Ответим на все Ваши вопросы

На какой срок можно отстранить ученика от занятий

В каком случае учащегося могут отчислить из школы?


Досрочное отчисление из школы возможно только по основаниям, перечисленным в :

  1. По инициативе обучающегося или его родителей, например при переводе в другую школу.
  2. В случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию
  3. По инициативе школы, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания

учащихся, не достигших возраста 15 лет или учащихся, имеющих ограниченные возможности здоровья. Родители и обучающийся вправе принять решение о досрочной отчислении из школы в любой момент, исходя из своих интересов.

Решение об отчислении может быть только добровольным.

Никто не вправе вас принуждать или выдвигать условия для отчисления. Досрочное прекращение образовательных отношений не влечет за собой обязательств перед школой.

Порядок отчисления учащихся из школы. Нормативные документы. (справочный материал для родителей и учителей)

Порядок отчисления учащихся из школы Проанализируем положения указанной нормы: 1.

Отчисление или исключение (далее — отчисление) должно производиться только по решению органа управления образовательного учреждения. В соответствии со ст. 35 Закона РФ «Об образовании» данный орган в обязательном порядке должен быть представлен директором школы, который, являясь высшим должностным лицом образовательного учреждения, наделен всеми необходимыми полномочиями.

Помимо директора, к лицам, представляющим органы управления школы, относятся так называемые органы самоуправления, которые могут создаваться в виде совета школы, педагогического совета, родительского комитета, попечительского совета и т. д. При этом в уставе и (или) локальных актах школы должны быть специально предусмотрены полномочия данных органов на принятие решения об отчислении учащихся. 2. Отчисление производится только за грубые нарушения устава школы.

Может учитель выгнать с урока?

Учитель не имеет право выгонять с урока практически ни при каких обстоятельствах. Отстранение от урока нельзя использовать в качестве наказания. Если вас не допускают к уроку за опоздание, отсутствие второй обуви, розовые волосы, отсутствие дневника, за пререкания с учителем или отправляют вместо урока дежурить в столовой — это является нарушением вашего права на получение образования.

Точно не выгонять с урока. Это возможно только в одном случае — если учащийся препятствует проведению урока.

Например, если ученик начал громить школьную мебель, применять физическое насилие к одноклассникам – учитель обязан отреагировать.

Он имеет право приостановить урок и вызвать администрацию школы, родителей или полицию, которые из рук в руки примут ученика у педагога и продолжат с ним работать. В остальных случаях за дисциплинарные проступки учитель имеет право пригласить в школу родителей или поставить в известность директора, инициировать применение мер дисциплинарного взыскания.

Прокуратура напомнила 4 обязательных условия для исключения из школы

Автор PPT.RU 6 мая 2011 Ребенок, не достигший 15 лет, не может быть исключен или отчислен из образовательного учреждения. По достижении этого возраста исключение возможно при обязательном соблюдении ряда условий.

За незаконное отчисление или исключение должностным лицам грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей по статье 5.57 КоАП РФ. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня В конце учебного года прокуратура Ленинградской области напомнила о правилах исключения из школы. Ребенок, не достигший 15 лет, не может быть исключен или отчислен из образовательного учреждения.

По достижении этого возраста исключение возможно при обязательном соблюдении ряда условий. За незаконное отчисление или исключение должностным лицам грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей по КоАП РФ, надзорное ведомство: Российской Федерации и Законом РФ «Об образовании» предусмотрено, что получение общего образования, включая среднее (полное), является обязательным.

Право школьника

Содержание:Когда ребенок переступает школьный порог, у него начинается новая жизнь.

Как разобраться в проблемах, возникающих после первого школьного звонка? Как защитить себя и своего ребенка от неправильных и зачастую незаконных шагов школьной администрации?

Попробуем ответить на некоторые самые распространенные вопросы, возникающие у родителей. У меня возник конфликт с администрацией школы, в которой учится сын. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что он связан с построением программы.

Директор стала ссылаться на устав, но я его не видела.

До зачисления нас никто не предупреждал, что на детях будут «обкатываться» какие-то новые программы.

Дисциплинарная ответственность обучающихся: законно ли отстранить от занятий

Необходимо применять меры дисциплинарной ответственности обучающихся в соответствии с законодательством об образовании.

Статья 16 Закона об образовании гласит: школа должна ознакомить родителей будущего ученика со своими учредительными документами и иными материалами, регулирующими образовательный процесс. Прежде всего родителям следует обратить внимание на устав образовательного учреждения.
Применение в школе иных мер, таких как отстранение, не допускается.

Обоснование Согласно Федерального закона № 273-ФЗ к компетенции образовательной организации относится разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся (далее – ПВРО). Обучающиеся обязаны выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности ( Федерального закона № 273-ФЗ).
В соответствии с Федерального закона № 273-ФЗ к дисциплинарной ответственности обучающиеся могут быть привлечены за неисполнение или нарушение устава образовательной организации, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах

Правила поведения и устав

1.

Общие правила • Школа открыта для учащихся 5 дней в неделю (с понедельника по пятницу) с 8.00 до 20.00. В иное время учащиеся могут находиться в школе только с разрешения директора.

• Учащиеся должны быть в школе не позднее 8 ч.45 мин.

• Выход учащихся за территорию школы во время учебных занятий запрещён, за исключением случаев освобождения от занятий по уважительной причине (в каждом подобном случае основанием для выхода из школы является распоряжение дежурного администратора).

После окончания занятий ученики покидают школу только в сопровождении родителей или лиц, ими уполномоченных.

Самостоятельно покидать школу разрешается только учащимся, имеющим письменное разрешение родителей.

(Разрешение должно быть передано администрации школы). • Выход учащихся из здания на территорию школы возможен только в сопровождении учителя, воспитателя либо иного сотрудника школы. • В случае пропуска занятий учащиеся должны предъявить классному руководителю оправдательные документы: медицинскую справку либо заявление родителей.

Могут ли неаттестовать за пропуски по причине болезни?

Само по себе наличие большого числа пропусков не является препятствием для прохождения промежуточной аттестации. Главное чтобы учащийся смог подтвердить наличие знаний по предмету. Однако многое зависит от формы проведения промежуточной аттестации в конкретной школе, а также порядка допуска к такой аттестации.

Если аттестация проводится по результатам проведения переводного экзамена, при этом учащийся будучи на больничном самостоятельно осваивал учебную программу, в этом случае для перевода в следующий класс важно чтобы учащийся получил удовлетворительную оценки.

Если промежуточная аттестация проводится на основании четвертных оценок, но учащемуся не хватает текущих оценок для выставления оценки за четверть, соответственно он не может подтвердить освоение образовательной программы – то вопрос должен решаться в индивидуальном порядке.

Родители могут написать заявление на имя директора образовательного учреждения с просьбой организовать аттестацию по имеющимся задолженностям в обучении в индивидуальном порядке.

Главная | Права и обязанности | Школа-территория закона. История об отстранении от уроков.

Из книги ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА Права человека в школе Редактор – Д.В. Рогаткин. Как нас не пускают на уроки Истории об отстранении от уроков Никого не удивляют ситуации, когда ученики прогуливают уроки, а учителя всеми силами пытаются вернуть их за парту.

Но, к удивлению многих, в школах часто бывает наоборот: ученики рвутся в класс, а их туда не пускают.

Почему так происходит? Ответ на этот вопрос искали наши корреспонденты.