Ответим на все Ваши вопросы

Можно выплатить материальную помощь нескольким сотрудникам по ведомости

Можно выплатить материальную помощь нескольким сотрудникам по ведомости

Оформляем материальную помощь к празднику


Как правило, организация выплачивает материальную помощь по достаточно печальным основаниям. Например, когда работнику потребовались деньги на неотложное лечение или когда его имущество пострадало во время пожара и нет средств на приобретение элементарных вещей.

Но бывают и оптимистичные поводы для оказания материальной поддержки. Например, вступление сотрудника в брак, рождение в его семье ребенка, юбилей или просто какая-то праздничная дата (новогодние, майские праздники).

Ведь и в этих случаях работникам, как правило, предстоят дополнительные расходы. Обстоятельства, при которых организация оказывает сотрудникам финансовую поддержку, можно оговорить в локальных нормативных актах (например, в Положении об оказании материальной помощи) или в коллективном договоре. Однако в некоторых организациях право определять ситуации, при которых следует выплачивать финансовую помощь, целиком и полностью отдано «на откуп» первому руководителю компании.

Материальная помощь сотруднику: порядок выплаты, налогообложение и учет.

Как правильно оформить материальную помощь сотруднику?

сотруднику может быть предоставлена нанимателем в виде денежных выплат или в вещественной форме. Иногда ее выписывают как бывшим работникам, так и лицам, не трудящимся на предприятии.Такого понятия, как «материальная помощь сотруднику», не содержит ни один Определение данного термина можно найти в экономическом словаре. Именно он разъясняет, что материальная помощь сотруднику — это не что иное, как денежные выплаты или передача материальных благ в вещественной форме нуждающимся работникам.Выплата социально направленной помощи сотрудникам не является обязанностью.

Составляющие части зарплаты указаны в первой части ст. 129 ГК РФ. Материальная помощь работнику в перечне отсутствует.

Не содержат обязательств по ее выплате и другие законодательные акты.Как правило, порядок и разработанные условия предоставления любой материальной помощи сотрудникам каждая организация оговаривает в своем локальном акте.

Выплата материальной помощи сотруднику

2191 Содержание страницы Работодатель, заботящийся о своих сотрудниках, в случае особых обстоятельств в их жизни может финансово поддержать их, выплатив материальную помощь.

В некоторых компаниях такая помощь гарантирована специально предоставляемым «соцпакетом». В любом случае, это передача денежных средств, поэтому она должна отвечать определенным критериям, быть правильно оформлена, иметь установленную процедуру назначения и выплаты. Возникают вопросы, касающиеся бухгалтерского учета и налогов, связанных с оформлением материальной помощи сотруднику.

В Трудовом кодексе и других законодательных актах РФ четкое определение «материальная помощь» отсутствует, поэтому и могут возникать различные толкования и разночтения. Более точен Стандарт РФ ГОСТ Р52495-2005, рассматривающий это понятие в связи с бедствиями людей при катастрофах, терактах и других чрезвычайных ситуациях. По этому стандарту, в качестве материальной помощи могут быть переданы:

«Чужаки» в зарплатной ведомости

Важное 22 сентября 2015 г.

11:56 Мартынюк Н. Журнал «» № 16/2015 Во многих организациях одновременно с зарплатой выдают и различные выплаты, причитающиеся физлицам.

И понятно желание бухгалтеров включить их в расчетно-платежную или платежную ведомость, чтобы выдать по одному документу все и сразу. Но безопасно ли включать в ведомость незарплатные суммы или лучше составлять на них отдельные РКО?

Отвечаем на вопросы читателей в нашей статье. (?) В некоторых наших обособленных подразделениях зарплата выдается наличными по ведомости.

Разрешено ли включать в выдаваемую по ведомости сумму незарплатные выплаты работникам — возмещение командировочных, больничные и т.п.? В соответствии с ними по ведомости из кассы следует выдавать зарплату, стипендии и все те выплаты, которые методологией

Материальная помощь работникам: бухучет и налогообложение

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 4 сентября 2015 г.Т.В.

И. Захарчук, Новосибирская обл. Ответ Это противоречило бы кассовым правилам.

Тарасова, главный эксперт-консультант ЗАО «ТЛС-ГРУП» Порой работодатели материально помогают своим работникам, которые оказались в ситуации, требующей больших трат. Что же можно признать материальной помощью, как правильно учесть ее для целей налогообложения? Далее мы будем говорить исключительно о выплатах работникам, которые никак не связаны с их трудовой деятельностью, не зависят от результатов их труда и призваны поддержать работника в каких-то особых ситуациях.

Например, в случае смерти члена семьи работника, при рождении у работника ребенка, при необходимости провести дорогостоящее лечение самого работника или его родственников.

Только к таким выплатам можно применять определенный льготный порядок налогообложения, который мы рассмотрим ниже.

Как оформить материальную помощь сотруднику?

> > Налог-налог 22 августа 2020 Как оформить материальную помощь сотруднику различными способами, подробно изложено в статье. Кроме того, читатель узнает, какие виды материальной помощи могут быть выплачены, какие документы могут понадобиться для получения выплат, как оформить заявление и служебную записку о выплате матпомощи и подготовить приказ, на основании которого она будет перечислена работнику.

Матпомощь представляет собой денежную выплату работнику организации, которая производится на основании решения, принятого руководством фирмы ввиду наступления события, с которым связывается необходимость выплаты. Исчерпывающего перечня таких событий ни ТК РФ, ни иные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат.
Формально матпомощь может выплачиваться при наступлении у сотрудника любой ситуации, которую руководство организации связывает с необходимостью выплаты.

Prom-Nadzor.ru

» Выплата материальной помощи работнику Дата публикации: 10.09.2014 Учреждения и организации оказывают материальную помощь работникам, бывшим работникам, а также членам их семей на различных основаниях.

При этом немаловажно документальное оформление таких выплат, а также их налогообложение.

Об особенностях данных выплат мы и поговорим в статье. Согласно ст. 144 ТК РФ системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются:- в федеральных государственных учреждениях — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;- в государственных учреждениях субъектов РФ — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми

Как оформить выплату материальной помощи, в том числе помощи, выданной в форме подарка?

Важное По теме Читайте все материалы (86) по теме .

Есть обновление (+54), в том числе:Читайте все материалы (138) по теме . Есть обновление (+123), в том числе: 03 июня 2011 г.

18:31 Компания Организация (общий режим налогообложения) планирует оказать материальную помощь физическому лицу, которое не является работником организации. Как производится бухгалтерский и налоговый учет операции в обоих вариантах? Материальная помощь. документальное оформление Материальная помощь выплачивается физическому лицу на основании приказа (распоряжения) руководителя о выплате материальной помощи, заявления физического лица, копии документов, подтверждающих основание для обращения за материальной поддержкой (при их наличии).

Унифицированной формы такого приказа не существует, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Как оформить и отразить в учете оказание сотруднику материальной помощи

Сотрудник (член семьи сотрудника) может подать в организацию заявление о выплате ему материальной помощи. К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в т.

ч. усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФ, письмо Минфина России от 3 августа 2006 г.

№ 03-05-01-04/234). Организация вправе оказать сотруднику (члену семьи сотрудника) материальную помощь. Обычно ее выплачивают за счет собственных средств организации.

На эти цели можно направить как нераспределенную прибыль прошлых лет, так и прибыль текущего года.Выдать материальную помощь за счет нераспределенной прибыли текущего года или прошлых лет можно только по разрешению учредителей (участников, акционеров) организации. Решение об использовании чистой прибыли на выплату премий, материальной помощи и других сумм принимает общее собрание учредителей.