Ответим на все Ваши вопросы

Нужно ли главному бухгалтеру повышать квалификацию

Нужно ли главному бухгалтеру повышать квалификацию

Необходимость прохождения повышения квалификации для бухгалтеров.


Нет, не обязательно. В настоящее время профстандарт «Бухгалтер» является рекомендованным. Требования к квалификации сотрудников, установленные в профстандартах, обязательны, только если предусмотрены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или нормативными актами (ст. 195.3 ТК РФ, письмо Минтруда России от 4.04.2016 № 14-0/10/13-2253).

Требования о высшем образовании и профильном стаже работы действуют для главных бухгалтеров: · отдельных коммерческих организаций: ОАО, страховых организаций, НПФ и других, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах; · государственных внебюджетных фондов. Специальных условий по образованию и опыту работы для главных бухгалтеров учреждений законодательство не предъявляет (ч. 4 и 6 ст. 7 Закона от 6.12.2011 г.

№ 402-ФЗ). В профессиональном стандарте «Бухгалтер», утвержденном приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н,

Семь вопросов, которые волнуют бухгалтеров про профстандарт и оценку квалификации

Собрали самые частые вопросы про профстандарт «Бухгалтер», в которых до сих путаются многие клерки. Да, скоро должна появиться актуализированная версия профессионального стандарта «Бухгалтер».

Разработчики стандарта — ИПБ России и РСПП — проанализировали пожелания профессионального сообщества и ввели в профстандарт новые, более высокие уровни квалификации — 7-й и 8-й. Новая версия профстандарта раскрывает карьеру специалиста от рядового бухгалтера до главного бухгалтера холдинга или функционального руководителя крупной аутсорсинговой компании.

Сейчас актуализированная версия профстандарта «Бухгалтер» находится на утверждении в Минтруде России. Применять профстандарт «Бухгалтер» в части квалификационных требований к главным бухгалтерам обязаны только те экономические субъекты, которые перечислены в статье 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Во всех иных случаях применение профессионального стандарта «Бухгалтер» носит рекомендательный характер.

Должен ли бухгалтер повышать квалификацию, чтобы не быть уволенным

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    27.02.2020 подписывайтесь на наш канал

    Некоторые работники обязаны регулярно повышать свою квалификацию. В противном случае они не смогут продолжать работать по своей специальности.

    Например, свою квалификацию должны повышать: водители (Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»); научно-педагогические

    Повышение квалификации бухгалтеров

    — — — —  Сейчас многие работодатели и сами сотрудники хотят знать, является ли обязательным повышение квалификации бухгалтеров, а также направление сотрудников на курсы.

    Бухгалтеры к данной категории сотрудников не относятся. Но есть ряд исключений. Повышать квалификацию обязаны только те работники, для которых это является условием выполнения их работы (ст. 196 ТК РФ). Случаи обязательного повышения квалификации оговорены в законах.
    . О том, как проводится повышение квалификации по бухгалтерии и бухгалтерскому учету и нужна ли она простым сотрудникам, а также главным бухгалтерам можно достаточно легко узнать из положений действующего российского законодательства. Оглавление: О том, что такое и как оно относится к бухгалтерам и бухгалтерскому учету, можно узнать из действующих нормативов российского законодательства.

    Так, работодателям и самим сотрудникам, прежде чем рассматривать непосредственное направление бухгалтеров на курсы повышения квалификации, необходимо обратить внимание на следующие нормативные положения законодательства: Статья 168 ТК РФ.

    Означенная статья регламентирует необходимость оплатить , если повышение квалификации по его направлению проводится с покиданием территории проживания и работы. Статья 187 ТК РФ.

    Требования к квалификации и стажу бухгалтеров планируют изменить

    Анонсы Скоро Вадим Чубаров: «В перспективе можно подумать о разделении выдаваемых арбитражным учреждениям разрешений на полные и частичные» Какова роль вступивших в силу 29 марта поправок в закон в арбитраже и в каком направлении будет развиваться система третейского разбирательства дальше, читайте в интервью с вице-президентом ТПП РФ. 31 мая 2020 Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр.

    лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р. Зайцев, А. В. Юхнин. 4 июня 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 3 ноября 2020 В настоящее время действует профессиональный стандарт «».
    Однако уже в ближайшее время

    Главбухов обязали ежегодно повышать квалификацию

    Вступил в силу новый профстандарт, который кардинально изменил обязанности бухгалтеров.

    Какие требования предъявляет к главбухам этот документ? Можно ли уволить бухгалтера, если его навыки не соответствуют профстандарту?

    «Российский налоговый курьер» получил от Роструда эксклюзивные ответы на эти и другие вопросы. Скачать>>> С 6 апреля вступил в силу новый профстандарт, который кардинально изменил обязанности бухгалтеров. Какие требования предъявляет к главбухам этот документ?

    Можно ли уволить бухгалтера, если его навыки не соответствуют профстандарту?

    На эти и другие вопросы «Российского налогового курьера» ответил Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости. Должны ли все компании внедрять новый профстандарт? Применять профстандарты обязательно, если требования к квалификации установлены законами. Среди сотрудников бухгалтерии такие требования предусмотрены к главбухам.

    Обязательно ли применение профессиональных стандартов в отношении главного бухгалтера?

    Важное 27 апреля 2020 г.

    13:49 ИА Главный трудоустроен в ООО. У него имеется высшее экономическое образование. Подтверждает ли наличие действующего аттестата профессионального бухгалтера

    «Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России»

    и стажа работы в качестве главного бухгалтера коммерческого предприятия свыше 5 лет соответствие профессиональному стандарту главного бухгалтера?

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Работодатель не обязан применять в обязательном порядке профессиональные стандарты в отношении лица, занимающего должность главного бухгалтера указанной в вопросе коммерческой организации.

    Работник, имеющий стаж работы в должности главного бухгалтера свыше 5 лет и высшее экономическое образование, соответствует требованиям профессионального стандарта, предъявляемым к лицу, занимающему должность главного бухгалтера.

    Обязателен ли профстандарт «Бухгалтер» с 1 июля 2016 года?

    С 1 июля работодатели обязаны применять профстандарты в части тех требований к квалификации работников, которые установлены в ТК РФ, иных нормативных правовых актах. Многих волнует вопрос: действительно ли все бухгалтеры с 1 июля 2016 года должны соответствовать требованиям ?

    Поспешим успокоить сотрудников и работодателей. Первым не нужно обращаться в сертифицирующие центры, чтобы срочно повысить квалификацию и получить аттестат.

    Вторым не стоит торопиться обучать работников в соответствии с требованиями профстандарта или искать им замену.

    Изменения касаются не всех бухгалтеров. Профстандарты обязательны для применения в части тех требований к квалификации работников, которые установлены в ТК РФ, других федеральных законах, иных нормативных правовых актах (ч. 1 ТК РФ). Требования к бухгалтерам большинства ООО и непубличных акционерных обществ не установлены.

    Значит, к ним профстандарт можно не применять.

    Как понять, что бухгалтеру пора повышать квалификацию?

    Фото Бориса Мальцева Самый главный актив любой организации — это сотрудники, которые в ней работают и создают ценность компании на рынке. Самый главный актив сотрудника — это его знания, опыт и постоянное развитие, которые требуют вложений времени, энергии и средств в обучение, подготовку и поддержку своего главного актива.

    Непрерывное профессиональное обучение должно быть осознанной необходимостью сотрудника любого уровня в иерархии компании. Это ключ к успеху и минимальное требование для карьерного роста в любой сфере деятельности.