. нужна ли печать на официальном письме;
  6. нужно ли заверять печатью благодарственные письма.

Для чего ставится печать на письме или другом документе Прежде, чем выяснять вопрос, нужна ли печать на письмах,сначала необходимо уяснить, что она собой представляет.

Пояснительное письмо в налоговую нужно ли ставить печать

Коммерческие предприятия довольно часто сталкиваются с необходимостью предоставить в налоговую инспекцию пояснения по какому-либо вопросу. Для того, чтобы эти пояснения не привели к дальнейшим проверкам со стороны надзорного органа, к составлению ответа следует относится крайне внимательно, скрупулезно и не затягивать с его отправкой.

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений .docСкачать образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений .doc Наиболее частые вопросы от налоговой Обычно требование предоставить пояснения поступает через некоторое время после сдачи всевозможных отчетов и деклараций, так что поводом для них может стать любая, даже самая незначительная ошибка или неточность в документах. Порядок действий при получении требования После того, как налогоплательщик получает требования о пояснениях, он должен сверить переданные в налоговую документы с имеющимися у него на руках данными.

Сопроводительное письмо к документам

Сопроводительное письмо – это вид делового письма, который нужен для описания направляемого адресату пакета документов, если в этих документах отсутствует адресная часть.

Таким образом, информационной нагрузки сопроводительное письмо не несет, однако выполняет три важных функции:

    подтверждает факт отправки; предоставляет перечень отправленных документов и инструкцию по обращению с ними; благодаря регистрационным данным позволяет определить срок исполнения. Как и большинство деловых писем, сопроводительное письмо оформляется на фирменном бланке и получает исходящий регистрационный номер отправителя. Правила оформления служебных писем мы подробнейшим образом не раз разбирали в журнале, поэтому сейчас сосредоточимся на особенностях сопроводительного письма.

    Пореквизитный анализ служебного письма с множеством образцов его составления

sovetnik36.ru

Я считаю, что ставить печать нужно.

Я не юрист, в юриспруденции не силён, просто хочу высказать своё мнение. Когда-то, в давние докомпьютерные времена, когда бланки организации заказывали в типографии, и доступ к ним имел ограниченный круг людей, одного факта, что письмо было на бланке организации, было достаточно, чтобы считать его официальным документом.

Сегодня же любой человек может на компьютере сделать любой бланк любой организации, поэтому чтобы документ был официальным, одного бланка недостаточно, нужна ещё печать. Хотя, в наше время и печать сделать (подделать) нет проблем, поэтому даже наличие печати не является гарантией подлинности документа.

Ее наличие и расположение установлено ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.

Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

Обратите внимание: В текущем году этот регламент будет заменен ГОСТ Р 7.0.97-2016, который вводится в действие уже с 1 июля.

Печать на бланке учреждения

Если на бланке предусмотрено место для печати, то ее необходимо поставить.

Если порядок оформления исходящей корреспонденции не утвержден на локальном уровне, а форма не содержит специального места для печати, то проставлять ее не нужно. Проставление печати на бланках документов обязательно, только если это прямо предусмотрено в самой форме или в указаниях по ее заполнению.

На необходимость ее оттиска обычно указывает наличие в документе аббревиатуры «М.П.» в специально отведенном для этого месте. Например, такой реквизит присутствует в унифицированных формах следующих документов: Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Главбух».

Статья. Печати учреждения: особенности применения.

«Печать обязательна. Согласно статьи 3 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, некоммерческая организация должна иметь печать со своим полным наименованием на русском языке.

Какие письма нужно заверять печатью

Вопрос о том, нужна ли печать на письмах и, если да, то то какие письма нужно заверять печатью, в практике работы возникает довольно часто.

Его решение осложняется еще и тем, что в законе по этому поводу никаких четких указаний нет.

В статье мы постарались дать полный ответ на эти вопросы, руководствуясь целесообразностью и здравым смыслом.

Прежде, чем выяснять вопрос, нужна ли печать на ,сначала необходимо уяснить, что она собой представляет. Это специальное приспособление с плоским основанием, выполненным из твердой резины. На слое резины вырезано зеркальное изображение оттиска печати предприятия или организации.

Если этот слой покрыть специальным красящим веществом и прижать печать к листу бумаги, на нем появится ее точное отображение.

Такие клише печатей являются, в некоторых

случаях, обязательными реквизитами

Перечень документов, на которых обязательна (необязательна) печать организации

Документы Нужна ли печать Основание Финансовые документы Документы по учету кассовых операций Обязательна: – на последней странице кассовой книги (постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г.

№ 173н); – на квитанции к приходному кассовому ордеру (форма КО-1), которая передается вносителю денег (абз.

5 п. 5.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У); – в расчетно-платежной ведомости (форма Т-49), платежной ведомости (форма Т-53) – если не проставлена запись «депонировано» напротив фамилий и инициалов сотрудников, которым не выданы деньги (абз. 3 п. 6.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г.